Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《撒母耳記上》10:9-27|昭告天下掃羅是王

那麽在當時,聖靈的降臨還沒有普遍降臨,是局部性的,這個時候聖靈降臨在掃羅的心中,他就為主說話。剛剛我們也唸到了他被列在先知之中,正因為上帝給他這個恩典,當然了,上帝給掃羅這樣的恩典,一定是有託付的嘛!多給的就要向誰多要嘛,對啊!於是呢,我們可以看見掃羅身負重任了。
神揀選人啊,是神的主權,神揀選誰就揀選誰,我們的人生其實都在這位大能者的手中,祂要塑造我們、引領我們、幫助我們、做成祂的工,於是我們就成為祂手中的器皿。雖然掃羅被抽出來的時候,他還躲起來,不過,一個人被神揀選,一定會經過一些過程,神會塑造他、改變他。掃羅已經有聖靈的同在,於是他已經會受感說話,不過,就算這樣,他也需要成長的過程。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》9:18-10:8|撒母耳膏掃羅作王

第一、膏立為王,已經發生了;第二、這一位撒母耳得到主耶和華的指示,已經把將來的事情都告訴掃羅了;當然最重要的是掃羅領受聖靈的降臨,他會受感說話。這一些的重要行動和事件,都說明了主揀選掃羅,要成為他們要立的第一任國王。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》9:1-17|從找驢到遇見先知

原來,在掃羅還沒來到這裡之前啊,這段經文說,主耶和華已經告訴撒母耳,有一個人要來,你要怎麼樣怎麼樣,這個人是誰誰誰!意思就是說,從前面的記述呢,我們看見,似乎掃羅和他的僕人,就因為找驢子,找找找,找不到,於是來到一個有先知的地方,然後呢,他的僕人說去找先知,然後經過女子的指引,真的看到一個人,問先知在哪裡,然後那個就是先知,似乎是很多巧合,但是在巧合的背後,原來,是有主永恆的旨意在當中的,在他來之前的一天,主已經指示撒母耳了。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》8:10-22|警告立王的結果

第 8 章就記載了以色列歷史中的一個轉捩點,這個轉捩點就是,百姓厭棄主耶和華的帶領,選擇要找一個地上的領袖來帶領,於是,以色列就會從一個士師時代,進入王國時代。這個大的轉變,當然帶來以色列歷史完全改寫了,種種的改變,就從百姓的心意改變開始。而百姓心意的改變,雖然有主透過撒母耳帶來的循循教誨,甚至是警告,不過百姓一意孤行,仍然要如此,那麼以後以色列人的歷史,就進入到新的篇章。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》8:1-9|以色列人要求立王

立君王這是前所未有的事啊,他們可以請撒母耳立別的士師嘛,不過為什麼要立君王呢?剛剛那一段話說,他們很希望撒母耳為他們立王,像其他國家一樣,這就是動機了。他們看見別的國家,譬如他們的敵人非利士啦,或者其他的周圍的國家他們有王啊,王可以領導他們啊,帶領他們打仗啊等等,現在我們沒有王啊,撒母耳的孩子又不行,那就乾脆立王吧!

點擊進入靈修

《撒母耳記上》7:1-17|撒母耳成為士師

撒母耳獻祭呼求,帶來非常大的果效,主耶和華就在這裡擊殺了非利士人。非利士人一敗塗地,以色列當然乘勝追擊了,於是,就打敗偷襲的非利士。在這樣的一個過程之中,百姓又再次經歷主耶和華的拯救和保護了。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》10|約櫃安置基列耶琳

伯.示麥的人啊,除了在現場這個收割麥子的人之外,還有別的村民嘛,於是呢,他們就跑來看什麼事情啊,「約櫃回來了!聽說約櫃回來啊!」大家就一擁而上去看約櫃啊!但是這種心態是主不喜悅的,因為過於輕慢啊!約櫃代表至聖主同在的地方啊,怎麼可以這麼輕慢地想來看就來看呢?於是主耶和華擊殺了七十個人。這個擊殺代表著提醒,假如,主的百姓連外邦人的尊重主的態度都沒有的話,那實實在在對主的認識太過疏遠陌生了,於是主藉著擊殺這七十個人,來提醒這附近的百姓。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》6:1-12|約櫃重返以色列

主輕慢不得這個真理啊,連外邦人都學會了,因為他們深受主的責備,當他們受到主的責罰,就知道主耶和華輕慢不得,我們看他們整個歸還約櫃的那一個詳細的計劃,又在那邊開會討論等等,其實有時候我們真的要從外邦人的舉動裡面,學功課啊!

點擊進入靈修

《撒母耳記上》5:1-12|約櫃在非利士地

耶和華擊打這些非利士人,他們就生了痔瘡。千萬不要忘記,在摩西帶領以色列人出埃及的時候,有十災對嗎?其中一災就是這個瘡災,表示說,上帝奇妙的手,在當年怎麼樣擊打法老的百姓,這個時候也擊打非利士的百姓。

點擊進入靈修

《撒母耳記上》4:1-22|約櫃被擄到異邦

這一次打仗啊,輸得更慘,因為以色列人被殺三萬,不只如此,約櫃也被擄去了,因為約櫃不是拿到戰場嗎?不只打了敗仗,連帶到戰場的約櫃也被敵人非利士人搶走了,另外,以利兩個兒子不是跟著去打仗嗎?就在這次戰役之中,兩個兒子也戰死沙場。這一個真是一個悲劇結果!

點擊進入靈修