《使徒行傳》25:13-27|亞基帕王的到訪

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們再一次來到主的面前,今天要靈修的經文的進度是在《使徒行傳》第 25 章 13 到 27 節,我們要一同思想的主題是「傳揚耶穌復活的真理」。

在 25 章 13 到 18 節經文一開始記載:

《使徒行傳》25:13-18
13 過了些日子,亞基帕王和百尼基氏來到該撒利亞,問非斯都安。 14 在那裡住了多日,非斯都將保羅的事告訴王,說:「這裡有一個人,是腓力斯留在監裡的。 15 我在耶路撒冷的時候,祭司長和猶太的長老將他的事稟報了我,求我定他的罪。 16 我對他們說,無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。 17 及至他們都來到這裡,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上來。 18 告他的人站著告他;所告的,並沒有我所逆料的那等惡事。」

延續上一章,過了些日子,亞基帕王和百尼基氏來到該撒利亞,問非斯都安。亞基帕王是希律亞基帕二世,大希律的曾孫,在他父親希律亞基帕一世過世之後,被羅馬皇帝冊封為加利利和跟庇哩亞的王,是希律王朝當中最後的一個王,而百尼基氏,是前任巡撫腓力斯的妻子。當時,希律亞基帕二世來到該撒利亞訪問,非斯都趁這個機會跟他討論保羅的案件,結果召開了一次審訊大會,讓保羅再一次發言。

希律亞基帕王二世是殺害雅各、逼迫彼得的亞基帕一世的兒子,他是羅馬皇帝尼祿所調派的,專門負責猶太人事務的猶太人的王。

亞基帕雖然不是該撒皇帝,但是非斯都在他面前稟報,就等於在羅馬該撒皇帝稟報的前奏一樣,而保羅在亞基帕王面前的申訴,就如同他在羅馬皇帝面前的申訴,因此亞基帕認為保羅是沒有犯罪的話,也就代表他在羅馬皇帝面前也是沒有罪的。

嚴格地來說,保羅在亞基帕二世面前的這次審訊也不是正式的審訊,非斯都只是想弄清楚保羅這個案件,好使他向該撒能夠上奏這件事情的時候,能夠有清楚的交代。非斯都徵詢亞基帕王的意見,是因為亞基帕王是猶太宗教問題的專家。

經文在 25 章 19 到 23 節接著記載:

《使徒行傳》25:19-23
19 「不過是有幾樣辯論,為他們自己敬鬼神的事,又為一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說祂是活著的。 20 這些事當怎樣究問,我心裡作難,所以問他說:『你願意上耶路撒冷去,在那裡為這些事聽審嗎?』 21 但保羅求我留下他,要聽皇上審斷,我就吩咐把他留下,等我解他到該撒那裡去。」 22 亞基帕對非斯都說:「我自己也願聽這人辯論。」非斯都說:「明天你可以聽。」 23 第二天,亞基帕和百尼基大張威勢而來,同著眾千夫長和城裡的尊貴人進了公廳。非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。

當初猶太人告保羅污穢聖殿的罪名已經消失了,代替的是對於復活的爭議,這在非斯都的眼中,並沒有什麼可立案的罪名,但正卻是問題的核心。保羅被指控的真正原因,不是觸犯了羅馬法律,也不是污穢聖殿,而是保羅傳講主耶穌的復活。

亞基帕王和希律安提帕一樣,很有興趣要查明傳說中的保羅究竟是怎樣一個人,於是他想聽聽保羅的見證,這也正是應驗主的預言:

《使徒行傳》9:15
15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」

在保羅出場之前,亞基帕王大張威勢地跟巡撫並坐,在座的還有羅馬的官兵以及社會的名流,這實際上說明了保羅才是這個大場面裡面的真正主角,因為保羅確實應驗了主所預言:「又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。」(《路加福音》21:12-13)。

經文繼續記載在 25 章 24 章 27 節:

《使徒行傳》25:24-27
24 非斯都說:「亞基帕王和在這裡的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裡,曾向我懇求、呼叫說:『不可容他再活著。』 25 但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。 26 論到這人,我沒有確實的事可以奏明主上。因此,我帶他到你們面前,也特意帶他到你亞基帕王面前,為要在查問之後有所陳奏。 27 據我看來,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。」

在這一節經文當中,我們看到「你們看這人」,其實是本丟彼拉多曾經用過這句話,也用在主耶穌的身上(《約翰福音》19:5),非斯都這時候用同樣的話語來用在保羅的身上。這也提醒我們,我們是何等的人,在世界上的人看待我們也許有特定的看法,所以我們應當順服聖靈、謹慎言行,「身上常帶著耶穌的印記」,「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」。

亞基帕王是比較熟悉法利賽人跟撒都該人的分歧,以及也熟悉猶太人的習俗跟慣例,按羅馬的法律,凡是向該撒上訴的案件,各級的官員不但要將涉案的人送去羅馬,並且也要送上一份關於該案的書面報告。值得注意的是,這是非斯都第二次宣稱保羅並沒有違反羅馬的法律。

而從今天經文當中我們也可以看到,當亞基帕王來拜訪非斯都的時候,由於亞基帕王對猶太人的宗教習俗有相當的認識,因此非斯都想要趁這個時候來將保羅這個棘手的案件提出來,是希望可以從亞基帕王那裡得到很好的建議,保羅也因此有機會向亞基帕王以及眾達官顯要的面前來為自己來申辯。

今天的經文也提醒我們,保羅在他三番兩次的申辯當中,他都強調他受審的原由是因為他宣揚耶穌從死裡復活的信息,我們可以除了看到保羅藉著公開的機會來宣揚福音的核心信息,同時也認識到耶穌復活在神學上的重要性,因為如果耶穌基督沒有復活,我們所信的一切都是一場空!

提醒我們,不論在教會的講台或者我們個人的佈道見證當中,我們所傳講的信息,千萬不可忽略,就是耶穌從死裡復活的信息,因為不論是在保羅的時代,或者是在我們今天這個的世代,耶穌復活的信息,從來都沒有改變,並且求主幫助我們,不只傳揚耶穌復活的真理,更是有耶穌復活的大能,在你我的生命當中彰顯。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 25:13-27

 

13過了些日子,亞基帕王和百妮基氏來到凱撒利亞,問非斯都安。 14在那裏住了多日,非斯都將保羅的事告訴王,說:「這裏有一個人,是腓力斯留在監裏的。 15我在耶路撒冷的時候,祭司長和猶太的長老將他的事稟報了我,求我定他的罪。 16我對他們說,無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。 17及至他們都來到這裏,我就不躭延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上來。 18告他的人站着告他;所告的,並沒有我所逆料的那等惡事。 19不過是有幾樣辯論,為他們自己敬鬼神的事,又為一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活着的。 20這些事當怎樣究問,我心裏作難,所以問他說:『你願意上耶路撒冷去,在那裏為這些事聽審嗎?』 21但保羅求我留下他,要聽皇上審斷,我就吩咐把他留下,等我解他到凱撒那裏去。」 22亞基帕對非斯都說:「我自己也願聽這人辯論。」非斯都說:「明天你可以聽。」

23第二天,亞基帕和百妮基大張威勢而來,同着眾千夫長和城裏的尊貴人進了公廳。非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。 24非斯都說:「亞基帕王和在這裏的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裏,曾向我懇求、呼叫說:『不可容他再活着。』 25但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。 26論到這人,我沒有確實的事可以奏明主上。因此,我帶他到你們面前,也特意帶他到你亞基帕王面前,為要在查問之後有所陳奏。 27據我看來,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。」