《彼得前書》3:8-17|使我作祢和平之子

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到《每日研經釋義》,我們今天的經文在《彼得前書》的第 3 章 8 到 17 節。在彼得提完有關於奴僕、妻子跟丈夫當有的品行之後,他如今要面對全會眾來提出他的呼籲,那麼首先讓我們來讀 8 到 9 節的經文。

《彼得前書》3:8-9
8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 9 不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。

彼得在這兩節的經文有一個重要的標竿,人生的目的,就是要承受福氣。而承受福氣呢,事實上彼得是源於《詩篇》 133 篇所提到的:

《詩篇》133:1-3
看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美! 2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟; 3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

在剛剛我們所讀的這個《詩篇》,我們看到神所賜給我們命定的福,那麼在彼得的教導裡面有幾個做法,這個做法我們會從剛剛的第 8 跟第 9 節來彼此的看待。這個做法包括同心,也就是同心合意於我們的所有的思維跟辯論。對神的理解、對神的依賴,也要彼此的體恤,所以我們當同哀矜,也當同喜樂。我們要相愛如弟兄,因為所有的這些以色列人,這些神的跟隨者,都是家人,同時我們要存慈憐的心,因此我們要悲憫助人,因為我們曾經都是羊,如同沒有牧者一樣,但如今,我們跟著耶穌,就得到彌賽亞的牧養,所以在這裡面我們也看到,也當要存謙卑的心,因為耶穌是柔和謙遜的,同時我們不以惡報惡,也不以辱罵還辱罵。

接下來我們看 10 到 12 節的經文:

《彼得前書》3:10-12
10 因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話; 11 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。 12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

在第 10 節彼得特別提醒了,如果我們要愛生命,願享美福的話,須要禁止舌頭不出惡言。那彼得在這裡也特別提醒了,也是我們在《雅各書》會看到的:

《雅各書》3:5
這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。

所以彼得提醒我們要能夠謹言。而在第 10 節裡面看到了這個不惡言,事實上呢,引用的是《詩篇》 34 篇。當時大衛呢,裝瘋賣傻,因為他在逃難當中,所以我們可以看到《詩篇》 34 篇的 12 節到 18 節裡面,經文就可以看到這樣的記載:

《詩篇》34:12
12 有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福。

這不就是彼得所提的命定的福嗎?

《詩篇》34:13-18
13 就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。 14 要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。 15 耶和華的眼目看顧義人;祂的耳朵聽他們的呼求。 16 耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。 17 義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。 18 耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

彼得同樣也提醒了,我們固然在苦難當中,我們固然在散居當中,但是我們不透過那小小的舌頭,說了惡言,去重傷了我們的弟兄姊妹,讓我們在這樣的和睦當中,彼此可以領受神的祝福。

那麼接下來我們來看 13 到 14 節的經文。

《彼得前書》3:13-14
13 你們若是熱心行善,有誰害你們呢? 14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌。

熱心行善、行義,但是受苦怎麼會是像彼得所說的有福呢?彼得在這裡面就要引用了耶穌生命的一切寫照。耶穌在祂上十字架之前曾經提到:「以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼。」翻為我們的中文就是「神啊!神啊!你為何離棄我?」當然我們知道耶穌曾經提到:「若為可行,把這杯挪去!」但耶穌也提:「但按祢的意,不要按我的意。」神沒有回覆祂祂將要如何的行,但當耶穌上了十架、復活之後,耶穌領受到了祂復活的一切榮耀,這正是神在這時刻對祂的提出疑問的回答。神跟耶穌同在,也必與我們同在,耶穌與神同在,祂的死後復活,也就興起了基督。 同時我們在《哥林多後書》也可以看到:

《哥林多後書》1:5
5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

所以呢,彼得在這裡提醒了,為義受逼迫有一個好處,就是神的同在,讓我們能夠更親近神,所以受苦不是結果,我們這些屬神的人,在受苦當中,一切絕非枉然,因為苦難是化了妝的祝福,有神的慈愛跟旨意在這當中。

接下來我們來看 15 到 17 節的經文:

《彼得前書》3:15-17
15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; 16 存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。 17 神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。

「只要心裡尊主基督為聖」,這個為聖呢,就是高舉一切,就像我們在《主禱文》裡面所提到的「願祢的名為聖」,所以彼得在這裡提醒了這些散居的百姓也要尊主基督為聖,也就是我們在心裡高舉基督,超過一切。怎麼做?以溫柔、敬畏的心回答各人,也就是我們要謹言,要擔心因為我們的舌頭說出錯誤的話。另外呢,在行為上面,要存著無虧的良心,有好的品行,所以讓我們可以慎行,活出基督的形像跟樣式。

所以當我們在受苦之際,彼得特別提醒了,以德報怨,不要冤冤的相報。當然我們這樣的受苦是為義而受苦,那在這個過程當中,當然就領受神在苦難當中所賜給的祝福,但是這個祝福,並不適用於因為行惡受苦所要領受了這一切,反而我們在行惡當中要悔改,所以彼得在這裡勸人為善。

各位弟兄姊妹,彼得在這裡面提醒了,我們在生命當中有許多的苦難,就像這些散居者所面臨的,但耶穌不也是如此,但是祂如何倚靠神,所以這個倚靠,不光只是一個信心,更是一個行為,而耶穌正用祂的行為強過了一切的空談,祂的赴死的十架的寶血救恩,更是事實勝於一切的雄辯。祂是我們的救恩,祂是我們的山寨,也就讓我們可以高舉祂,超過一切。

願神祝福各位!

 

經文:彼得前書 3:8-17

 

8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

9不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。 10因為經上說:
人若愛生命,
願享美福,
須要禁止舌頭不出惡言,
嘴唇不說詭詐的話;

11也要離惡行善,
尋求和睦,一心追趕。

12因為,主的眼看顧義人;
主的耳聽他們的祈禱。
惟有行惡的人,主向他們變臉。

13你們若是熱心行善,有誰害你們呢? 14你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌; 15只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; 16存着無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。 17神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。