憂傷痛悔的心,神必不輕看(列王紀下20章1-7節)

經文:列王紀下20章1-7節

金句:希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。」(列王紀下20章2-3節)

希西家王可算是南國猶大數一數二的好王,聖經有三處的經文(列王紀下20章、歷代志下32章、以賽亞書38章),記載猶大希西家王得病,神醫治了他。「那時」希西家王患病,按這段的經文來看,可能正是亞述王西拿基立攻擊猶大地的時候。

神指示希西家王要留遺願告知家人,因神藉著先知以賽亞告訴他說:「你必死,不能活了。」這個預言令任何人聽起來都是晴天霹靂,就像一個病人,醫生告訴他說,你得了不治之症,只剩下不多的時日可活一樣。

希西家聽到這樣的話,他的反應是極其的悲傷,他就轉臉朝牆向神懇切的禱告,向神痛哭訴說他的內心。感謝神!我們的神是聽禱告的神,詩篇51篇17節說,神所要的祭,就是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,神必不輕看。

因著希西家對神誠實的信心與禱告,神體恤了他的軟弱,於是立即改變祂的旨意。當以賽亞離開希西家出來,「還沒有到中院,耶和華的話就臨到他說,你回去告訴我民的君希西家說:耶和華-你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。」並且後來加添了希西家15年的壽數。

今天的經文告訴我們:向神承認我們的軟弱是經歷神恩典的開始,神的醫治是大過我們所求所想的。願我們都能有像希西家那樣向神懇切禱告倚靠的心。

Q:對於神醫治希西家王的病,又給他15年的壽數,反觀有時我們禱告,我們的親友病仍不得好,你有什麼想法?