《彼得前書》3:18-22|受苦背後的榮耀

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次來到《彼得前書》第 3 章,我們今天的經文在 18 到 22 節,首先讓我們讀 18 節的經文。

《彼得前書》3:18
18 因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了。

我們在這經文可以看到基督祂是個義人,祂是為義的,但祂卻為不義的而死,祂的「為不義而死」,是要引罪人到神的面前,因著祂,我們能夠與主相合,所以,曾經祭司、兵丁在祂為肉身的時候,就治死了祂,但是祂固然在肉體上被治死,18 節的經文提到「是按著靈性說,祂復活了」,這個「按著靈性」的這個「按著」是一個介系詞,這是一個非常特殊的一個希臘文的一個用法,因為介系詞出現在名詞的所有格當中,而這個介系詞,一般在英文可以有 to,指的是「關係的指涉」,in 指的是「區位的關係」,或者 by 指的是「器皿」。

那在這裡面,如果我們是按照現在的中文翻譯,「按著靈性說」,那麼可能會引入一個二元論的一個辯論,也是「靈」跟「體」是分開的。「按著靈性說,祂復活了」,指的祂是靈復活。那祂的身體呢?這裡會指的是,祂是個靈或是魂嗎?因為按照希臘羅馬的靈、體二元論,的確有可能如此,但是在我們的信仰中,不是如此的。《路加福音》 24 章曾經提到過:

《路加福音》24:39
39「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」

所以在這裡面,這一個非常特殊的介系詞出現在名詞的所有格當中,這個介系詞,也許比較好的翻譯是by,也就是「藉由」,因此藉由聖靈所復活,代表的是「祂的靈魂體都復活了」,因為《歌羅西書》的 2 章 9 節特別提到了:

《歌羅西書》2:9
9 因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面。

接下來讓我們看 18 節裡面特別提到的「藉由聖靈,祂復活了」,這樣的復活帶給我們盼望,因為《羅馬書》的 8 章 11 節:「必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」亦或在《以弗所書》 1 章 16 到 19 節的部分經文提到「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們 … 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活 …」,這個復活,身心靈都復活了,是透過聖靈的作為,一個非常特殊的名詞所有格所帶來的形式。

接下來 19 到 21 節:

《彼得前書》3:19-21
19 祂藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽, 20 就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。 21 這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。

在古時,這個聖子透過聖靈,去引導了挪亞傳講百姓悔改跟拯救之道,不過即便這樣的傳講,最終我們所看到的只有挪亞一家八人的接納而得著獲救。當時挪亞的洪災,預表了耶穌施浸潔淨眾人的罪,如今呢,耶穌是以祂的寶血來終極洗淨眾人有虧之心。

所以我們看到希伯來人在這個領受施洗約翰的悔改施洗之後,他們得以見到彌賽亞,雖然這些散居的百姓沒有機會見到基督,但是透過聖靈驅動門徒們的傳講福音,我們看到舊約的這個傳講的救恩,如今就透過門徒的傳講,在新約時代,那個救恩仍然持續著。

《彼得前書》3:21
這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。

在這邊, 20 節有一個介系詞要再跟大家多做一個分享, 20 節的後半段提出「當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人」,顯然好像水是會讓人得救了,但我們知道當時是洪水,所以這裡就牽涉到這個介系詞「藉著」,希臘文是 dia,它的確有「藉由」的這個意思,但是如果當我們表達是在時間上的話,它也有我們所熟悉的英文 during,「在某某期間」的意思。那麼基於洪水並不會救人,所以表達彼得在這裡的意思,也許比較好的翻譯是「當時進入方舟,在洪水期間,獲救的不多,只有八位」。我們知道洪水是會致人於死的,但挪亞一家卻藉著方舟的施浸,預表了透過耶穌寶血的護佑,所以當我們悔改向主,就得稱義,因而也就可以潔淨。所以彼得在這裡提到了這八人獲得那無虧的良心,就與主相合於耶穌基督的復活。同樣我們可以看到彼得教導,形式的浸禮,固然可以除掉肉體的污穢,但是如果沒有實質的悔改,也就是要有無虧的良心,那一切都是徒然的,就像《羅馬書》所提到的:

《羅馬書》2:29a
29 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。

讓我們在這裡也都能夠得享因為悔改,而有無虧的良心,一切只因耶穌基督的復活。

接下來我們看到 22 節:

《彼得前書》3:22
22 耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。

在《詩篇》裡面,大衛曾經提過:

《詩篇》8:4-8
4 便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他? 5 祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。 6-8 祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

牧羊人大衛在曠野當中,看到了神的穹蒼。他想起了《創世記》裡面,神賜給人治理各地的權柄,但是彼得在這裡提到,耶穌不僅僅止於此,大衛固然為牧羊人,他做了一個讚嘆神的權能,但是彼得這裡更提醒了他要高舉基督,因為基督為人,但祂因著復活,能夠進入天堂,祂就高升於眾天使和有權柄的,並有能力之上的,所以祂不光光僅僅是治理全地,祂甚至在天堂當中,祂高升於眾天使,有權柄的,並有能力的之上,這是彼得跟大衛對於神的權能的不同的一個理解,固然有他的背景,但是我們可以看到,在創造的時候,亞當夏娃的罪改變了一切,但如今,透過耶穌基督,祂在天堂上面高升於眾天使,有權柄,並在有能力之上,我們就看到神所帶給聖子的權柄。

讓我們可以藉著耶穌的寶血,得以復活,而在這當中,也可以得到聖父的授權,取得那統管萬有的權能,就在耶穌基督的身上。所以,當這些餘民,當神的百姓,能夠透過耶穌基督所帶給我們洗禮,表明歸入祂,我們也就能夠成為神殿中寶貴的子民。

求神能夠帶領我們,引領我們,相信那全能的神以及祂所帶來的聖子,一切主耶穌基督的救恩,正是我們生命當中一切的倚靠。

願神祝福各位。

 

經文:彼得前書 3:18-22

 

18因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。 19他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽, 20就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。 21這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。 22耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。