《約翰福音》第74集|信心的循環

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們來到《約翰福音》第十章的最後一個段落了,這個段落是耶穌講完了牧羊和牧羊人的這些比喻之後,接下來在聖殿發生的記錄,讓我們來先看看經文:

《約翰福音》10:22-30
在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。猶太人圍著祂,說:「祢叫我們猶疑不定到幾時呢?祢若是基督,就明明地告訴我們。」
耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」

這是一個修殿節一個節期,耶穌在聖殿那邊走來走去的時候,猶太人就抓著祂要問:「祢趕快讓我們明白,祢讓我們的心中猶疑不決要到什麼時候呢?」這是一個非常突兀的提問,其實也是一個非常弔詭的問題。其實耶穌不早就講祂是誰嗎?只不過這群猶太人不信,因為他的不信,自己迷惑了自己,自己使自己猶疑不定,所以耶穌就回答了:「我不早就告訴你們了嗎?我跟天父的關係,我是好牧人,我要把羊帶到父那邊去,你們不認識我,因為你們不相信我,你們不是我的羊,羊聽得懂牧羊人的聲音,你們聽不懂啊。」

就在這樣的對話裡面,給我們看見一個非常有趣的真理,這個真理就是:人啊,有時候自己給自己下了迷藥一樣,就是聽不進真理,有時候真理已經在眼前了,人也知道說真理的人是誰了,但就是不能夠接受和接待,意思就是不能夠相信。

在這種情況之下,就會落入這群猶太人的錯誤的邏輯之中:看是看過了,聽是聽過了,就是不相信,不相信就會重新再來懷疑我所聽的,我所看的。再聽一次,再看一次還是不相信,於是這種不信的心,又再次懷疑你所聽的,懷疑你所看的。既然存著懷疑的心來聽,存著懷疑的心來看,當然聽也聽不明白,看也看不清楚,於是又再一次,自己讓自己猶疑不決,這是一個惡性循環

認識真理必須要跨出一步,叫做相信,相信這一步,就使得剛剛講的這個惡性循環逆轉了。一個人聽見真理,看見真神,於是就接待,接待就相信,相信了之後,越看真理就越明白,越跟從真神就越清楚,於是就更加強我們的信心,那麼這個加強過的信心,瞭解耶穌的話語就更迫切,更深信不疑,這就成為一個良性循環了。

人生追求真理,絕對不能先入為主,人生追求真理需要有一個更為客觀,更為平靜,更為寧靜的心態,來認識說真理的人和行真理的人,當人能夠辨別這就是真理,那人的心就很容易歸向真神了。

下面的經文,耶穌繼續和這群人有進一步的對話,讓我繼續來讀給各位聽:

《約翰福音》10:31-38
猶太人又拿起石頭來要打祂。耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打祢,是為祢說僭妄的話;又為祢是個人,反將自己當作神。」耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,父所分別為聖、又差到世間來的,祂自稱是神的兒子,你們還向祂說『祢說僭妄的話』嗎?我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裡面,我也在父裡面。」

這段經文就更進一步的給我們看見,一個人要從耶穌所言、耶穌所行去認識祂的身分。這群猶太人要用石頭打死耶穌,不是因為祂做了什麼好事,或者做了什麼不好的事,而是因為耶穌自稱為神。耶穌是天父的兒子,祂真的是神,祂自稱為神,其實沒有錯誤的,只是百姓不接受。一個人就算不接受真理,真理永遠還是真理,真理自證為真,真理不必旁證的,主耶穌基督就是這一位自證為真的主,祂自我證實,自己就是這位天父的兒子。

人來到這位自證為真的耶穌基督面前,我們應該用信心接納祂,而不是用石頭打死祂。求主帶領我們,用一個正確的態度,來迎接耶穌,接納耶穌,也從祂那裡得到永生的福分。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音

22 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。
23 耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。
24 猶太人圍着他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」
25 耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;
26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。
27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。
28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。
29 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。
30 我與父原為一。」
31 猶太人又拿起石頭來要打他。
32 耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」
33 猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作上帝。」
34 耶穌說:「你們的律法上豈不是寫着『我曾說你們是神』嗎?
35 經上的話是不能廢的;若那些承受上帝道的人尚且稱為神,
36 父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是上帝的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?
37 我若不行我父的事,你們就不必信我;
38 我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。」