「耳明,卻聽不懂? Vs 眼盲,卻心不盲!(路十八:31~43)」

 

【路十八:31~4331耶穌把十二使徒帶到一邊,對他們說:「我們現在上耶路撒冷去;先知所記述關於人子的每一件事都要實現。32他將被交在外邦人的手裏;他們要戲弄他,侮辱他,向他吐口水,33又要鞭打他,殺害他;但第三天,他將復活。」34門徒對這些事一樣也不明白,對耶穌所說的話茫然無知,因為那些話的意思是隱藏著的。35耶穌來到靠近耶利哥的地方,有一個盲人坐在路旁討飯。 36他聽見群眾經過,就查問是甚麼事。37 有人告訴他:「拿撒勒的耶穌正經過這裏。」38他就呼喊:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」39在他前頭走的人責備他,叫他不要作聲。他卻更大聲地喊叫:「大衛之子啊,可憐我吧!」40於是耶穌站住,吩咐把盲人帶到他面前來。他近前的時候,耶穌問他:41「你要我為你做甚麼?」 他回答:「主啊,我要能看見!」42耶穌對他說:「你就看見吧!你的信心治好你了。」43盲人立刻能看見,就跟隨了耶穌,一路頌讚上帝。群眾看見這事,也都頌讚上帝。」  

    

這段經文所描述的兩個事蹟,呈現極大的對比:跟隨耶穌三年半的門徒聽不懂耶穌的預言:然而,一個盲眼的瞎子卻因為看得見上帝的大能,不但眼睛得到醫治,靈魂也得到拯救,以致決定跟隨耶穌,一路讚美見證上帝的恩典!

經文記載耶穌第三次去耶路撒冷時,再次預言自己的死:「耶穌把十二使徒帶到一邊,對他們說:「我們現在上耶路撒冷去;先知所記述關於人子的每一件事都要實現。他將被交在外邦人的手裏;他們要戲弄他,侮辱他,向他吐口水,又要鞭打他,殺害他;但第三天,他將復活(v.31-33)。」但奇怪的是,門徒竟在耶穌清清楚楚告知時卻茫然無知,一點也不明白耶穌所說的:「門徒對這些事一樣也不明白,對耶穌所說的話茫然無知,因為那些話的意思是隱藏著的(v.34)。」事實上,門徒因為滿心期待的是耶穌復興以色列國的宏圖實踐,期待自己因耶穌的復興以色列國而能坐享高位,所以因期待不同以致無法明白耶穌的預言。

 

但是,當耶穌來到耶利哥附近,遇到一個盲人:「耶穌來到靠近耶利哥的地方,有一個盲人坐在路旁討飯(v.35)。」這盲人可能曾聽說過耶穌醫治的神蹟,所以當他聽到耶穌經過時,就拼命的呼求:「他聽見群眾經過,就查問是甚麼事。有人告訴他:「拿撒勒的耶穌正經過這裏。」他就呼喊:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧(v.37-38)!」他的大聲呼求,換來耶穌跟前人的責備,可是他卻未因為責罵而改變他的求助意願,仍是照樣呼求,甚至他原先的呼求變成了大聲的喊叫,可以看到他對祈求得幫助意願的渴切:「在他前頭走的人責備他,叫他不要作聲。他卻更大聲地喊叫:「大衛之子啊,可憐我吧(v.39)!」

這個盲人,他對耶稣的祈求非但没有因為他人的禁止而氣餒,反倒激勵了他更渴望的呼求。他這樣堅韌不拔的信心,最後換來了耶穌的醫治:「於是耶穌站住,吩咐把盲人帶到他面前來。他近前的時候,耶穌問他:「你要我為你做甚麼?」 他回答:「主啊,我要能看見(v.40-41)!」耶稣站住了,並吩咐人把他領過來,這個盲人没有求壽、求富、更没有求權力。他只要能看見!而耶穌對于這個盲人所祈求的,立刻應允,這是何等大的恩典!

因此,從這盲人得醫治的經歷,不僅可以看到神的恩典,更可以看到他的信心,眼盲心卻不盲:「耶穌對他說:「你就看見吧!你的信心治好你了(v.42)。」耶稣不僅醫治了他瞎眼,更拯救了他的靈魂;耶穌指出因他的信心,已經蒙恩得救了!這個盲人從瞎眼到可以看见,從坐在路旁討飯到靈魂得蒙拯救,他的生活和生命有了極大的轉變!甚至,當他眼睛明亮以後,他更選擇一路跟隨主耶穌、一路頌讚上帝:「盲人立刻能看見,就跟隨了耶穌,一路頌讚上帝。群眾看見這事,也都頌讚上帝(v.43)。」 

這兩段經文中,門徒和盲人因他們不一樣的抉擇,帶來不一樣的結果:

一、耳明,卻聽不懂:門徒因自我的期待不同,蒙蔽了自己的心,以致聽不           懂耶穌的預言:祂將為世人的罪而遭害,承受羞辱、被害;為救贖世人的罪釘死在十架上,但他將戰勝死亡,第三天將復活。

二、眼盲,卻心不盲:盲人因著他對耶穌的信心,實現了他的祈求,不僅眼睛得醫治而看見,更得蒙赦罪、得救!因此更決定跟隨耶穌,一路讚美見證神的恩典。