《約翰福音》第36集|如何敬拜神?

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集我們發現了,原來這位撒馬利亞的婦人,已經探索到人心中最深刻的問題,那就是:怎麼敬拜神。當然,怎麼敬拜神,要從神的角度來看,今天的經文給我們看見了,讓我們先讀這段經文,從二十一節開始:

《約翰福音》4:21-24
耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」

《約翰福音》第四章二十一到二十四節,真的把敬拜神的最重要原則告訴我們了,耶穌對著這位婦人說:「時候將到,現在就是了。」這句話是什麼意思呢?「時候又將到」,那「現在又是」,到底是將到還是現在呢?這句話非常重要的給我們看見:將到是將來,現在就現在,不過,將來要敬拜神從現在開始,這是一個連續的動作,連續的操練。

敬拜神要用什麼方式敬拜呢?那就要看,到底神是怎麼樣的本質,這裡告訴我們,耶穌說:

神是個靈。

神不是一個你看得見的,神是心靈中,才能相會的,才能交往的,才能夠共鳴的,所以一個人要與神有來往或者一個人要敬拜神,當然必須從心靈出發。所以這裡說到要用什麼來敬拜神呢?必須要用心靈,不是用眼見。人,用心與神這個靈的來往,才可能觸摸到神,認識神,聽到神的指引,看見神的改變

不只是用心靈,這是一種接觸神的管道,更要用什麼呢?和合本說要用「誠實。」那原來的詞語,其實是用「真理」的意思,意思就是,我們認識這位神,敬拜這位神,在心靈這個領域,而且還要按著真理來敬拜祂,不是我想怎麼做就怎麼做,要按著神教導我們的真理,要用合神心意的方式來敬拜祂。

在這個記錄裡面,耶穌基督給我們看見,這一位超越者-「耶穌基督」-親自來尋找撒馬利亞婦人,這就是敬拜神。一個非常重要的提醒,那就是:常常不是我們去找到神,而是神先來找到我們,只不過當神來到我們心靈的時候,我們是不是按照真理來回應祂。這位女士在她與耶穌的對話過程之中,慢慢慢慢,很誠實的來到耶穌面前,也就是按照神的感動,一步一步,願意打開自己的心靈,於是最後她認識耶穌是誰了。

後面的經文給我們看見,最終這位撒馬利亞婦人,認識耶穌就是彌賽亞,就是她所等待的,就是聖經裡面所預告的,但是這個過程是什麼呢?打開心靈,按照真理,於是人就能夠來到神面前,也必須如此來敬拜神。

這段經文給已經信主的弟兄姊妹一個很大的提醒,你敬拜神是不是打開心靈,按照真理呢?假如現在在看這個節目的朋友們,你還在尋找耶穌的話,那麼我也誠懇的邀請你,打開你的心靈,才可能找到神。

願主祝福你,讓我們不只找到祂,我們一起來敬拜祂,平安!

經文:約翰福音 4:21-24

21耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 24神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26耶穌說:「這和你說話的就是他!」