「司提反的殉道與祝福」

【徒七:44-八:1】「我們的祖先在曠野有象徵上帝臨在的聖幕,是上帝吩咐摩西依照他所指示的模型造成的。後來我們的祖先繼承了這聖幕;當上帝在他們前頭趕走外邦人、佔據那片土地時,約書亞和他們把聖幕搬到那裏去,直到大衛的時代。大衛蒙上帝喜悅,要求准許他為上帝─就是雅各的上帝─建造一座殿宇( 「為上帝-就是雅各的上帝-建造一座殿宇」另有古卷作「為以色列人建造一座殿宇」。);可是,後來為上帝建造殿宇的卻是所羅門。「其實,至高的上帝並不住在人所建造的殿宇裏,正如先知所說:這一切不都是我親自創造的嗎? 「你們這些頑固的人哪,你們心胸閉塞,充耳不聞上帝的信息!你們和你們的祖先一樣,總是跟聖靈作對!哪一個先知沒有受過你們祖先的迫害呢?先知們宣告那公義的僕人要來臨,你們的祖先卻把他們殺了;現在你們竟又出賣那僕人,殺害了他。你們是接受了上帝法律的人;這法律是由天使傳下的,而你們卻不遵守法律!議會的議員聽了司提反這一些話,非常惱怒,向他咬牙切齒。司提反被聖靈充滿,舉目望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就說:「我看見天門開了,人子站在上帝的右邊!」他們就大聲喊叫,用手掩耳,又一擁上前,抓住司提反,把他推出城外,用石頭打他。那些證人把自己的外衣交給一個名叫掃羅的青年看管。司提反在石頭紛紛襲擊下,向主呼求說:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」他又跪下來,大聲喊說:「主啊,不要把這罪歸給他們!」他說完這話就死了。殺害司提反這件事,掃羅是贊同的。從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受極殘酷的迫害。使徒以外,所有的信徒都分散到猶太撒馬利亞各地區去。  」 

本段經文是敘述司提反的殉道,他被捉拿(徒六8~七1)之後,在議會面前勇敢作見證(徒七2~53),最後卻被殺害(徒七54~60)。接著,耶路撒冷教會和信徒遭受迫害(徒八1~3),但,從此福音卻隨著信徒的分散而被傳開;司提反的殉道看似苦難,但背後卻充滿了恩典和祝福!

首先,我們看到:司提反在議會面前並未因被捕捉而退縮,反而勇敢地大聲為主作見證,企圖幫助這些以色列人覺醒!他向這些議會大老們指出:當榮耀的上帝向亞伯拉罕顯現、呼召,將他從世界裏分別出來歸屬上帝(出二九43),自此榮耀的上帝是如何的恩待、揀選和祝福以色列民;司提反特別提到過去以色列的先聖先賢:摩西、約書亞、大衛及至所羅門王的種種事蹟,描繪他們是如何尊崇上帝的旨意,上帝又是如何一步一步的帶領。榮耀的上帝將以色列民帶進應許之地並承受為業、安居。後來,在大衛作王的日子,大衛因感於上帝賜給以色列民的恩典,祈望在他們得享美福之餘,也能為上帝尋得更好的居所(徒七44~46),雖然最終上帝允由所羅門王為祂建造了殿宇(徒七47);但事實上,上帝所看重的並不是這些,「主說,天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造怎樣的殿宇,那裏是我安息的地方?這一切不都是我手所造的麼?(v,49)」』這裡隱含上帝希望能教導人應看重上帝更勝於物質的殿,因上帝看重的是靈裏的關係,因上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。(約四24)」上帝看重的是心靈和誠實,可是人卻一直不明白,僅看到地上的榮華與享樂!

以致,如司提反所指證的,這些議會裡的人仍舊冥頑不靈:『你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,時常抗拒聖靈,你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。(v.51)』結果,這些人既是逼迫,出賣、殺害耶穌的一群,又是用石頭殺害了司提反的一群,至終無法明白上帝所要給他們最大的恩典是「永生的盼望」。他們仍然硬著頸項將司提反推出去,用石頭砸向他,置他於死地,『但司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。(v.55)』又看到司提反為上帝召受逼迫,被殺害,卻為逼迫他的人跪求 『主阿,不要將這罪歸與他們!』

 

在這裡我們看到司提反為這些殺害他的人禱告,就像他所愛的主一樣,耶穌在十架上也同樣說:『父啊!赦免他們;因為他們所做的他們不曉得。(路23:34。)』後來成為使徒的年輕保羅,當時也在場,相信這一幕深深的烙印在他和圍觀的群眾心中,而,當保羅在大光中遇見上帝時、在眼盲落入黑暗中的沉思時,種種都可能是引領他成為上帝的使徒的契機。而後,「就在那日,在耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地。(徒8:1)」

 

雖然,耶路撒冷教會大遭逼迫,逼迫使門徒們分散各地,但福音卻也因逼迫而擴展了,不久之後,許多人均因福音的擴展被興起來相信了主耶穌;恩典因此流向了外邦人:「那麼,我要問:猶太人失足跌倒,就完全毀滅了嗎?當然不,由於他們的過犯,拯救便臨到了外邦人…(羅11:11)」;我們也真的看見「猶太人的過犯給世界帶來了豐富的福澤,他們靈性上的貧乏反而使外邦人富足(羅11:12)。」

 

因此,在這段經文中我們學到:

(一)司提反在面對危難、死亡的時刻,非但不畏強權、不退縮、勇於為主作見證!

(二)許多時候,逼迫、苦難的環境,並非是災難!若是出於主的許可,反而會成為化妝的祝福,讓人因苦難而得福:諸如耶穌的的死成了永生的救贖;耶路撒冷的大逼迫成全了上帝的福澤,讓外邦人反而蒙受救贖恩典。

(三)在消極的境遇裡,不需因此灰心喪志,若我們用積極的態度面對困境,仍然能積極為主擺上,努力不懈,上帝的恩典是足夠我們因應消極的處境,且能讓消極境遇轉變為積極的結果。