傳福音的外邦使者(路加福音8章26~39節)

這個事件都記載在三本「對觀福音」(馬太、馬可、路加福音)裏,大部份的內容都相似,只有些許細節不同。當耶穌與門徒渡過利利海(湖)來到格拉森城,這裏應該是個外邦人居住的地區,為什麼呢?因為這裏飼養著被猶太人視為不潔淨的豬,那時只有外邦人才有吃豬肉的習慣。耶穌與門徒一上岸,就有一個被鬼附著的人向他們迎面而來,綜合「對觀福音」對這個人的描述:許久不穿衣服、不住房子、只住在墳瑩及曠野裏,日夜在墳地和山野間大喊大叫、行為態度極其兇猛、力氣很大可以將鐵鍊和腳鐐掙斷、又拿石頭傷害自己。

當被鬼附的人看見耶穌時,居然跪在耶穌的面前,對祂大聲說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干,求你不要叫我受苦!」靈界的鬼竟然認識耶穌的身份,但可悲的是,大部份的猶太人卻鄙視耶穌的出身。耶穌問他說:「你名叫什麼?」此時耶穌不再是跟那被鬼附的人對話,而是直接問在他身上的鬼。鬼回答說:「我的名叫『群』」,因為附著他的鬼多。到底有多少?若以當時羅馬軍隊的編制,「群」指數千人,有人認為大約二千,因為後來耶穌將鬼趕出後,允許牠們進入豬群裏,馬可福音五章13節記載:「耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裏去。於是那群豬闖下山崖,投在海裏,淹死了。豬的數目約有二千。」但到底鬼的數量有多少不重要,乃是看見這個人被眾鬼折磨得痛苦,也讓讀者看清楚耶穌的話語、命令帶著極大的權柄,連污鬼也信服祂。

當時在場放豬的人都嚇跑了,到處去說耶穌所做的事,所以眾人都跑來一探究竟。結果看到那個從前兇惡的人,居然神智清醒了,也整齊地穿好衣服坐在耶穌腳前。如果你那時正在現場,你會有什麼反應?歡喜快樂?感謝讚美主?好奇耶穌的能力從那裏而來?沒想到這群人的卻是「害怕」,甚至「都求耶穌離開他們」。可能是因為他們損失了一大筆錢財(豬),所以他們不歡迎耶穌,怕耶穌若繼續留在當地,會再帶給他們其他的問題。很可悲地,人常看重當下的利益,勝於將來生命可以得著永生的機會。因此不僅是猶太人不歡迎耶穌,甚至連外邦人也排斥耶穌。

聖經沒有告訴我們,為什麼耶穌要到這個外邦人群居的城鄉?但耶穌本應該知道,自己不能去那個地方,因為那是外邦城,如果他離開那裏後,按照猶太教的規定,需要進行繁複的潔淨禮儀。可是到底什麼原因讓耶穌願意走進那城?是不是他要揀選這個原本被鬼附之人,成為在外邦人中傳揚福音的使者?因為當鬼離開那人後,他原本「懇求和耶穌同在」,但耶穌卻打發他回去,而且告訴他:「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」這與耶穌之前在猶太城邑行神蹟後,要求被醫治的人不要四處張揚的做法不同;或許這是外邦之地,沒有被猶太傳統觀念束縛,所以這人可以自由傳講,於是他遵行耶穌的吩咐「滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事。」

現今的台灣仍充滿各樣邪靈,牠們也有某些超自然的能力,所以才能蠱惑人心,我們不可輕忽他們的勢力,但我們心中也不用害怕,因為約翰一書四章4節說:「小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」我們與那被鬼附的人一樣,都是蒙恩的人,都是經過神拯救憐憫的人,他被醫治後到處去傳揚耶穌的大能,而我們呢?當我們蒙受恩典後,我們是把福份存留在自己心中,還是與他一樣,成為樂意與人分享的人。