《使徒行傳》22:1-16|保羅述說蒙召見證

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!我們感謝主!我們繼續以《使徒行傳》第 22 章 1 到 16 節作為我們今天靈修的進度,今天我們要思想的主題是「為主作見證」。

《使徒行傳》一共記載了保羅三篇的自辯詞,分別在 22 章、 24 章、 26 章,這一章是第一篇,保羅在下面所「分訴」的話,保羅並不是據理力爭,而是在見證他蒙恩得救的親身經歷。一開始保羅很有禮貌的說:「諸位父兄請聽」,保羅對群眾的稱呼與司提反所用的是一樣的。

保羅自辯的時候,所說的話是希伯來話,這立刻吸引了聽眾。保羅因為從小就在耶路撒冷求學,是在迦瑪列門下受教的,而迦瑪列被稱為是「拉比中的拉比」,保羅就是在當時候受猶太人所尊敬的律法師,所當的學生。

而保羅這時候,緊接著介紹他自己曾經跟聽眾們一同熱心的遵守律法,這也很容易引起聽眾的共鳴。保羅在上大馬士革的時候,那時候的大祭司是該亞法,當時候的公會,它的權勢僅限於猶太地,但大馬士革的會堂也很尊敬耶路撒冷的大祭司的地位,所以也接受其文書通告,於是保羅要把大馬士革裡信奉耶穌的人都鎖拿,把他帶到耶路撒冷去受刑, 22 章的第 6 到 10 節記載:

《使徒行傳》22:6-10
6 「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。 7 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』 8 我回答說:『主啊,祢是誰?』祂說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』 9 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。 10 我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進大馬士革去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。』」

這個「大光」不是夜間的幻影,是比正午的烈日更加地猛烈,是來自於神的榮耀。主對保羅說:「你為什麼逼迫我?」保羅所逼迫的是信徒,但主耶穌卻說保羅在逼迫祂,原因是「教會是基督的身體,基督是教會的頭」,保羅逼迫教會的信徒就是逼迫主耶穌。於是保羅問了第一個問題:「主啊,祢是誰?」主耶穌告訴掃羅(就是保羅):「我就是你所逼迫的耶穌。」原來,逼迫信徒就等於逼迫主耶穌一樣,而他所逼迫的耶穌,已經被神悅納高舉,這證明保羅向神的熱心,實際上是攻擊神,因為神已經叫主耶穌從死裡復活。

接著保羅問了第二個問題:「主啊,我當做什麼?」原來保羅遇見了主,才知道從前他所做的一切都不是當做的。雖然主耶穌親自呼召保羅,但卻引導他去接受別人的引導和幫助。聖靈總是把信徒帶進在基督的身體裡,讓肢體彼此配搭、彼此服事,而不是讓信徒活在個人裡,而是要活在基督的身體裡。

22 章的 11 到 16 節記載:

《使徒行傳》22:11-16
11 「我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革。 12 那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。 13 他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。 14 他又說:『我們祖宗的神揀選了你,叫你明白祂的旨意,又得見那義者,聽祂口中所出的聲音。 15 因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為祂作見證。 16 現在你為甚麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。』」

保羅這時候追述亞拿尼亞,在他被蒙召的時候當中的角色,保羅向群眾強調,亞拿尼亞按律法來說,他是一個虔誠人,他的敬虔是大馬士革人所公認的,主藉著亞拿尼亞要保羅為主作見證,由此可知,神的揀選,是我們能認識祂並明白祂旨意的根基。保羅眼睛得以看見,印證了亞拿尼亞對他說的話,確實是從神那裡來的。保羅向聽眾強調是「我們祖宗的神」揀選了他,並向保羅顯示了那義者,就是彌賽亞。保羅這時候的受審,不只是自辯,更重要的是「為主作見證」。

今天的經文提醒我們,當保羅在前往大馬士革的路上,遇見了主耶穌時,保羅的生命得到了更新,勇敢地為主作見證。我們的生命同樣曾經遇見了主,有什麼因素攔阻了我們生命更新?有什麼因素攔阻了我們不去傳福音呢?求主幫助我們效法保羅:

《提摩太後書》4:2
務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 22:1-16

 

1「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」 2眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。 3保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按着我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。 4我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。 5這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬士革去,要把在那裏奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。」

6「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照着我。 7我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』 8我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』 9與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。 10我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進大馬士革去,在那裏,要將所派你做的一切事告訴你。』 11我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉着我手進了大馬士革。 12那裏有一個人,名叫亞拿尼亞,按着律法是虔誠人,為一切住在那裏的猶太人所稱讚。 13他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。 14他又說:『我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。 15因為你要將所看見的,所聽見的,對着萬人為他作見證。 16現在你為甚麼躭延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」