Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《提多書》3:1-15|第4集|信徒的社會責任

因著耶穌基督的救恩,本來我們信耶穌之前都是一樣的無知、悖逆、困惑,對好多事情看不明白,不過,耶穌基督的拯救大能來到了,救恩臨到的時候,於是我們就領受了主所給我們放在我們心中的聖靈,於是聖靈就在每一個信徒的心中工作,啟發了我們、更新了我們的生命,唯有這樣,因為生命被拯救,聖靈的更新,發生在每一個信徒的生命裡面,我們才有可能落實前後兩段的教導。

點擊進入靈修

《提多書》2:1-15|第3集|全備的教導

拯救的恩典是相同的,不管你是男、是女、是老、是少,社會地位有什麼不同,一旦相信耶穌基督,拯救的恩典是相同的,這個叫做救恩。
相同的盼望,盼望耶穌基督榮耀的顯現。這種盼望,不管你是老、是少、是男、是女,都一樣的,我們有相同的盼望。
相同的熱心行善。信了主之後,生命改變,於是行為模式也跟著改變。同一位主,就帶領我們有相同的價值觀,和相同的行為模式。

點擊進入靈修

《提多書》1:10-16|第2集|虛妄信仰敗壞教會

前面講到這一些教會領袖要有道德、個性和真道上的裝備,就因為有真道在他們的心中,純全的真道在他們的生命裡面,於是表現出來就會有合神心意的個性、道德,這裡就發展為美好的人際關係… 等等。那麼今天所看的這一群人,就因為沒有純全的道理,於是他們在生活上就有瑕疵,在道德上就會犯罪,而且在人與人之間接觸應該有的信徒表現也完全失去了,所以保羅要提多好好地教導、責備,讓他們歸回正道。

點擊進入靈修

《提多書》1:1-9|第1集|主工人的職分

教會的領袖,必須要有合神心意的標準。這個標準,可以分成在道德上要合神的心意、個性上合神的心意、更重要的是在真理的認識上,也要合乎神的標準。於是,這些長老們或者是監督們就可以事奉主,而且還可以將純正的真理教導其他人。
真理的傳承,由保羅教導提多,由保羅傳給提多,不過,不只是要提多明白,他還要繼續教導提多培養教會的領袖,於是提多就把他所瞭解的、學習到的真理,培養教會的領袖,長老、監督,於是這些長老、監督,從提多的身上學到的真理,純正的道理,就要把這些純正的道理交給其他人。

點擊進入靈修

《哈巴谷書》3:1-19|第4集|仍然靠主歡欣

原來上帝做事,不只是今時今地;上帝做事,祂的救恩是在歷史中有根有基的,可以追溯到出埃及、過紅海的時候。我們都知道,過紅海這一個救恩歷史,在舊約聖經不斷不斷地重新引述,包括現在在《哈巴谷書》!當然,過紅海的救恩在新約也引用了,所以從這裡給我們看見,哈巴谷先知帶出了一個歷史的深度:主耶和華的救恩,不只是此時此地拯救百姓,因為有歷史的深度,就帶出了向前的盼望了。過去,上帝這樣做,那將來,上帝也一定拯救!
過紅海的記錄影響了哈巴谷,大衛逃亡的記錄也啟發了哈巴谷,讓哈巴谷對前面正在面對的困難,就有信心面對,而哈巴谷所留下來的信心記錄,也影響了後代的馬利亞,馬利亞看到哈巴谷先知的記錄,也因此透過聖經,得著聖靈帶來的安慰,使得馬利亞可以繼續憑信心,往下走人生的道路。這種信心的傳承,在《哈巴谷書》這段經文裡面,表現無遺。

點擊進入靈修

《哈巴谷書》2:6-20|第3集|以馬內利的應許

因著主耶和華對迦勒底人的審判,其他受迦勒底欺負的國家,就因此認識了主耶和華是一位公義的主,因此,「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地」意思就是:不只上帝的百姓認識上帝,連其他的國民也因此而認識主耶和華是誰!
有時候我們對主的認識還不夠深入,所以會向主提問,甚至對主懷疑,不過,我們的靈命慢慢開始長進了,對主的認識加深了,我們的懷疑消失了,於是,從懷疑變成來到主面前敬拜祂,而這個過程,正是在千古歷史之中,直到今天,許許多多跟從主的人生命中,真實的經歷。

點擊進入靈修

《哈巴谷書》2:1-5|第2集|因著信等候主

「義人必因信得生」這句話是《哈巴谷書》一段非常重要的教導,這裡面牽涉到幾個因素:第一、「因信」就是靠著信心;第二、「得生」就是在這個悲苦的情況之中,能夠繼續活下去,沒有喪失盼望。
以色列人活在這個處境之中是非常痛苦的,不過,環境的惡劣是一件事,百姓內心的力量卻是另外一件事。這兩件事情正是成為一個對比,而這個對比就成為考驗百姓是不是心中因著有信心,可以繼續面對惡劣的環境,繼續活下去的一個重要因素。百姓若是能夠靠著對主的信心,知道主的拯救一定要來,於是有信心繼續活下去,再艱難也繼續活下去。那麼具有這樣的信心、這樣子活著的人,就是這裡所謂的義人了!

點擊進入靈修

《哈巴谷書》1:1-17|第1集|先知向上帝的呼求

哈巴谷和當時的百姓是處在一個水深火熱的處境之中,他們是被迦勒底人所欺負。在這種情況之中,先知代表著百姓向上主提問:為什麼還不來拯救我們呢?這種提問就成為整卷《哈巴谷書》寫作的主要氛圍。
先知的心情和百姓應該是非常認同的,否則先知就沒辦法安慰百姓。但是先知也是非常超越的,知道為什麼大家遇到這樣的苦難。所以先知要一方面認同百姓的感受,才能與百姓溝通;一方面也要帶出向上帝的祈求,讓上帝能夠繼續用恩典、慈愛對待祂的百姓。當然,這當中的落差就是百姓必須悔改、回到主的面前,這就是先知信息的重點了。

點擊進入靈修

《俄巴底亞書》1:1-21|全1集|必有拯救者

以東因著自己各種特性或者是力量,來破壞了他和以色列應該有的在歷史上長遠的關係,於是以東遭受審判。
以東破壞關係,主耶和華維繫關係。祂是永遠守約施慈愛的,維繫住關係。整個《俄巴底亞書》,我們就可以從這個角度去認識了,這一個破壞關係的以東,將來要受審判,因為主耶和華是一個看重關係的主。

點擊進入靈修

《以西結書》48:21-35|第66集|耶和華榮耀的所在

這個城前面講到是俗用,就是為了普通使用的目的而建的,但是城門上十二個支派的名字,分別代表著十二個支派,他們的普通生活是在一片聖潔的、當獻的供地中的。最後還提到這個城的名字叫做「耶和華的所在」,意思就是雖然十二個支派平常的普通的生活,所要用的城池卻是耶和華與他們同在的城池,而這個段落就成為全本書的結束。
在教會時代,你我都要過一個平常的生活,活在世界之中,只不過是用一個分別為聖、與世界有別的態度過每一天的生活,這豈不就是耶穌基督的提醒嗎?我們活在這個世界,但卻不屬於這個世界,當我們這樣子過一個合上帝心意的生活的時候,那我們的俗用,平常的生活就是主耶和華同在的生活了。

點擊進入靈修