主耶穌是上帝榮耀所發的光輝

希伯來書一章1-14節
1神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,
2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。
他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。
5所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?
又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?
6再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。
7論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;
8論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
9你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
10又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
11天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
12你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。
13所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?
14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

希伯來書乃是一卷匿名的書信,其收信人也沒有指明是誰,但古今教會學者多半認為是保羅寫的,
當然也有其他學者同意這卷書並非保羅所著,我們至今不清楚作者是誰。
而今天的經文第一章1-14節讓我們看見作者強調上帝的兒子主耶穌基督諸般的榮耀。
從1-3節說明主耶穌基督的身分資格職分。
第1節上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,
作者說明在舊約時代主耶穌基督尚未道成肉身之前,上帝藉著祂的代言人眾先知在不同的時間,
用許多不同的方式,如各種豫言、豫表、異象、異夢等將祂的心意發表出來給上帝的選民,
第2節就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
第3節他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,
就坐在高天至大者的右邊。由這2-3節描述上帝的兒子耶穌基督的身分及工作方面:
(1)第2節就在這末世藉著他兒子曉諭我們說明藉著主耶穌基督,上帝就把自己完全的榮耀和
美德表示出來,讓世界的人得以看見。
誠如約翰福音一18從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。
(2)第2節又早已立他為承受萬有的說明上帝早已立主耶穌承受萬有的,
誠如約翰福音十六15凡父所有的,都是我的;
(3)第2節曾藉著主耶穌基督創造諸世界。
(4)第3節主耶穌基督是上帝榮耀所發的光輝,彰顯上帝的本性。
(5)第3節主耶穌基督是上帝本體的真像。真像原文字意印記、真像,指圖章所顯在物體上的印
記,和圖章一模一樣;本體的真像指主耶穌基督就是神本質的顯現,
約翰福音十四9人看見祂,就是看見了父;
歌羅西書一15愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。
(6)第3節常用主耶穌基督權能的命令托住萬有。
歌羅西書一17祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。
(7)第3節主耶穌基督洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
上帝的心意如何讓人知道呢?我們認識的主耶穌基督是誰?祂為您我作了什麼呢?

從4-7節說明主耶穌基督在名份上超越天使。
在第4節他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。
指出主耶穌基督的聖名遠超過猶太人很崇敬的天使,
使徒行傳四12除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
腓立比書二9所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。
第5節所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?
又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?
「你是我的兒子,我今日生你」這是預言基督將必降世為人,成為人子,祂為成就救贖之恩
而生在人間,又死在十字架上,卻藉聖靈的大能從死裏復活了。祂既按神的定旨先見降
生又死而復活,所以神可以對永恆之主基督說:你是我的兒子,我今日生你。
「使徒行傳十三:33上帝已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上
記著說:你是我的兒子,我今日生你。」這句話對人來說是上帝救贖旨意中的應許,而應
驗於基督的生,死,又復活。
第6節再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。
「再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。」
這節經文間接引自「詩篇97篇7節願一切事奉雕刻的偶像、靠虛無 之神自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜他」,
暗示耶穌基督就是猶太人所等候的彌賽亞,而這首詩不是描述祂的降生,乃是豫指祂的再來。
長子是主耶穌死而復活之後的身分,祂原為神的獨生子(約一18),但因著祂死而復活的功效,所有相信祂的人,也都成為神的兒子,
約二十17耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們
說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」,
故此改稱祂為長子(羅八29);長子在此處也含具有超越的地位的意義,祂不僅是舊造的首生者,
歌羅西書一15愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。
祂也是新造的首生者,祂配在凡事上居首位。
歌羅西書一18他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
第7節論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;
「論到使者,又說:神以風為使者」本節引自《詩篇》104篇四節。說明上帝創造天使,
天使是上帝的受造物,是上帝的僕人;天使的行動猶如來去無蹤的風一般靈敏迅速;天使的職責是接受完成上帝的吩咐且猶如火焰那樣明亮光明。
我們對主耶穌聖名的認識是?您我相信主耶穌而敬拜祂?我們對天使的認識是?

8-12節說明主耶穌基督是永遠的君王,祂的國度是正直的,祂喜愛公義恨惡罪惡,
祂立了地的根基創造諸天,惟有祂永不改變。
第8節論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
「你的寶座是永永遠遠的」本句引自詩篇45篇6節;這句話是說到主耶穌基督是永遠的君王,祂坐在寶座上為王,祂的國度是永不動搖、永不改變、是正直誠實的。
第9節你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
「你喜愛公義,恨惡罪惡」本節的話引自詩篇四十五篇7節。
「用喜樂油膏你」這裏有舊約的背景,在舊約人因擔負職任而接受膏抹時,是一個快樂的場合,故所抹的膏油稱為喜樂油。
第10節又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
「又說,主阿,你起初立了地的根基」本節的話引自詩篇102篇25節。
起初指時間的開始;立了地的根基意是指創造的意思,舊約多處以這話作為創造的同義詞
(約伯記卅八4;詩篇八十九11;一百零四5;箴言八29;以賽亞書四十八13;以賽亞書五十一13,16;撒迦利亞書十二1)。
第11節天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
「天地都要滅沒」本節引自詩篇一百零二篇26節。
這裏指天地都要銷化,猶如彼得後書三10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有
響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
這節說明上帝的兒子主耶穌基督永遠存在,雖然天地要滅没,天地要像衣服漸漸舊了。
第12節你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。
「你要將天地捲起來,像一件外衣」本節引自詩篇102篇26節下半至27節。
這節說明主耶穌永不改變;祂的年日直到永遠沒有窮盡。並且主耶穌未來要將天地捲起來,
對主耶穌而言,天地是一件披風外衣,不用時可以捲起來,天地就都改變了。
我們相信主耶穌是永恆的君王?您我像主耶穌喜愛公義,恨惡罪惡?

第13-14節說明主耶穌基督無與倫比,強調基督與天使之間絕對不可相比的。
第13節所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?
「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」本句引自詩篇110篇1節大衛的詩
耶和華及其所選之王耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。。
這節說明作為人,基督是大衛的後裔(太一1);作為神,基督是大衛的主(太廿二42
「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」
43耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:44主對我主說:
你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。45大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子
孫呢?」)。
所以此處所稱主,是指主耶穌基督神人合一的個體而言,
而全句的意思是以賽亞預言基督升天之時,坐在神的寶座右邊,完全得勝制服仇敵之意,
約書亞記四24要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華-
你們的上帝。
第14節天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?
這節說明天使奉上帝差遣服事信徒,且天使像奴僕對主人般的服事為信徒效力。
我們是否靠主得勝仇敵?我們願意學習天使像奴僕對主人般的服事?