但以理的禱告

但以理書9:1-19

禱告文的背景(9:1-2

這篇但以理禱告文的背景是在瑪代波斯興起,巴比倫帝國亡的第一年(主前539年)。當但以理在讀經的時候,讀到先知耶利米論到猶太人服事巴比倫王的時間是七十年(參,耶利米書25:9-14),先知耶利米傳出上帝的信息:以色列人被擄到巴比倫去,一去就是長達七十年。耶利米鼓勵他們要在巴比倫好好生活,即使是很困苦的奴隸生活,也要堅忍下去,因為只有這樣,才能保持以色列民族不至於衰微滅亡。因此但以理禱告求上帝應驗祂僕人耶利米的預言。

禱告的態度(9:3

第三節,禱告的態度:禁食、披麻蒙灰,這些舉動都是在表達哀傷、悔改、痛苦至極的禱告動機(參,考創世記37:34,約拿書3:5)。

禱告的內容(9:4-19

從第四節開始的禱告文,懇切地求上帝寬恕他的同胞所犯的罪過。尊崇上帝為大,堅信上帝乃是永不改變對遵行祂旨意的人施恩的上帝。上帝永不改變的愛是與「約」有密切的關係。上帝遵行所立的「約」,然而以色列人背棄這「約」。

違背「約」的主要原因,並不是不知道或是忘記了而是故意的,這是最嚴重的毀「約」。但以理強調上帝曾經差派人對以色列的首領和全國百姓呼籲,要遵行與上帝之間所立的「約」,可是,沒有人要聽。但以理明確表白說,這樣的行徑是得罪上帝,自取其辱的惡行。然而上帝的愛,就是知道以色列人有這樣嚴重錯誤的行為,祂卻還是「憐憫、赦免」他們。

以色列民族歷史上最重要的一件事,出埃及的拯救事件。
現在但以理也是在祈禱中再次提起這件出埃及的事件,為的就是要讓以色列民族知道,因為有上帝的救恩,才有今天的以色列人。

但以理的這篇認罪禱告文,提供我們一個很好的禱告範例,但以理不忘上帝在歷史中所顯明的恩典,列祖出埃及、入曠野、進迦南地的引導與奇妙神蹟。並坦承以色列民族犯罪是應該承受上帝的懲罰與管教,上帝對以色列的判斷是正確、公正的。禱告文的內容,沒有提到別的族群,也不說別人的錯誤,他只說自己的同胞對上帝約的破壞;當看到我們的社會需要悔改時,是否也看到神的教會、屬神的兒女需要悔改的地方。如果我們只在數說他人所犯的錯,甚至一再強調祖先所犯的過,那麼我們跟上帝的關係又是如何?禱告,需要從恢復我們和上帝之間的關係作開始的。

 

默想

我的禱告是屬神的禱告?還是屬己的告白?若是屬神的禱告,禱告內容需要注入哪些元素?