《彼得後書》1:1-11|靈命升級生命進階

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到《每日研經釋義》,今天我們要進入到《彼得後書》第 1 章 1 到 11 節的經文,首先讓我們來看第 1 節的經文:

《彼得後書》1:1
作耶穌基督僕人和使徒的西門•彼得寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。

彼得他要跟這些同得一樣寶貴信心的人,來提出他相關的教導。在這裡特別要跟各位分享的一個動詞是「與我們同得」的「得」這一個字。「得」的這一個字呢,事實上跟舊約的希伯來文、希臘文,他們有一個同樣的意義:「抽籤」。為什麼談抽籤呢?那抽籤在舊約時代裡面有許多的記載,包括《創世記》 48 章:

《創世記》48:6
6 你在他們以後所生的就是你的,他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。

這裡的「產業」就是指的是籤,因為當時得地為業是透過籤的一個分享。《出埃及記》也提到了:

《出埃及記》6:8
8「『我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」

這個「業」也指的是籤;同樣在《使徒行傳》 我們非常熟悉的:

《使徒行傳》1:26
26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

《馬太福音》也提到了:

《馬太福音》27:35
35 他們既將祂釘在十字架上,就拈鬮分祂的衣服。

這裡的「鬮」也是籤的意思。

那麼「籤」代表什麼意思呢?籤事實上所在當時的信仰裡面,代表了神決定了你我的命運,而這裡所代表的就是「是否蒙神的喜悅」,所以彼得在這裡提到的「同得寶貴信心的人」,這個「得」呢,指的是彼得跟大家不僅是得到那寶貴的信心,更是蒙神所喜悅的,所以我們看到彼得在這裡,因為他是主耶穌基督的僕人跟使徒,他呢,事實上要表明他跟大家一樣,同蒙神的揀選,同蒙神的喜悅,他的崇高地位如同使徒,但是他也謙遜如主的僕人,因為這是神的教導,他要以僕人的角色傳遞主的信息給所有這些散居的百姓,他所做的正是一個僕人式的領導。

接下來我們看第 2 節:

《彼得後書》1:2
2 願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。

這裡的「認識」不光只是認識,它更深層的意思是「認知」,雖然一般在舊約時代的「認識」,指的是像洞房花燭夜裡面的行房,不過在這裡面指的是「認知神和我們主耶穌基督」。而這個「認知」,就像在《創世記》,猶大跟他瑪之間的姦情,猶大認知他瑪比他更為有義;同樣《哥林多前書》也提到了, 13 章:

《哥林多前書》13:12b
12 我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

「我如今所『認知』的有限,到那時就全『認知』了,如同主『認知』我一樣。」彼得在這裡,希望會眾是深層的認識基督,因為當你每一次的更深認知,就會帶來更多的恩惠、平安。就像彼得誠心小心,但在透過他的落海,耶穌的拉拔,他每一次都更認知、深刻耶穌的一切教導,所以當我們更願意交託,更蒙神作主的時候,我們就更得到神的救恩。

接下來是第 3 跟第 4 節的經文:

《彼得後書》1:3-4
3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 4 因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

我們看到「神的神能」、「神的性情」。「神的」呢,雖然是一個形容詞,可是他表彰的是一個禮物,恩典的根源之處。好,所以我們就會看到在《使徒行傳》提到了:

《使徒行傳》17:29
29 我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。

我們有來自於神的禮物跟恩典、恩賜,我們就不當跟一般人一樣。《出埃及記》 31 章也提到:

《出埃及記》31:3
3 「我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。」

我們看到神的給予是源源不斷的,包括了生命和虔敬的事,再加上又寶貴又極大的應許,所以在剛剛我們的第 3 跟第 4 節裡面彼得就教導了,當我們越有分於神的禮物、神的恩賜的時候,我們就越能夠離開來自於人性的敗壞。

那麼接下來的 5 到 8 節呢,我要給它一個名詞,叫做「波麗露舞曲式的操練」,讓我們來讀 5 到 8 節的經文:

《彼得後書》1:5-8
5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

為什麼我會稱這段經文是一個「波麗露舞曲式的操練」?各位如果有機會去聽拉威爾這一首古典的舞曲,你們會看到音樂的開始呢,是從小鼓,慢慢的一個樂器、一個樂器加上來,在整個的舞曲當中,豐富了這個舞曲的生命;同樣的,彼得在 5 到 8 節也是用這樣的方式,希望我們能夠豐富我們的信仰生命,所以我們看到了「信心」、「德行」、「知識」、「節制」、「忍耐」、「虔敬」、「愛弟兄的心」、「愛眾人的心」,信心加上德行。德行呢,在原文指的是卓越,所以《腓立比書》曾經提到:

《腓立比書》4:8
8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

若有什麼卓越的地方,你們都要思念。 《彼得前書》 2 章 9 節也提到:

《彼得前書》2:9b
要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

指的也是卓越,因為神超越一切的萬物。神賜下恩賜,使我們有分於祂的性情,所以當我們有信心,就要積極的操練,而不是平庸的度日,我們要能夠卓越在我們的信仰當中。

「信心」、「德行」,接下來要有的是「知識」,指的是要窮盡主的一些話語;「節制」要讓我們紀律嚴明;「忍耐」,讓我們堅忍為主;要能夠「虔敬」,是要我們能夠敬畏上帝;要「有愛弟兄的心」,讓我們可以和睦同居;要有「愛眾人的心」,讓我們能夠愛人如己。

所以彼得在這裡儆醒的提醒我們,要殷勤的操練,而且呢,在適當的時間,要適時適性地加添不同的操練的這些品格。讓我們充充足足地謹守,就能夠認識耶穌基督,而成為我們信仰當中的磐石。

彼得在這裡特別提到了,要有愛弟兄的心,還要再加上愛眾人的心。愛弟兄不就夠了嗎?我們不就應當惟願已足了嗎?不!彼得在這裡告訴我們,在耶穌問「你愛我嗎?」的這三問裡面,分別用了 agape (愛),以及 phileo (愛),這兩個動詞。

那 phileo 指的一般是像對於家人親友、盟約百姓,指的是一個群體裡面我們比較相識相熟的一種愛;而 agape 在這裡面,尚有對外邦人、非盟約之民的愛,所以彼得在這裡教導了我們,第 1 章 7 節的前半段:「我們要phileo愛弟兄的心」,我們要愛我們的弟兄姊妹,成所當然;但是彼得更教導了,我們也要有愛眾人的心,讓我們能愛那個盟約以外的,因為我們要把福音傳揚給他們,因為神正是如此的對待我們。

第 9 節提到:

《彼得後書》1:9
9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。

是的,如果我們只有信,而沒有後續的行為去彰顯主所賜給我們的恩典,以及我們對眾弟兄姊妹、眾人的愛,那我們就好像是一個瞎眼,只看見近處的好處,忘了他舊日的罪已經得了潔淨,更要把那個潔淨帶到眾人當中,所以當我們所行的與蒙的恩不相稱的時候,我們就像彼得所講的,我們忘卻了操練的儆醒,而當我們心靈能夠看清耶穌是誰,神如何救贖我們,我們就能夠心清明、眼明亮,看清我們自己的負擔,所以呢,對基督徒的救恩,我們就能夠把他給彰顯出來,成為生命當中的一個激勵。

10 到 11 節:

《彼得後書》1:10-11
10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳; 11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

我們是為神所揀選的,也受到神的一切蒙恩,當然我們就要有十足的信心,去挪去一切的老我,因為我們的罪已得赦,所以基督徒在彼得的教導裡面,要時刻的加添卓越、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心。那彼得這裡也特別提到了,在新約時代,在一般的這些世俗國家裡面,他們是用城牆、城門來管控人民的進出,當你離開這個城廓的時候,就彷如失去了一切的照顧,而當我們可以殷勤加添剛剛所提的基督門徒的這些德行的時候,彼得告訴我們,我們就必得以進入永生的國度。

各位弟兄姊妹,我們蒙神選召,我們也就應當殷勤活出卓越,當我們能夠一再一再地加添的時候,恩主也就必加添各項的恩惠、平安。

願神帶領我們,與神同軛,成就主工,也在這樣的一個事工、服事當中,越加添神給我們的各項恩惠、平安。

願神祝福各位!

 

經文:彼得後書 1:1-11

 

1作耶穌基督僕人和使徒的西門‧彼得寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。 2願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。

3神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 4因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。 5正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。 9人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳; 11這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國。