蒙神心意的禱告

蒙神心意的禱告(約翰福音12:1~11)

這一段經文,主要的內容是敘述馬利亞以一瓶價值三十兩銀子的真哪噠香膏,用來抹耶穌的腳,當時這麼做一定會引起所有人注意,因為哪噠香膏的香味會充滿整個屋子。

但是當時馬利亞這樣的舉動卻引來一些異樣的眼光,因為那時正是大家吃飯的時間,馬利亞選一個大家正在用餐的時候,用香膏抹耶穌的腳;另一個引起爭議的是當時三十兩銀子約一個普通工人一年的工資,所以當馬利亞這麼做時,其實是很不尋常的,所以門徒猶大就強烈的抗議,他抗議的是馬利亞這麼做太浪費了,因為這三十兩可以用來幫助窮人,但猶大真的這麼關心窮人嗎?不是!猶大所關注的其實是那三十兩銀子,而不是窮人的需要!

有幾種說法解釋馬利亞為什麼這麼做?其一,馬利亞這麼做,其實是為了「感恩」,為著耶穌讓拉撒路復活,所以向耶穌表達感激之意,另一說法,馬利亞在這舉動之前可能已經從耶穌那裡意識到或是被告知,耶穌即將在臨的逾越節中遇難,若是這樣,就正如耶穌所說的,馬利亞的舉動,確實是為祂的「安葬之日」所做的。

但是這些說法都只是猜測,馬利亞為什麼這麼做,其實沒有人知道,無論是當時在場的旁觀者,或是後來的讀者,都沒有辦法正確的講明其原因,然而我們所著重的應該是耶穌,耶穌的死並不是尋常的,祂的死是代替我們的罪而死,如果我們真的明白耶穌為我們而死的深層意義,以及這代罪行動所帶來的赦罪恩典和拯救的真理之後,猶大所關注的「三十兩銀子」就微不足道了!

今天我們的禱告是什麼呢?看看現今的教會,愈來愈多強調成功、強調物質豐富的祝福,把基督教的信仰弄得像一般民間信仰一樣,神真的是要我們看重這些嗎?祂來並不是為了這些而來,祂是為了我們的生命而來,我們生命上的滿足從來就不是因為物質,而是因為耶穌,但我們如今禱告的重點在於耶穌的救恩,還是為了滿足個人的慾望呢?

 

反思:

1.我們有多久沒有為自己所得著的救恩向神感恩了呢?

2.我們有多久沒有為身旁還未信主的家人、朋友、同事禱告了呢?