「好牧人的比喻」

【約十:1~ 21】1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。2從門進去的,才是羊的牧人。3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。5羊不跟陌生人;因為不認得他的聲音, 必要逃跑。」6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。7所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。8凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。11我是好牧人;好牧人為羊捨命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。13雇工 逃走,因他是雇工,並不顧念羊。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,15正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。17我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。18沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」19猶太人為這些話又起了紛爭。20內中有好些人說:「他是被鬼附,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」21又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」 

耶穌兩次提醒這群聽道的人要留意祂所說的話:「我實實在在地告訴你們(v.1,7) 」,因為這是一篇很重要的訊息。雖然,本篇經文是針對法利賽人而發的,但我們這些誦讀的人,更應謹慎留意耶穌基督的提醒,才能緊緊抓住救恩的福分。

本篇經文是以隱喻的方式描述,其中包括了:「羊的門(v.7-9)、好牧人(v.11)——代表耶穌自己。盜賊(v.1,10)——指法利賽人,或一般異端邪道者。羊群(v.7-9)——代表信徒。雇工(v. 12,13)——代表為了金錢無顧念無愛心的工人。狼(v. 12)——代表掠奪傷害人的假先知,假宗教者。但,法利賽人不能領會這比喻的涵意,他們雖然飽讀摩西的律法書,但因他們刻意抵擋耶穌,所以縱使聽也聽不明白:「耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思(v.6)。所以,耶穌就清楚地為他們解釋這比喻:

一、                牧人和羊的關係(v.1-6)——大部分的羊圈都是四面圍有圍欄的,多數只有一個門,牧人和羊都需從這個門進入羊圈,晚上看門的人會在羊圈進口處看守群羊。清早,看門的就給牧人開門。牧人就按著羊群中的每一隻羊的名字呼喚點名,一邊指揮牠們出羊圈,羊認識牧人的聲音:「從門進去的,才是羊的牧人。3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按名叫自己的羊,把羊領出來(v.2-3)。」所以,當牧人在前面領著羊群走時,群羊也會跟著牧人的聲音而行。耶穌接著指出:那不從門進去,倒從別的地方爬牆進圈的人,就是盜賊,不是真正的牧人:「人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜(v.1)。」盜賊會立刻在羊群中造成混亂的現象,因為羊不認識強盜的聲音,不會跟從他,就要到處竄逃。

二、                主與羊的關係,主是羊的門(v.7-9)——猶太人的羊圈有時候是無門的,牧人常是橫臥在羊圈的入口正中,守護著羊群。所以,耶穌告訴他們:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門(v.7)。」耶穌要告訴他們,祂才是真正的牧人,祂一直是守護著以色列群羊的牧人,只有藉著這門,才能進到父神面前,如經上所說:耶穌說:「我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裏去(約十四6)。」凡從主進來的,必然得救,得自由,得滿足,得更豐盛的生命:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃(v.9)。」耶穌又警告他們:「凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們(v.8)。」耶穌是指這些法利賽人,在祂以先進來,其實都是強盜,羊不會聽他們的,因他們是強橫無理,假杖著權柄,冒充牧人,其目的其實是要傷害羊群;所以,惟有耶穌才是救恩之門,才是真的羊的門:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12)。」所以,耶穌提醒他們,一定要認清楚,祂是唯一的拯救。

三、                主與人的關係,主是好牧人(v.11-21)——聖經中屢屢以好牧人描繪耶和華對人的關愛與看顧:耶和華是我的牧者, 我必不致缺乏(詩廿三1);他必像牧人牧養自己的羊群, 用膀臂聚集羊羔抱在懷中, 慢慢引導那乳養小羊的。(賽四十11)。 耶穌自稱好牧人,因祂是滿有溫柔,愛心,祂牧羊,看顧,保護,醫治群羊,拯救羊群,為羊捨命:我是好牧人;好牧人為羊捨命…(v.11-18) 耶穌指出祂不像那些僱工,因他們只貪愛錢財,當危難來時,不會顧念羊群,羊就會被來攻擊的狼群或猛獸吞滅。但耶穌是好牧人,祂會顧念羊群,保護牠們,並且認識牠們,就好像聖父與聖子關係。在這耶穌還又指出:「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了(v. 16)。」祂亦將拯救「另外的羊」,就是那些外邦各國,凡是信靠主的人,祂亦將領他們來合成一群,歸於一個牧人:上主對我說: 我的僕人哪,我給你一項重要的任務: 我要你復興雅各的各支族, 領回以色列的子孫。 我還要你成為萬國之光, 使我的救恩普及天下 (賽四九6)。」因耶穌來是要拯救所有相信祂跟隨祂的人,祂不但為羊捨命,更將復活,成就救贖的榮耀恩典。