神慈愛的彰顯(約翰福音3:1-21)

約翰福音3:1-21

尼哥底母他是一個法利賽人,他熱心祖宗的遺傳(參,太15:1-2),他也是猶太人的官,他具有崇高的社會地位,他是一位以色列人的先生(參10節)。

尼哥底母希奇耶穌所作的事,從耶穌的身上看到身為法利賽人,拉比,作先生,作師傅的所無法擁有的生命特質。所以尼哥底母來問耶穌說:「我們知道你是由神那裏來作師傅的,因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(2節) 在尼哥底母的心中,他感覺到耶穌的身上有神的同在,有神的作為和能力,但是在提問的過程中,他只把耶穌當作是一個從神那裏來作師傅的人,而不是「彌賽亞」。

尼哥底母對耶穌的認識其實膚淺,因為他只是從外面的神蹟來認識耶穌(參,2節)。耶穌超越他的問題,一針見血,觸摸尼哥底母問題的核心。主耶穌很清楚地告訴他說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(3節) 尼哥底母對「重生」的解讀:人已經老了,怎麼可能重生呢?。。耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(5節) 。對尼哥底母來說,重生得救是他們不能明白的。所以,主在這裏告訴他說:「我對你們說,你們必須要重生,你們不要希奇。」(7節) 肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈,這是兩個完全不同的源頭,也是兩個完全不同的性質和表現。

 主耶穌接著講「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信祂的都得永生。」(13-14節) 主耶穌從神吩咐摩西造銅蛇的事件讓尼哥底母可以知道,那個銅蛇舉起來以後,以色列人所有被火蛇咬到的人,只要一望這銅蛇就必得活(參,民數記21:1-9)。在這裡耶穌等於向尼哥底母揭露「重生」(從上頭而生)這回事,當耶穌被釘十字架的時候,一切信祂、仰望祂的人,就「重生」得到「永生」。「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上的,都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」(加拉太書3:13-14)這個「銅蛇」預表基督為我們被舉起來,被掛在木頭上成為受咒詛的。祂自己代替我們受了咒詛,就救贖我們脫離律法的咒詛。

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(16節)神的愛是行動的愛。祂不光愛,甚至將祂的獨生子賜給我們。「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪;不信的人,罪已經定了。」(17-18節)「罪已經定了」,從人墮落以後,罪就進到人的裏面,在悖逆之子心中運行工作的邪靈使人與罪相連。將來神審判撒但時,所有撒但的權勢與其權勢底下的,都要被神丟到硫磺火湖裏,因為神早就已經判定了撒但的罪。如果人不脫離,就進入審判的行列裏。不是因為不信,所以定罪,而是不信的話,罪已經被定了。解決罪的問題,在乎領受神子耶穌基督的救贖恩典,從黑暗的權勢歸到神愛子光明的國度裏。耶穌基督是神慈愛的彰顯。