《彼得前書》4:1-6|寄居者的超前部署

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安!我們今天的經文是在《彼得前書》的第 4 章 1 到 6 節,那麼在前三章,特別第 3 章,彼得提到了許多主的救贖的證據,包括挪亞等等,那接下來在第 4 章,彼得在這裡教導了所有的散居者,我們如何在苦難中當有的態度,首先讓我們來看 1 到 2 節的經文。

《彼得前書》4:1-2
基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。

按照人性,我們通常如果有受難,我們大概會是即刻的復仇,在我們臺灣的文化裡面有一句話叫做「吃苦當作吃補」,彼得在這裡大概有異典同工之妙的一個教導,特別彼得領受了耶穌祂心裡受難,在十架裡面的呼求,當然祂並沒有讓主挪去了祂這個十架酷刑的苦杯,因為一切當按祢的意,因為祂定睛在主。十架復活的生命當中,主捍衛了耶穌一切的生命,因此彼得在這裡教導,惟有歸向主,苦難中尋求神的旨意,我們就可以離去人的情慾所帶來的罪,也就是我們通常在苦難中受到了邪靈的轄制,那冤冤相報的罪愆,這個時候,如果我們能夠倚靠主,肉身的苦難反而可以成為我們禦敵的一個兵器,就可以挪去枷鎖,與罪斷絕,過那成聖的生活。

接下來我們來看 3 到 6 節的經文:

《彼得前書》4:3-6
3 因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 4 他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。 5 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。 6為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。

那我們看到我們的悔改是會面對許多外在的試煉,因為眾人都會說,這個人何德何能,能夠悔改,所以呢,常常會受到旁人的鄙視,甚至有一些的試探。在第 4 章的第 4 節,似乎外邦人認為我們的罪還不夠,怎麼有可能是回頭是岸呢?不過別忘了《馬太福音》也教導我們:

《馬太福音》6:34
34「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

彼得特別提出,死人也有人傳福音給他,這個指的是當我們為罪之際,也有人傳福音給我們,當我們領受了福音,那罪就已經死了。第 3 章 18 節提到:

《彼得前書》3:18
18 因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了。

所以縱然世人喧嚷定意審判我們的種種行為,特別對於我們沒有辦法跟他們在一起,有所挑釁,但是我們要藉著聖靈來復活。

所以各位弟兄姊妹,當我們悔改歸向主,我們就稱義,我們就潔淨,無需要去掛意旁人的褻瀆、挑釁,因為神必記念我們的言行,也必顧念那些挑釁我們世人的言行。讓我們在倚靠主當中,同走天路。

願神祝福各位。

 

經文:彼得前書 4:1-6

 

1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。 3因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、羣飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 4他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。 5他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。 6為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按着人受審判,他們的靈性卻靠神活着。