雅典的福音事工(使徒行傳17:16-23)

雅典的福音事工

使徒行傳17:16-23

保羅離開庇哩亞來到雅典等候西拉與提摩太,一般人進入這個文化城市,大概會被她美麗的風光抓住視線,然而保羅所看見的不是她的輝煌建築傑出雕刻,而是看到雅典「滿城都是偶像」的拜偶像風氣,難怪有人嘲諷著「在雅典找到一個神,比找到一個人還容易」,保羅為此「心裡著急」難過。保羅心情沈重,因為看見雅典人把神給人的藝術創作能力用在製造偶像。保羅熱切的向著拜偶像的雅典人傳福音,分享耶穌的好消息。

從這段經文可以發現,在雅典保羅福音對象的三種人:1、安息日在會堂的猶太人並敬虔的人。2、平日在街市路過的人。3、以彼古羅和斯多亞的哲學家。在雅典的兩大思想主流:「以彼古羅派」的哲學,主張宇宙萬物都是由永恆的電子受到「偶然」的勢力所組成的機緣巧合,認為人生存的主要目地就是要享樂。該學派認為信仰容易使人迷信、恐懼,因此,他們不相信有神的存在,就算是有神,這個神與人的距離也是遙遠。「斯多亞派」,主張理性乃是整個宇宙的中心,人應該是依照理性生活,認為神明乃是世界的靈魂,充滿在整個宇宙中,也因此,有泛神論的傾向。「保羅傳講耶穌與復活的道」與希臘的主流思想產生衝突,因而有人侮辱保羅:「不學無術」的跑江湖者。有的說「他似乎是傳說外邦鬼神的」。

在希臘文化的搖籃—雅典,保羅與各不同階層、文化的人談福音,包括會堂中的宗教人士,從街道走過的行人,學問淵博的哲學家。並且在亞略巴古議會公眾性的講論雅典人所感到奇怪的「新道」(福音)。保羅在雅典異教徒當中傳講福音的策略,是用聽眾的世界觀作為出發點,藉著他們與基督信仰的接觸點,導入基督信仰的神觀、世界觀、人觀與救恩論。

保羅不但不是不學無術的跑江湖者,他擁有豐沛厚實的知識,學貫希伯來猶太法典與希羅世界哲學文化;他更是神所預備,所使用的忠心器皿。

 

思想:

當我們在讚賞知識、藝術、文化之美的同時,是否像保羅一樣也看見了福音的急迫性?