《使徒行傳》21:1-26|第三次宣教的結束

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《使徒行傳》 21 章 1 到 26 節作為靈修的進度,今天我們要思想的主題是「願主的旨意成全」。

保羅在米利都和以弗所教會長老的告別之後,從第 21 章開始,主要記載保羅前往耶路撒冷的路程,以及探訪耶路撒冷教會的領袖。

首先我們來看第一段,保羅前往耶路撒冷的路程,就是在 21 章的 1 到 16 節。從帕大喇直接開往腓尼基的航線,需要橫渡地中海,整個航程約有 640 公里,腓尼基是敘利亞省沿海一帶地方的總稱,推羅是主要的海港。古時候地中海的船隻都是客貨兩用,每到一個港口就要裝卸貨物,因此需要停留幾天。

保羅可能需要在推羅逗留七天,這時離五旬節的時間還足夠,因此保羅想順便去訪問當地的教會,而沒有直接去耶路撒冷。當地的門徒被聖靈感動,知道保羅上耶路撒冷會有危險,但他們不知道,正是聖靈催逼保羅上耶路撒冷去原因。肅穆的告別,表示他們知道從此以後可能再也不能見到保羅了。路加在 21 章 5 節提起「妻子兒女」,讓讀者深刻體會事件的真實性。

從推羅到多利買大約 65 公里,需要一天的航程,從多利買到該撒利亞大約 65 公里,也需要一天的航程。保羅到了該撒利亞就進了腓利家裡,腓利原是耶路撒冷教會七個執事之一,腓利一路傳福音,直到該撒利亞,因此,該撒利亞教會可能是腓利所建立的。

有一位先知亞迦布曾經預言天下將有大饑荒,結果果然應驗了,他是記載在《使徒行傳》的第 11 章 27 到 28 節,值得注意的,先知亞迦布只是預言保羅將要在耶路撒冷被捆綁,卻沒有說主不許他前去,因此眾人的苦勸阻止,顯然是出於人的愛心,而非聖靈的意思。

21 章 13 到 14 節記載:

《使徒行傳》21:13-14
13 保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」 14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

先知亞迦布被聖靈感動,預見保羅將要面臨的苦難,並不表示聖靈要我們迴避那困境,更要緊的是,要清楚知道主的旨意如何,一切當以「願主的旨意成全」。主的旨意有時候不但是藉著我們的平安順利而得以成就,有時候也會藉著我們的受苦與受難得以成就,因此問題不在於環境如何,而在於我們是否有主清楚的引導,正如 《羅馬書》第 8 章 28 節:

《羅馬書》8:28
28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。

我們若是按著神的旨意去行,受苦也是與我們有益的。

在第二段當中,保羅探訪耶路撒冷教會領,記載在 21 章的 17 到 26 節。保羅到達耶路撒冷的第二天,就和雅各、以及教會的長老會面,報告自己在外邦人中間的工作,眾人一起將榮耀歸給神。另一方面,由於五旬節臨近,猶太人的民族情感特別高漲,再加上部分信主的人仍然熱衷於律法,所以教會領袖們也為保羅的到訪感到不安,因為他們聽過很多對保羅不利的消息。

雅各是主耶穌的肉身兄弟,也是耶路撒冷教會的領袖。保羅幾次的宣教,雖然在猶太會堂開始傳道,有猶太人信主,但大部分歸信的都是外邦人。

當時耶路撒冷教會的許多猶太信徒,仍然深受猶太教的影響,熱心遵守摩西的律法,活在猶太教的傳統裡。

保羅承認猶太信徒對食物的看法和外邦人不同,以及猶太婦女敬拜時蒙頭的習慣,並且保羅也為提摩太行割禮,而他自己也許了拿細耳的願,從這些事情看來,指控保羅教導在外邦地方居住的猶太人,要離棄摩西的律法,這是完全沒有根據的,但是如果熱心律法的猶太人聽信謠言,後果會非常地嚴重,於是教會領袖提議保羅要採取一些實際行動,使猶太人相信他並沒有鼓勵猶太人離棄摩西的律法,同時也清楚表明這樣的控告是不屬實的。耶路撒冷的領袖勸保羅行潔淨禮儀,經文提到保羅有願在身和剃了頭,都是表示這是拿細耳人的願,並且在許願結束後,在聖殿獻祭。保羅為此付出規費,表明保羅是一個敬畏神的人,這是猶太人所公認的敬虔舉動,保羅聽從了此建議。保羅從未揚言猶太基督徒要完全廢棄律法的條規,保羅在他的書信中反對的是,靠律法得救,而非反對律法本身。保羅曾說:

《哥林多前書》9:20
20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。

從今天的經文提醒我們,效法保羅順從主的旨意,並且向什麼人,就作什麼人,無論如何,總要傳福音,為主作見證,做一個福音的大能勇士。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 21:1-26

 

1我們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裏到帕大喇, 2遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。 3望見塞浦路斯,就從南邊行過,往敘利亞去,我們就在泰爾上岸,因為船要在那裏卸貨。 4找着了門徒,就在那裏住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」 5過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。

6我們上了船,他們就回家去了。

7我們從泰爾行盡了水路,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天。 8第二天,我們離開那裏,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。 9他有四個女兒,都是處女,是說預言的。 10我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來, 11到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」 12我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。 13保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」 14保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

15過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。 16有凱撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個久為門徒的家裏,叫我們與他同住;他名叫拿孫,是塞浦路斯人。

17到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜地接待我們。 18第二天,保羅同我們去見雅各;長老們也都在那裏。 19保羅問了他們安,便將神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一地述說了。 20他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。 21他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。 22眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢? 23你就照着我們的話行吧! 我們這裏有四個人,都有願在身。 24你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。 25至於信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。」 26於是保羅帶着那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭。