《使徒行傳》20:17-38|保羅對長老的勸勉

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!再次感謝主,我們繼續以《使徒行傳》第 20 章 17 到 38 節作為我們今天的靈修進度,今天我們要一同思想的主題是「做群羊的榜樣」。

保羅知道他不會再回到亞細亞了,於是他爭取機會要向以弗所的教會眾長老來告別。在這篇臨別的贈言裡面,最能表達保羅在以弗所事奉三年的複雜心情,這也是反映出保羅率直的性格和那種迫不得已要離開的心情,同時也流露出他在以弗所服事三年來不容易的歷程。

這段經文大致上可以分為兩部分,第一個部分是在 20 章 18 到 27 節,保羅回顧自己宣教的工作,敘述他怎樣的盡心竭力,然後說到前路未明,又說到他甘願為基督捨命。保羅語重心長地說,自己細心地教導以弗所的長老,在他離開了之後,長老們要對所學的道負起責任。第二部分是在 20 章 28 到 35 節,保羅提醒了教會的領袖應該怎麼樣的為人處事,要如何來服事教會。

正如他經常自稱他是神的僕人一樣,在 20 章 18 到 19 節也顯示保羅作為事奉者的三個態度:

第一個、「凡事謙卑」!保羅從來不為自己求什麼。

第二個、「眼中流淚」!保羅對信徒的關心。

第三是「忍耐堅毅」!保羅雖然被猶太人多次的逼迫,但他從來沒有放棄主交託給他的使命。

保羅這三個事奉的態度,其實也是給到我們每一個信徒應該有的,「謙卑」是讓我們不高抬自己,而「流淚」是讓我們更懂得愛人,「忍耐」是使我們能夠面對困難和挑戰。

20 章 22 到 23 節,保羅從追述到過去,轉到眼前所要面臨的事情,這也是引發他要在米利都向以弗所的眾長老告別的原因。保羅說明這次他要回到耶路撒冷有兩個主要的原因:第一個就是保羅知道這是神引導他去耶路撒冷的,所以他必須順服;第二、這是個前路未明的路程,保羅懇求信徒們為他禱告,求神保守他在耶路撒冷能夠脫離危險,又叫耶路撒冷教會樂意的接受保羅所帶去的捐款。

保羅預知到他到了耶路撒冷可能會受苦,但是他的態度是積極的,他說:

《使徒行傳》20:24
24 「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」

保羅這種態度,多次在他的書信中表達了出來,他最看重的是走完他的路程,忠心的完成主託付給他的使命,就是傳揚神恩惠的福音,也正是因為這個原因,他想到羅馬去,甚至到西班牙去,把福音傳給那裡的人。保羅知道以後他再也沒機會和以弗所的長老們見面了,所以他特別向長老們表明自己的心跡。

保羅強調自己是忠心職守,而如果有人失落了,責任不在他的身上。保羅作為福音的使者,他已經毫無保留地傳講福音,並且他勸長老們:「當為自己謹慎,也要為全群來謹慎」,留意教會的屬靈的景況。這個「全群」指的就是「羊群」,延伸指的就是教會。

20 章 29 節保羅也提醒長老們:「你們要提防異端,免得有信徒會受到引誘而離開了真理。」保羅的這個警告很合時宜,因為以弗所教會後來果然有兇猛的異端的勢力,有人自稱是使徒而傳講歪曲的道理。保羅除了把長老們交託在神的手中,他同時提醒這群領袖,要學習無私的奉獻。保羅說的真是句句都是肺腑之言,因為保羅在牧養教會的時候,他從來沒有貪求任何的金銀和衣服做為報酬。保羅身為使徒,本來可以要求教會的供養,但他寧可自己親手作工來維生,同時他還幫助了貧乏的信徒,不造成教會的負擔。

在 20 章 36 到 38 節:

《使徒行傳》20:36-38
36 保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。 37 眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。 38 叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話,於是送他上船去了。

今天的經文提醒我們,保羅的真情告白,實在令人動容,他一方面凡事謙卑,一方面又很坦然地勸誡領袖們,保羅的真誠和毫無虛假的坦蕩,讓人想到了這是怎樣一種關係呢?怎麼樣可以讓保羅如此地暢所欲言?而在我們的教會當中,牧者和弟兄姊妹,是否也可以有如此深厚的關係?
保羅以牧者的心腸,教導以弗所的教會領袖,應該如何來牧養教會,其中有三個重點,是身為牧者首要之務,首先就必須謹慎,其次正確地教導真理,第三個要全備的牧養。保羅真是忠心的牧人,教會領袖理當效法保羅,作群羊的榜樣,忠心地牧養,甚至不惜作出犧牲,保羅曾說:

《哥林多前書》11:1
你們該效法我,像我效法基督一樣。

讓我們彼此共勉之,願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 20:17-38

 

17 保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。 18他們來了,保羅就說:「你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何, 19服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。 20你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們; 21又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。 22現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事; 23但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。 24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

25「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。 26所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。 27因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。 28聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。 29我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊羣。 30就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。 31所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。 32如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。 33我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。 34我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。 35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」

36 保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。 37眾人痛哭,抱着保羅的頸項,和他親嘴。 38叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話,於是送他上船去了。