《彼得後書》1:12-21|彼得的臨別贈言

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次來到《每日研經釋義》,今天的經文在《彼得後書》第 1 章的 12 到 21 節,首先讓我們來一起躬讀 12 到 15 節的經文:

《彼得後書》1:12-15
12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。 13 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們; 14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。 15 並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。

13 、 14 節裡面特別提到了彼得、帳棚。這裡的帳棚指的是彼得的軀體,是屬於人的一個小帳棚。當然,對比於登山變相時候,彼得說的那個屬天的大帳棚是不一樣的。

曾經有一部電影是「回到未來」,透過未來的知曉,回到現在,告訴我們當如何行出我們當行的事,以避免未來的災難。當然,彼得沒有這個機會。耶穌曾經預表了他的生命,彼得雖然沒有機會,也如實演出耶穌的預言,但是在這裡面 12 到 15 節的經文,他有三次的提醒:

  • 12 節「這些事常常提醒你們」,
  • 13 節「我還在這個帳棚的時候提醒你們」,
  • 15 節「使你們在我去世以後時常記念這些事」。

這三個提醒表達了彼得在他死前的最後的一個遺言,他自提他的將死,就好像耶穌曾經提出彼得將死之前的三問其愛一樣,他在諄諄教誨會眾要緊緊地倚靠主、彼此相愛、彼此相惜,也彼此的記念。

在 14 節裡面提到了,基督指示彼得之死,因為在《約翰福音》 21 章就提到了:

《約翰福音》21:18
18 「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」

彼得知道他的生命即將要終結,所以呢,接下來我們就要看彼得的生命終結之前,他特別要提醒了什麼事情。接下來讓我們看 16 到 18 節的經文:

《彼得後書》1:16-18
16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。 17 祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」 18 我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

彼得在這裡面要特別對於假先知、假教師所帶來基督的信仰,以及會眾可能的質疑,彼得在這裡再次做了驗證,因為彼得親眼見證耶穌的來臨,祂的傳講、醫治、趕鬼、變相,祂的死亡、祂的升天,以及祂的得榮耀,「這是我的愛子,我所喜悅的」,彼得親自見證了一切,因此他要把這個見證傳給他的會眾。而這就像我們所看到的,在這樣的一個得榮的過程裡面有了一個對比,《創世記》 22 章提到了「帶著你獨生的兒子,把他獻為燔祭」,亞伯拉罕,神要他獻上以撒,而耶穌呢,祂得尊貴的榮耀是在祂作為聖子獻祭的時候,彼得親眼、親耳、聽到、看到了這個見證,所以彼得的陳述史實,是他親自的見證,不是像那些假教師、假先知們所教導的,是一個神話的虛言。

接下來 19 到 21 節:

《彼得後書》1:19-21
19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。 20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的; 21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。

21 節除了見證預言不是出於人意,乃是人被聖靈感動的。這裡的「感動」,希臘文是 φέρω/phreo,在五餅二魚的故事裡面也有 φέρω/phreo,而莎樂美把約翰的項上人頭拿去給希羅底的時候,也是用了同樣的這個 φέρω/phreo,這個「感動」在這個 φέρω/phreo 的動詞裡面,事實上是拿、捧的意思,所以沙樂美把約翰的項上人頭捧過去給希羅底,和五餅二魚當中耶穌也把餅捧過來,祝謝擘餅,所以在這裡面的 φέρω/phreo 也就是這個「拿」跟「捧」,抑或在經文裡面的「感動」,指的是像母親懷孕以子宮來保護、滋養那未出世的嬰孩。

所以 21 節我們可以看到,預言從來沒有出於人意,乃是人被聖靈覆庇,說出神的話語來,是聖靈在這裡的感動,在聖靈這裡的滋養、覆庇,讓他可以驅使講出神的話來,所以使徒或彼得的先知預言是有聖靈的帶領,就像燈在暗處固然可以使人明亮,但唯有黑夜後的晨星真光在心裡,才能夠真正照亮。

所以彼得就是在這樣的情況之下,寫出了《彼得前後書》,以及其他使徒們所寫的書信,他們的預言、真理都是使於神,而不是根據人的意思。同樣, 19 節「直到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的」,光,如果是一般的人的光,終究是暗晦的,終究是無法持久的,而唯有那黑夜後的晨星真光,在我們心裡面才會像真光一樣,恆久長存。所以彼得在這裡教導會眾,當我們面對假教師、假先知的私意解說的時候,必須知曉真理源於何處,而彼得的教導不僅是他的見證,更是聖靈的帶領,因為唯有耶穌在他的心中,他才能夠用那樣的真光寫出神所教導他當講的話。

各位弟兄姊妹,我們領受福音來自於不同的弟兄姊妹所傳講來自於神的福音,聖靈感動他們,就像聖靈感動彼得,也傳講福音給這些散居的百姓。當我們心中有主,就有祂的真光來光照我們,我們的心清明、眼明亮,就能夠知道比那先知講道更強,是因為當神在我們心中,一切有主,主是那真光,必要照耀我們前方的道路。求神引領我們,因著祂的光照,同走天路,也彼此的同蒙祝福。

願神祝福各位。

 

經文:彼得後書 1:12-21

 

12你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。 13我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們; 14因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。 15並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。

16我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。 17他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」 18我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。 19我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。 20第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的; 21因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。