《撒母耳記上》2:1-10|稱頌讚美奇妙主

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,我們繼續用《撒母耳記上》,第 2 章的上半部,第 1 到第 10 節一起來靈修。那麼這一段經文呢,也有一個特別名稱,叫做「哈拿之歌」,這個名稱其實就很清楚了,這是一段詩歌。那麼這段詩歌講什麼呢?我們沒有時間全部讀出來,不過我們只要讀第 1 到第 3 節,就可以掌握了這段詩歌的要旨了,讓我們來看第 1 到第 3 節。

《撒母耳記上》2:1-3
哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。 2 只有耶和華為聖;除祂以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。 3 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。

哈拿一開口就說:「我的心因耶和華而歡樂,我的角因耶和華而高舉。」心歡樂,當然啦,因為她所求的真的是成全了嘛!第一、她求兒子,得到兒子了嘛!上一集我們說她不只是求兒子,她求的更永恆性的,那就是與主的美好關係,主也因著給她兒子而證實了嘛!所以哈拿在這裡獻出讚美之歌。「我的角因主而高舉」是什麼意思呢?「角」代表能力,所以意思就是主賜給她無限的能力。

那麼繼續下去就給我們看見,哈拿對主的認識,因著這個過程,大大的加深了,從第 4 節一直到第 10 節呢,哈拿就講出了很多對比,來顯明主的大能,前面她說主給她能力,她的角啊!現在給我們看見,賜能力的主,正是大有能力的主。那麼第 4 一直到第 10 節的這些對比喔,就給我們看見,主的大能,可以使人升高,也可以使人降低,主的大能可以這樣,也可以做相反的。換句話說,主掌管萬有啦,充分給我們看見,哈拿在第 4 到第 10 節這一段的歌頌,充滿了智慧文學的味道。

假如我們把第 1 章第 1 節一直到這個段落複習一下的話,這個真是一個禱告的心路歷程的記錄呢!一開始哈拿人生悲哀,苦痛啊!於是就開口禱告,這個禱告是祈求,祈求上帝眷顧她,然後呢,上帝真的眷顧她了,賜給她兒子,於是她就還願把孩子帶到主面前,讓這個孩子撒母耳一生事奉主。當這件事發生了之後,那就到這裡了,這是一個讚美的詩歌,由祈求變成讚美,因為當中經歷了神的恩典。

不只是讚美,第 4 到第 10 節啊,是充分給我們看見,因為敬畏耶和華而帶出來的智慧。的確嘛,「敬畏耶和華是智慧的開端」,於是哈拿就看見人生百態裡面,這個人生百態,不只是她個人的喔,也看到社會上、經濟上、政治上各個層面,哈拿好像經歷了這一次之後啊,突然間被主光照啊,於是就在她的「哈拿之歌」裡面,指出人生百態都在主的掌管之中。

這個智慧文學的傳統,給我們看見,的的確確,敬畏主的人大有智慧,這種智慧是對人生通透的觀察,對人生一個深度的體驗,也給我們看見她的視野的廣闊,不只想到自己有沒有孩子啦,更是看見整個環境都在主的掌管之中,這是一個禱告的心路歷程,也是一份非常重要的禱告的個案記錄。

求主帶領我們,從人生最悲慘的時候開始,其實上帝有奇妙的美好旨意,讓哈拿就在那個低谷之中,去經歷上帝的救恩,經歷了之後,也不斷的開啟對上帝的認識更加地加深,也更加地開廣,於是她可以唱出「哈拿之歌」。

有人說「哈拿之歌」讀完了之後,也就讓我們想到新約聖經,馬利亞的「尊主頌」,的確這兩者之間有很多平行的關係。這個新約、舊約之間的平行,給我們看見主掌管歷史,舊約如此,到了新約仍然如此,在哈拿的身上如此,在馬利亞的身上也如此,因為主是不變的主、永恆的主,也是宇宙的主。

求主帶領我們透過瞭解哈拿這一個個案,讓我們不只認識這個奇女子,也是認識奇女子之後,她所深深敬畏的主耶和華,帶領我們今天的靈修,也讓我們更認識愛我們的耶穌基督。我們也應該從祈求的禱告,經歷主之後,轉變為讚美的禱告,讚美的禱告之後,也讓我們產生敬畏主帶來的屬靈光照和屬靈的智慧。

願主藉著這段經文,讓我們回到從前,也跳回現在,一起經歷宇宙的主,永恆的主,在你我身上的帶領。

願主祝福你,平安!

 

經文:撒母耳記上 2:1-10

 

1 哈拿禱告說:
我的心因耶和華快樂;
我的角因耶和華高舉。
我的口向仇敵張開;
我因耶和華的救恩歡欣。
2只有耶和華為聖;
除他以外沒有可比的,
也沒有磐石像我們的神。
3人不要誇口說驕傲的話,
也不要出狂妄的言語;
因耶和華是大有智識的神,
人的行為被他衡量。
4勇士的弓都已折斷;
跌倒的人以力量束腰。
5素來飽足的,反作用人求食;
飢餓的,再不飢餓。
不生育的,生了七個兒子;
多有兒女的,反倒衰微。
6耶和華使人死,也使人活,
使人下陰間,也使人往上升。
7他使人貧窮,也使人富足,
使人卑微,也使人高貴。
8他從灰塵裏擡舉貧寒人,
從糞堆中提拔窮乏人,
使他們與王子同坐,
得着榮耀的座位。
地的柱子屬於耶和華;
他將世界立在其上。
9他必保護聖民的腳步,
使惡人在黑暗中寂然不動;
人都不能靠力量得勝。
10與耶和華爭競的,必被打碎;
耶和華必從天上以雷攻擊他,
必審判地極的人,
將力量賜與所立的王,
高舉受膏者的角。