《撒母耳記下》7:18-29|大衛感恩的禱告

吳榮滁 牧師:

 

弟兄姊妹平安!今天我們繼續用《撒母耳記下》第 7 章下半段, 18 到 29 節,一起來靈修,一起來思考上帝話語的奇妙。

那麼,這個段落呢,當然是跟隨著上一集所提,先知拿單告訴大衛上帝的心意如何,大衛當然聽到了拿單的宣告了,於是今天的這個段落,就是大衛王的回應,讓我們先來看 18 節到 21 節。

《撒母耳記下》7:18-21
18 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?祢竟使我到這地步呢? 19 主耶和華啊,這在祢眼中還看為小,又應許祢僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎? 20 主耶和華啊,我還有何言可以對祢說呢?因為祢知道祢的僕人。 21 祢行這大事使僕人知道,是因祢所應許的話,也是照祢的心意。」

18 節開始,就是大衛的一段禱告了。這個回應的禱告,有幾樣值得我們關注的事:

  1. 第一、這段禱告,一直到 29 節,大衛多次稱呼:「主耶和華!主耶和華!」各位可以算算了,應該有七次這麼多,大衛在上帝面前呼求祂。
  2. 第二、在這個呼求中呢,大衛首先說:「主耶和華啊,我算什麼人啊?祢這樣子的與我立約,我是誰呢?我是這麼卑微的。」這個意思就是給我們看見,大衛自己知道,在上帝面前,他的人生、他的出生、他的地位,真是何等卑微!卻蒙受上帝給他這麼大的恩典!
  3. 接下來,大衛就繼續數算在歷史之中,上帝怎麼樣地在列祖之中施恩眷顧祂的百姓了。

然後在 25 節到 29 節,大衛也在他的禱告中,帶入另外一個高潮,請我們來看這一段經文。

《撒母耳記下》7:25-29
25 「耶和華神啊,祢所應許僕人和僕人家的話,求祢堅定,直到永遠;照祢所說的而行。 26 願人永遠尊祢的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神。』這樣,祢僕人大衛的家必在祢面前堅立。 27 萬軍之耶和華─以色列的神啊,因祢啟示祢的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向祢如此祈禱。 28 主耶和華啊,惟有祢是神。祢的話是真實的;祢也應許將這福氣賜給僕人。 29 現在求祢賜福與僕人的家,可以永存在祢面前。主耶和華啊,這是祢所應許的。願祢永遠賜福與僕人的家!」

這段經文有一個重點,那就是大衛對上帝說:「祢給我和我家這麼大的應許!」那麼前面已經說:「我是何等不配了!」不過在後面這裡呢,他說:「求祢按著祢的應許,施行奇妙的作為。」那麼這個思維在 25 到 29 節,不只出現了一次。為什麼呢?上帝不是已應許了嗎?大衛就可以安然領受嘛!為什麼還要在禱告中再祈求「上帝啊,按著祢的應許」來做尾巴?

這裡面有一個非常重要的屬靈的功課,讓我們今天可以一起來靈修的時候,好好默想,也是在我們的信仰生活中,好好地去實踐,那就是上帝的應許從天而出嘛!上帝的應許是超然的嘛!祂當然,祂說過的一定會成就了,不過上帝也非常樂意看見,人瞭解了、得到了上帝的應許的時候,我們是牢牢的抓住,於是我們的禱告,不是害怕上帝的應許會失去,上帝應許了,不會改變的,而是我們樂意,在上帝應許的大前題之下,我努力地去經歷這個應許,或者說去支取這個應許。這個是上帝和人之間的互動,上帝答應了,我們就緊緊抓住,然後,祈求上帝按著祂的應許而行,不是上帝不行,而是我渴望的心,在上帝面前充分的表達。那麼,上帝的應許和百姓的支取,就成為一個美好的配搭,也成為一個美好的見證。

在你我的人生中,上帝一定有各種不一樣的應許,有的應許是在聖經裡面寫得清清楚楚的;有的應許,可能是個人性的。不管如何,當我們領受了之後,我們應該緊緊抓住,求主按著祂的應許而行。當然,有一些上帝的應許,是要人採取行動才會經歷的,譬如,上帝說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使他們得安息。」這是一個多麼美好的應許啊!但是,要能夠經歷這個應許呢,我們就必須來到主的面前嘛!換句話說,人在經歷應許的過程中,是有人應該有的行動的。

求主帶領,大衛就是在這一個禱告之中,給我們看見這一種屬靈功課的實踐。願主也引導我們一起去經歷、一起去行動、一起去支取,來證實了上帝的應許永不改變。

願主祝福你,平安。

 

經文:撒母耳記下 7:18-29

 

18於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢? 19主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎? 20主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。 21你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。 22主耶和華啊,你本為大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外再無神。 23世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。 24你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠;你-耶和華也作了他們的神。

25「耶和華神啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠;照你所說的而行。 26願人永遠尊你的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。 27萬軍之耶和華-以色列的神啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。

28「主耶和華啊,惟有你是神。你的話是真實的;你也應許將這福氣賜給僕人。 29現在求你賜福與僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊,這是你所應許的。願你永遠賜福與僕人的家!」