及時進窄門 (路加福音13:22-30)

及時進窄門

在路加福音13章22-30節耶穌回答了一個問題「主啊,得救的人少嗎?」

耶穌沒有直接回答這個問題,乃是用比喻。他指出要進神國的門是窄的,並且要進這窄門的人需要付上努力的代價,也要趁著時候還來得及時趕快進去,因此進神的國度是有急迫性的。

保羅在以弗所書2章8-9節教導我們,「你們得救是本乎恩,也因著信。 這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。」因此,我們知道要進神的國乃在於神的恩典,不在於人的行為。然而,人雖不能靠著自己的努力得救,卻並不表示人不需要努力。相反的,耶穌要我們付上努力的代價。他也要眾人趁著還來得及的時候尋求神,不然他們將錯失進這窄門機會。這些沒有及時進窄門的猶太人雖然要看見以色列的始祖亞伯拉罕、以撒和雅各和眾先知在神的國度裡,但他們卻要不得其門而入,並且要接受審判。

在29節耶穌啟示了一個重要的信息,那就是在神國度的宴席裡,將有來自各國的外邦人。在舊約以賽亞書25章6-8節中也預言了這樣的信息。神的救恩雖從以色列家開始,神的心意卻是要拯救萬國萬民! 在30節耶穌也啟示了雖然救恩是由猶太人開始,但外邦人卻要坐在神國宴席中在前的位置。並且除非猶太人認罪悔改,他們反而可能失去在神國宴席中坐席的機會。

耶穌的心意乃是要人們及時認罪悔改歸向神。