《彼得前書》2:1-10|蒙揀選的特使

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄平安!歡迎再次來到《每日研經釋義》,今天的經文是在《彼得前書》第 2 章的 1 到 10 節,首先讓我們來躬讀前兩節的經文。

《彼得前書》2:1-2
所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話, 2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。

彼得特別透過靈奶,就跟嬰兒之間的關係做了一個比喻。我們知道嬰孩需要乳養,像這些甫信主的,在土耳其這個地區的以色列人,他們也是一樣,需要靈奶,而且是要純的靈奶。之前曾經有社會的事件,也是毒奶粉的一個發生,因此在這裡,彼得特別提到了,我們要愛慕那純淨的靈奶,那個「純淨的靈奶」在原文裡面所指的就是「以神的話為根基」,特別指的是「沒有惡毒、詭詐,並假善、嫉妒、毀謗」,因為這些都是破壞真道。

接下來我們看 3 到 5 節的經文:

《彼得前書》2:3-5
3 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。 4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。 5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

當時的這些餘民,或者即便是在耶路撒冷的以色列人,都是受羅馬所統治,他們是在多神的崇拜當中。當然這些散居的希伯來人,他們特別無法親近耶路撒冷,因此他們往往會跟從當地的生活。在這裡面,彼得特別提醒了這些散居的希伯來人,不需要趨炎附勢,特別像是當時大衛曾經為了逃難而裝瘋賣傻一樣。

彼得在這裡面特別提醒了,因為這些餘民都曾經嚐過主恩的滋味,而即便耶穌經歷過許多的責難,但是祂仍然倚靠神的話,過了祂所謂的一生的事奉,因此散居的餘民,既然已經嚐過主良善仁慈的救恩,他就應該來到活石基督的面前。

當時以色列人跟羅馬之間,的確在信仰上有許多的緊張之處。而我們也知道,聖殿在彼得在撰寫這個書信的主後 67 到 70 年之間,即將我們要面對的就是聖殿在 70 年的被毀,但是彼得提醒「我們有神的靈宮」,因為這個靈宮當中,有耶穌基督為房角的活石,因此如果我們能夠藉著耶穌基督,我們也能夠成為祭司,並且藉著大祭司耶穌基督來奉獻給神。

彼得提醒了我們都是神聖殿的一部分,可以透過耶穌基督,獻上自己為祭,因為在《哥林多前書》有提到「豈不知你們是神的殿」,既然我們是神的殿,神的殿是聖的,我們的殿也就能夠擁有那樣的一個位分。

接下來讓我們看到 6 到 8 節的經文:

《彼得前書》2:6-8
6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠祂的人必不至於羞愧。 7 所以,祂在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。 8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

彼得提到了耶穌是錫安當中,這個聖殿所安放的房角石,這樣的引用是來自《以賽亞書》曾經提到:

《以賽亞書》28:16
16 所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

從史料我們可以看到,在當時興築這個聖殿的時候,工頭曾經棄用了這個房角石,所以彼得在這邊就特別提到了,在不信之人,這個房角石是絆腳石,當然最後房角石仍然被用,所以我們也應當倚靠這個房角石,讓我們成為聖殿當中的一個靈宮部分。

接下來的 9 到 10 節:

《彼得前書》2:9-10
9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。 10 你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

這些散居的希伯來人是被揀選的,他們如果能信,即是靈宮聖殿當中,君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。相關的用詞,事實上是引用於像是《以賽亞書》提到了:

《以賽亞書》43:20
20 野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。

同樣的《出埃及記》也提到了:

《出埃及記》19:6
6 「『你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」

《出埃及記》19:5
5「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」

所以這些被揀選的、散居的希伯來人,如果能夠信耶穌基督是他們一生生命當中的房角石,那他們就會是這個靈宮,聖殿中的君尊祭司,聖潔的國度、屬神的子民。

同樣的,在第 10 節 裡面提到了「你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民」,這是起於《何西阿書》,因為這些餘民,當時應該是在北國,那麼在亞述統治,或者在巴比倫被擄的時候,他們來到了土耳其的這些地方。我們可以知道在《何西阿書》裡面,何西阿娶了歌篾,歌蔑卻跟何西阿有非婚生的子女,其中一個是「羅阿米」,「羅阿米」的本意就是「非我民」。以色列當時曾經崇拜偶像,不是神所喜悅的子民。彼得在這裡所指的,就是這一群在《何西阿書》裡面所提到的百姓。

亞述被滅是神的恩典,這些散居再次蒙到神的憐憫。巴比倫被滅,這是散居的餘民再次的蒙恩,而現在呢,他們卻能夠蒙到耶穌的救恩。那麼在當時羅馬的凱撒,曾經驅逐過猶太人,這些在土耳其的猶太人,他們當然是羅馬所看到的這些比較次一等的百姓,他們是奴僕。同樣的,他們對於在耶路撒冷教會而言,也可能是二等公民,因為他們信仰可能並沒有像耶路撒冷這些以色列人認為那麼的敬虔,但是神在這裡提醒我們,雖然有歌篾的敗壞,有那樣的羅馬的統治環境,一切仍然是以主耶穌基督是我們一切的救贖主。《羅馬書》裡面曾經提到:

《羅馬書》15:7
7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

讓我們把一切的榮耀歸給神。

在剛剛所讀的經文裡面我們可以看到,雖然這群百姓曾經不是神所喜悅的選民,但是既為神所選,神就定意能夠救贖他們。在早期有亞述的滅國、有巴比倫的滅國,如今,是神的國要即將臨到他們。耶穌的救贖,讓他們可以重新站立得穩,因為神是我們的房角石。我們就有機會成為君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民。讓我們能夠看到那從前算不得子民,如今卻因耶穌基督蒙了憐恤,成為神所揀選的族類。願神能夠祝福我們,同走這樣的天路。

祝福各位。

 

經文:彼得前書 2:1-10

 

1所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話, 2就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。 3你們若嘗過主恩的滋味,就必如此4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。 5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。 6因為經上說:
看哪,我把所揀選、
所寶貴的房角石安放在錫安
信靠他的人必不至於羞愧。
7所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說
匠人所棄的石頭
已作了房角的頭塊石頭。
8又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。
9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
10你們從前算不得子民,
現在卻作了神的子民;
從前未曾蒙憐恤,
現在卻蒙了憐恤。