學習謙卑(路加福音7章36~43節)

這段經文所記載的這位為耶穌抹香膏的女人,大概與馬太、馬可及約翰福音記錄的是不同女子。其他三卷福音書記載,耶穌在伯大尼預備上十字前,有位女人也在筵席上,打破盛香膏的玉瓶,耶穌說那是為他安葬所預備。但在此時,耶穌是在一位法利賽人的家中做客,聖經描述有一位有罪的女人(可能是妓女)來到這人的家中,拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌的背後。她挨著耶穌的腳哭、眼淚沾濕了耶穌的腳、用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親耶穌的腳、把香膏抹在耶穌的腳上——這一連串行動在男女授受不親的當時社會,是讓大家不敢想像的。

為什麼這位不受歡迎、沒有被邀請的有罪婦人,可以輕易地來到西門家中,站在耶穌的背後,並且挨著耶穌的腳哭?聖經學者只提到當時社會是半躺臥式的吃飯,所以這位有罪的女人有機會來到耶穌腳前哭,卻沒有解釋為什麼一位遵守潔淨禮儀的法利賽人,會允許一位城裏都知道的有罪女人,出現在自己家中的筵席裏?另外一個問題是:為什麼西門要請耶穌來家中吃飯?有人說因為西門看出耶穌是一位受人尊敬的拉比;也有人說,因為西門想要捉拿耶穌的把柄?到底真正目的是什麼,很難從這段經文看出。

但顯然這些都不是聖經所要討論的要點,本段的主軸乃是耶穌用比喻要西門看見,法利賽人西門與這位犯罪的婦人,兩相比較下,有什麼差異?比喻說:有兩個欠債主錢的人,一個欠五十兩銀子,另一個欠五兩銀子,他們都無力償還,債主很慷慨地免了他們的債。其實耶穌意有所指的是,雖然那個有罪的婦人像是欠了神五十兩銀子的人,而你西門其實也像欠了神五兩銀子的人,所以你們兩個在神面前都是罪人。因此,耶穌問西門,如果神同樣赦免了你們的錢(罪):你覺得那一個感到更被愛呢?西門回答:是那個被免去更多債務的人。

在生活中其實我們也常出現這種「五十步笑百步」的狀況,我們自以為行得正、做得好,配受神及人大大的稱讚,殊不知這乃是我們心中的驕傲作崇。箴言16章18節:「 驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」,當一個人不懂得謙卑,容讓驕傲在心中顯大,變得狂妄自滿,很有可能到最後的結局是跌倒。其實耶穌的門徒彼得就是如此。他曾在耶穌快要被賣前,誇下海口(馬太福音26章33節):「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」,結果他卻是在耶穌被審判的過程中,第一個不認主的人。

謙卑不是自卑、不是自覺得不如人,謙卑乃是願意放棄自己的高位,甘願與一般人同等;俗語說「稻穗愈飽滿,腰彎得愈低」、「竹子愈高,竹尾彎得愈低」。基督徒若認清自己只不過是個蒙恩的罪人,就比較容易學會謙卑的功課。當我們願意如同那位犯罪的婦人,來到主跟前向祂悔改認罪,相信主也必饒恕我們的過犯,神不會因我們的罪過太小而輕忽,也不因我們的罪過太大而不理,祂乃是不斷向我們彰顯祂奇妙的大愛。