《使徒行傳》26:1-23|保羅的辯護

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《使徒行傳》第 26 章 1 到 23 節作為我們今天的靈修進度,今天我們要來一同思想的主題是「不違背從天上來的異象」。

在這一章當中,保羅在亞基帕王面前的申辯,是他一生之中最後的一次自辯,內容呢,基本上綜合了他之前前兩次的申辯,再次地說出了他自己的得救見證以及蒙召的見證,並且呢,表明了他作為外邦使徒的身分,清楚地指出了他為什麼要傳福音給外邦人。

保羅對於外邦人不願意相信耶穌從死裡復活所發出來的歎息,其實是他對於猶太人的反控,因為保羅並沒有違背猶太人的傳統,相反地,違背神的真理呢,正是猶太人自己。在這一次的申辯當中,保羅第三次的敘述了他自己的得救見證,大部分的內容都是重複主在大馬士革的路上對他所說的話,當中的細節,有些是他在之前沒有說過的,這也反映出保羅在不同場合,敘說他得救或者蒙召的經歷的時候,會強調一些不同的重點,並且呢,以這之後的經歷,來印證主的話。

保羅在這一次的分辯當中,他強調的重點是:放在主的旨意當中,經文在 26 章的 14 節的下半節,提到了「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」在這個經文當中提到「你用腳踢刺是難的」,其實是當時候的俗語,意思就跟「以卵擊石」是一樣的,它是表示不要自不量力,因為在當時候,牛要拉犁的車,可是有時候牛會不順服,踢拉犁的車,而農夫呢,就在牠要踢的地方,裝上有刺的板或者棍,使牛踢的時候,覺得非常的疼痛而停止再踢,去順服牠的主人;同樣地,凡是被上帝所揀選的人,無論如何的固執頑梗、悖逆不服,總逃不過上帝的掌管,還不如趁早順服,可免許多刺痛的痛苦,意思也就是說,人其實是沒有辦法去抗拒神的旨意。

經文 18 節記載得很清楚,那也是主對保羅所說的話:

《使徒行傳》26:18
18 「『我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」

事實上,保羅因為看見了復活主的異象,就此展開了他人生當中新的一頁,所以他向亞基帕王再次的表明,他並沒有違背從神來的異象,從大馬士革開始傳道,後來在耶路撒冷跟猶太全地,以及在外邦人當中,傳叫人悔改信主的道。正因為保羅把猶太人跟外邦人都視為傳道的對象,認為救恩即是是給猶太人所預備的,也是給外邦人所預備的,所以猶太人在聖殿裡面想要捉拿他。保羅強調,他遵行昔日在大馬士革所看到的異象,而他所傳講的都是合乎眾先知跟摩西所教導的。這句話其實總結了兩個重點,第一、基督必須受害;第二、基督必須從死裡復活,然後把光明的道傳給猶太的百姓和外邦人,這句話其實也反映了主耶穌是復活初熟果子的看法,這也是猶太人不願意承認的。

從今天的經文當中我們可以看到,猶太人殺不成保羅,表面上是羅馬人的干預,其實背後的原因是主的恩手在保護著保羅,因為主要繼續使用保羅來作見證,而這個見證跟舊約所預言的是一樣,因為祂本應該為猶太人所接納,而也因為這個已經正在應驗的「眾先知跟摩西所說的」,主耶穌的復活,應驗了主耶穌就是「從死裡復活」的那一位,祂作為「外邦人的光」,要成為復活的初熟果子。

就像以往多次一樣,保羅先自述了自己的成長的背景,為他的信仰的轉變來鋪路,繼而見證他信主的經歷,指出他受審的原因,是因為他順從了天上來的異象,向他、猶太人,以及外邦人宣揚復活的耶穌,這正是所有人的真正盼望。

今天的經文再次提醒我們,保羅之所以沒有「違背那從天上來的異象」,不是因為他自己的領悟或者靠著他的努力,而是因為他真正的看見了那一位復活的主,他認識到「用腳踢刺是難的」,另外一方面,保羅也勸勉我們,應當要悔改歸向神,與悔改的心相稱。這「悔改」的重點不只是改變外在的行為,更是心思要來完全的轉向,「歸向神」,因為唯有順服神的旨意,行為才能夠「與悔改的心相稱」。人的心思如果仍舊是向著神之外的人、事、物,無論再怎樣改變外在的行為,其實都是暫時的,都不能算是真正的悔改。

求主幫助我們,效法保羅,不違背從天上來的異象,並且勸人悔改,歸向上帝。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 26:1-23

 

1 亞基帕對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:「 2亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸; 3更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。 4我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。 5他們若肯作見證就曉得,我從起初是按着我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。 6現在我站在這裏受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的; 7這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉神,都指望得着。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。 8神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢? 9從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名, 10我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裏。他們被殺,我也出名定案。 11在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」

12「那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。 13王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照着我並與我同行的人。 14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』 15我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。 16你起來站着,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。 17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。 18我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」

19「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象; 20先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。 21因此,猶太人在殿裏拿住我,想要殺我。 22然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對着尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事, 23就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」