成為正確信息的傳遞者(路加福音7章18~23節)

正當施洗約翰被希律王下在監裏時,他的門徒向老師報告耶穌所做的事,施洗約翰差遣他的學生,去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」似乎原本為耶穌施洗時,那位很有把握耶穌是誰的約翰,甚至看到「聖靈彷彿鴿子」降在耶穌身上;可能也聽到從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」,但此時卻猶豫耶穌的身份及他所要做的事?到底什麼讓約翰有這樣的疑慮呢?

可能當耶穌開始在世上行使神給衪的職份時,約翰已經被下在監裡,所以不能親自看到耶穌所做的。或許約翰期待耶穌所帶來的,是彰顯神的義怒、如同烈火般的審判,但耶穌所行卻與約翰的期待不同。

但也有可能約翰被門徒們蒙蔽了,聖經沒有說約翰的門徒,到底有沒有清楚正確的向約翰傳達耶穌所做的事,或許他們選擇性的向老師報告所看見的事,導致施洗約翰對耶穌產生了誤解。

但就在約翰的門徒來替老師問耶穌問題的當下(每日活水英文版:In the next two or three hours接下來的兩至三個小時內),就有許多人來到耶穌跟前,耶穌忙碌於醫治患各樣疾病的人:有得瘟疫的、被邪靈附身的、瞎眼的。但其實耶穌不只是治好患有前三種疾病的人;耶穌也醫治瘸腿的、得痳瘋病的、耳聾的、甚至使死人復活。聖經特別強調,耶穌醫治與傳講信息的對象:是不分身份、地位,更是使貧窮者得著福音盼望的主。

所以約翰的門徒親眼看見耶穌的超能力後,耶穌才回答約翰的兩個門徒說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰…」相信這時候回去轉述的門徒,應該會把所見所聞真實的回覆約翰。但耶穌也說:「凡不因我跌倒的,就有福了!」可能因耶穌的言行和當時教導律法的教師不同;而且耶穌有時也會挑戰猶太人的傳統,因此可能會造成人對耶穌的誤會。所以耶穌期盼約翰的門徒們,不要因為看見他自己與約翰不同的做法,就因此不信甚至被絆倒。

求主幫助我們,讓我們成為真實傳講正確福音的使者,不帶任何個人色彩,不求人看見我們做了什麼,但求願人看見耶穌的超然能力,及福音好消息的真諦,讓人成為耶穌的真門徒,使他們成為真正得著福氣的人。