我們的禱告(歌羅西書四:2-6)

4:2 你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。
4:3 同時,也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能宣講基督的奧祕,
4:4 使我能按着所該說的話將這奧祕顯明出來,我為此而被捆鎖。
4:5 你們要把握時機,用智慧與外人來往。
4:6 你們的言談要時常帶着溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。

 

保羅在歌羅西書的最後一段,提醒信徒關於禱告的兩方面教導:禱告的態度和禱告的內容。

首先,在禱告的態度上,基督徒要恆切也要警醒,恆切指的是禱告者要有恆心並迫切的禱告。在禱告未蒙應允的情況下,我們能否滿懷盼望的持之以恆呢,還是灰心喪志的絕望放棄,也可能我們還持續禱告這個行為,卻已經失去了期待和信心,只是變成每天例行性的報告事項。這都和耶穌的教導大大違背,在路加福音十八:1-8窮寡婦的比喻中,耶穌教導的正是「常常禱告,不可灰心」,其動力則來自對神的信心和盼望。

警醒的禱告,在馬太福音二十六:41耶穌在克西馬尼園中,也提醒門徒,要「警醒禱告,免得入了迷惑」,隨後立即點出,在人肉身的限制下,我們不容易保持「警醒」。可見禱告常是基督徒肉體和靈裡的拉扯戰,因為人肉身的老我,會抗拒抵擋禱告一事,能否持守警醒禱告,就看我們願意順服聖靈,還是願意體貼肉體。

接下來,保羅提到禱告的內容,都是和傳福音有關。一個是求神開傳道的門,一個是求神賜下話語能把福音講述清楚。保羅這樣的請求,是出於他知道傳福音就是一場屬靈爭戰,若非神動工開門,惡者會想盡辦法攔阻他們所有的工作,唯有當神把福音的門打開時,惡者是沒有辦法攔阻神的作為,而要能清楚講述「基督的奧秘」(也就是福音),需要出於神智慧的話語,才能令人能聽得明白,也就是福音的工作,必須有禱告成為強力的後盾。這樣禱告的內容,正符合主禱文的前三句「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」,唯有當人心回轉歸向神,才會尊神的名為聖,才會使神的旨意實踐在地上,這樣的禱告內容,也是馬太福音六:33教導的「先求神的國和神的義」要成為基督徒禱告的首要內容。

透過今天保羅對禱告的教導,也幫助我們省思自己在禱告上的態度是否恆切警醒,在禱告的內容上,是否有先求神的國和神的義,願神幫助我們的禱告,都能調整為神所悅納的方式。