《彼得前書》5:6-14|過來人的真情勸勉

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次來到《每日研經釋義》,今天我們要進入到《彼得前書》的第 5 章的後半段,也是《彼得前書》的最後一集,經文是在第 5 章的 7 到 14 節,首先讓我們來恭讀 7 、 8 節的經文:

《彼得前書》5:7-8
7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。 8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

彼得在這裡也提到了,我們要將一切的憂慮卸給神。是的,《馬太福音》也同樣的記載:「我們不憂慮吃喝、歲數、身量跟衣著」,因為天父必顧念這一切。同樣的,彼得在這裡也提醒我們要謹守、警醒,因為《馬太福音》也提到了,我們通常聽了道,後來有世上的思慮,讓我們就沒辦法結出好的果子出來。我們的憂慮,我們的警醒,跟我們的謹守是必要的。

而彼得也特別提到了,神顧念我們,耶穌在祂的服事生命當中,我們似乎也會感覺到,好像耶穌曾經背於顧念的教導,因為《馬可福音》提到了:「夫子!我們喪命,祢不顧嗎?」指的是在海中的風浪;而另外,《路加福音》也提到:「我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?」指的是馬大顧念了馬利亞,不來一起跟她服事。

耶穌沒有背於教導,耶穌反而在這樣的過程當中,讓我們看到祂如何顧念我們,所以讓我們可以把一切的憂慮卸給祂。

彼得在這裡也特別提到了「你們」,這個「你們」呢,指的就是針對所有的會眾,因為神顧念所有人的憂慮。那彼得體認到耶穌祂是不憂慮的,祂為什麽不憂慮?因為就像剛剛第 7 節的經文,因為神顧念耶穌所憂慮的,所以祂把一切的憂慮卸給神,因為神顧念主的一切。

而耶穌卸下祂的憂慮,並不是指祂就歇息了,而是謹守、警醒、徹夜的禱告,就像在客西馬尼園一樣,祂的苦杯禱告之後,知道神掌權,顧念祂的需求,所以呢,祂一切仰望神。同時經文在第 8 節也特別提到了,魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人。這裡可吞吃的人就指的是,當我們因為憂慮而有所軟弱的時候,魔鬼在這裡面就會佔盡我們一切的便宜。

接下來我們要看第 9 節的經文:

《彼得前書》5:9
9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

在《箴言》曾經提到:

《箴言》18:17
17 先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。

當我們面對許多的挑戰的時候,我們覺得苦難,但別忘了,反而有人還要來控訴我們,不過呢,這個控訴呢,我們不用自己上前抵擋,事實上是有人要來審查他的,就像在《馬太福音》裡面所提到的:

《馬太福音》5:25a
你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息。

所以彼得在這裡引導我們對於錯誤的指控,我們去翻轉是合適的,但是如果是像《路加福音》所提到的:

《路加福音》18:3
3「那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』」

這是要將人羅織罪名,那就比較是不妥的,所以我們會看到,苦難當中,我們眾人要有合一的心志,因為我們要用堅固的信心抵擋,那一起在這當中的抗辯跟訴情,都是為了主在我們生命當中的淬鍊。

那彼得也這裡在特別教導, 7 到 9 節的經文,用堅固的信心抵擋對頭跟魔鬼,就像獅子的一個吼叫一樣。我們看到魔鬼,也會像《以西結書》所提到的:

《以西結書》22:25a
25 其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。

我們知道在動物界裡面,當雄獅要獵食之前,牠是要吼叫的,表示牠即將要啟動攻擊,而我們當有的對策,在彼得的教導裡面,就是齊心合一,立定抵擋他們,因為一切自有神的美意,而神也顧念我們的憂慮。

接下來我們看 10 到 11 節的經文:

《彼得前書》5:10-11
10 那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 11 願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!

那這段經文呢,是《彼得前書》在書信的尾端,彼得所提出來的一個祝福。那我們知道《彼得前書》的主題呢,主要是在面對苦難逼迫時候的一個回應,也就是我們不偏離主道,全心全意的倚靠主,因為神是賜諸般恩典的神,而基督呢,是我們可以藉著祂得享永遠的榮耀。我們看到了主耶穌基督在苦難中,祂親自為我們帶來神的諸般恩典,作法上是什麽呢?祂成全你們,堅固你們,賜力量給你們,給你們立定根基。

在這裡的成全呢,指的是修補,就像彼得作為漁夫,所以他很清楚的可以用補網的方式,來修補一切的關係,所以修補也就是有成全的概念。

堅固你們:彼得曾經三次不認主,但是神如何堅定我們呢?在《路加福音》記載:

《路加福音》9:51
51 耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。

祂堅固了祂的心志,向耶路撒冷。同樣的,在《路加福音》 22 章:

《路加福音》22:32
32「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

這裡的堅固呢,在原文裡面是有定焦的意思,所以即便彼得曾經三次不認主,經過耶穌的救贖教導,祂要彼得堅固,也就是要彼得定焦在你的弟兄,不要只有擔顧自己的軟弱。

賜力量給你們:是要讓我們在這邊立定心志。

立根基:那我們就更清楚了:

《馬太福音》7:25
25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

所以當有主耶穌為我們立定根基,祂就賜了力量給我們,讓我們可以堅固所有的弟兄姊妹,讓我們可以成全一切的軟弱以及一切的破口。

那麽接下來我們來看第 12 節的經文:

《彼得前書》5:12
12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。

彼得三次不認主,但是主沒有質疑,反而賜給他牧養的權柄,激勵定焦在主的恩典之上,而這樣的恩典呢,必須傳揚出來,傳揚什麽?傳揚主基督的愛,因為人的愛心,沒有比這個更大的,為朋友捨命。而在這裡面,彼得有一位非常重要的朋友,也是同工,也就是西拉。西拉跟彼得同工,事實上西拉也在保羅二次宣教的時候,曾經跟提摩太還有保羅一起同工,他們一起書寫了《帖撒羅尼迦書》,也曾經在哥林多教會跟保羅、提摩太傳講福音,而西拉在這裡作為彼得的翻譯,她可以忠實表達彼得的教導。

這個書信裡面就有兩個目的,一個是勸勉,分別在第 2 章的 11 節以及我們在第 5 章的第 1 節,立定在主的恩典之中,證明眾人所領受的恩,是穩固如磐石的。

接著我們看 13 到 14 節的經文:

《彼得前書》5:13-14
13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!

在巴比倫,當然當時巴比倫已經滅國了,這裡的象徵意義指的是羅馬。彼得在羅馬書寫了《彼得前書》,而在這裡的「同蒙揀選的教會」,指的是「同蒙揀選」,為什麽同蒙揀選?因為彼得跟他們這些散居的會眾是同蒙神所揀選的,而這裡所指的「同蒙揀選的教會」,我們可以看到當然並不是代表所有的教會,因為在一世紀,在60年代,彼得書寫的這個時間呢,羅馬,如果按照《羅馬書》的 16 章的記載,含彼得在裡面,大概有六家的教會,那特別彼得的提出來,我相信不是只為單一的教會,而是眾教會也能夠問大家的安。

那麼馬可呢,曾經跟保羅同走第一次的宣教,不過我們知道後來因為一些情由,他們離開。第三次宣教的時候,馬可再次跟保羅同工,而且一起入監。保羅臨終的時候希望提摩太跟馬可的陪侍,因為他對事工有益,而馬可跟彼得也有同工,特別在這裡我們看到彼得視馬可為兒子,就好像保羅對提摩太跟提多一樣,因為在事工上面都同時有益,彼此的造就。

彼得這邊特別提到了「用愛心彼此親嘴問安」,這裡的「親嘴問安」,除了有愛的表達,更是一個神聖的問安,讓我們在神的引領當中,我們彼此因為聖潔跟隨主,有那敬虔的親嘴問安。

各位弟兄姊妹,整個《彼得前書》提到了苦難是聖約的一部分,但是如果我們能夠誠然悅納神的試煉,在這試煉當中倚靠主,主就必賜下平安。願神引領我們同走天路,同領主所賜給我們的苦難,因為當我們倚靠主的時候,唯有基督,就能夠帶來給我們很久的平安。

願神祝福各位!

 

經文:彼得前書 5:6-14

 

6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。 7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。
8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。 10那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 11願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

12我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。 13在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 14你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人!