《彼得後書》3:1-18|主再臨的日子

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到《每日研經釋義》,今天我們要進入到《彼得後書》的第 3 章 1 到 18 節,那麼首先讓我們來躬讀前兩節的經文:

《彼得後書》3:1-2
親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。

彼得提到了這是他的第二封書信,提醒的是如何在假教師、假師傅以及誘惑協定當中如何得勝,我們可以稱之為三連勝,如何三連勝?第 1 節提到的「誠實的心」;第 2 節提到的「聖先知預先所說的話」以及「主救主的命令」,這是彼得建議給他的會眾,如何在話語當中,讓他們可以抵禦。

在這裡的「誠實」,指的是無瑕、透過陽光的一個驗明的一個過程,原文有這樣的意思,陽光驗明,這是一個無瑕,因為在陽光之下,是神要進行審判。

同樣的,要「記念聖先知預先所說的話」,在猶太人裡面,有三大部分的舊約聖經,分法上雖然與我們不同,但大概就是律法、先知書跟聖卷,所以這邊特別提到了先知書的一個教導,讓我們有無瑕的心來勤讀舊約的話語。

同時呢,要「救主的命令」,這裡指的就是新約了,因為彼得的書信,在當時來講,許多新約的書卷已經完成,所以在這裡特別提到了要遵守主的救主命令,就像《哥林多前書》所提到的:

《哥林多前書》14:37
37 若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。

接下來讓我們看 3 到 7 節的經文:

《彼得後書》3:3-7
3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 4 「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」 5 他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。 6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 7 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

有一些人對於主的命令是譏誚的,那特別在第 3 、第 4 節我們看到這些譏誚的話語,那可是呢,彼得在這裡提出了一個反證,第 5 節特別提到了,創世之際,天地萬物為主所造,由水而出,神命立就立了;第 6 節提到的是挪亞的一個洪汎,祂用水滅了萬民萬物,僅留了一家,也就是挪亞的八口還有成對的受造物;另外在第 7 節我們看到,受審之日,不敬虔之人,必如火,來焚燒糟糠、稗子、麥麩。

那接下來我們來看第 8 到第 9 集的經文:

《彼得後書》3:8-9
8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 9 主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

假先知的教導,除了提出當時創造的事情,好像沒有任何的改變,那同時呢,他們也提到了所要忘記的這些事情,而彼得在這裡就提到了,有一件事你們不可忘記,千年如一日,主的應許,尚未成就,不是耽延,乃是寬容。所以假先知曾經譏誚神的創造,但我們知道神的創造,命立就立,現在所有的一切也是透過那樣的命令而得以留存的,同時彼得也提到了,假先知忘記,但神沒有忘記,因為神有祂的時機,耽延是一種寬容,是避免沉淪。祂等待的是人的悔改,所以我們經常會提到遲到,是指該到未到,而耽延是等候時日。神的耽延,事實上是等候沉淪者的一個悔改,當然也包括了假先知、假師傅。

那麼接下來我們來讀的是 10 到 13 節的經文:

《彼得後書》3:10-13
10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。 13 但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

這四節經文事實上有個對比,第 10 節提到了「主的日子」,那日,有形質的都要被烈火銷化; 12 節「神的日子」,那日,有形質的都要被烈火鎔化。 10 節、 12 節提到的是同一件事情,而我們當如何行呢?就在 11 跟 13 節提出來了人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、我們當如何照祂的應許,盼望新天新地,特別是有義居在其中,所以我們看到神企欲所有的會眾要有聖潔、敬虔的生活,也有義居在其中,無論是實質的毀去天地,就像剛剛經文所提到的形體天地鎔毀,祂要立新天新地,抑或我們在第 3 章前面的經文所提到的淨化,比方說第 5 節有提到的,《創世記》裡面:

《創世記》1:2
2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

同樣的挪亞的洪汎,也讓我們看到了神的淨化,以及我們在末日,在《啟示錄》裡面所看到的「永火的潔淨」,神無論是透過實際的形體鎔毀或透過淨化,都是要讓我們 能夠重新再治理天地萬物,因為我們當透過淨化、透過敬虔,成為神的義人,重新治理一切的天地萬物。

那麼接下來讓我們看 14 到 16 節的經文:

《彼得後書》3:14-16
14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主; 15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

彼得提了保羅作為他一個書信的見證人。保羅有四封書信,是在彼得所牧養的這個小亞細亞,也就是現在的土耳其這個地方呢,有四封的書信,包括了《以弗所書》、《歌羅西書》、《腓利門書》,以及有一封失傳的《老底嘉書》。那在這裡激勵什麼?讓我們要有個純潔無瑕、無可指摘的生活。我們相信彼得必然讀過保羅的這些書信,知道保羅在書寫上面的一個深奧之處,所以他就知道,這些無學問、不堅固、假先知他私意強解了保羅受聖靈的智慧,所教導的這些話語。

而彼得在這裡薦舉保羅,是因為我們在《申命記》裡面提到:

《申命記》19:15
15 「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。」

雖然彼得曾經迴避保羅,也曾經遭保羅指責,但彼得深知保羅的教導,正是聖靈的帶領,所以他要我們棄絕一切那些口蜜腹劍的假先知的教導,那些強意私解的這些教導,讓我們在信仰上面可以殷勤的操練德行,沒有玷污、無可指摘,那所有人就可以安然見主。

接下來讓我們看 17 到 18 節的經文:

《彼得後書》3:17-18
17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!

彼得在這個最後的書信,將所有一切的榮耀歸給基督,而也希望所有的會眾能夠認知基督,心志上面可以長進,那恩典呢,就可以更久的加添。

17 節裡面的「防備」,非常重要。「防備」這個字呢,是儆醒。彼得再次的引出了他在客西馬尼園的遺憾,要大家能夠儆醒。第 2 章的 5 節跟 6 節,我們知道神曾經用水跟火保護了義人、挪亞跟羅得,所以彼得在這裡面要我們能夠防備,雖然有神的救贖在這當中,但我們要防備。當我們越儆醒、越防備,就能夠越遠離那些假先知、假教師,所以耶穌曾經對彼得有一個遺言:「餵養我的羊!」而彼得就在第18節(說成第8節,已修正)裡面提到,他知道最好的牧養,就是在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

在主升天之後,彼得的頭兩次講道就特別提到了,恩典跟知識,這兩個非常重要的牧養概念。在《使徒行傳》的第 2 章 36 節:

《使徒行傳》2:36
36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。」

所以在這裡面他告訴我們,我們當知道耶穌是基督,是我們一路以來盼望的彌賽亞。在《使徒行傳》的第 5 章 31 節:

《使徒行傳》5:31
31 神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。

在這裡面彼得的講道提到了,我們能夠從救主耶穌基督得到神掌權的救贖恩典,所以他特別提到了,在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,這是彼得他離世之後非常重要的一個牧養方式。所以各位弟兄姊妹,讓我們能夠儆醒、防備。在我們所屬的環境裡面仍然有許多的假先知、假師傅,甚至我們也會自己落入老我的試探當中,讓我們能夠儆醒防備,在基督恩典與對祂的認知上長進,那我們就免得失落在我們的處境當中。

求主恩待我們,看過我們透過《彼得前後書》的教導,讓我們知道如何處在苦難當中,在苦難當中向神呼求,指引我們一切倚靠神,也讓我們能夠殷勤的操練,作為基督門徒當有的德行,讓我們因著倚靠主,與主同走天路,也成為主所喜悅的門徒。

願神祝福各位!

 

經文:彼得後書 3:1-18

 

1親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 3第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 4「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」 5他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。 6故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。 7但現在的天地還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。 9主所應許的尚未成就,有人以為他是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。

11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。 13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主; 15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。 16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。 17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!