Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《以西結書》39:21-29|第55集|從父掩面至靈澆灌

先知以西結再次宣告以色列人被審判,是要提醒上帝的百姓,讓他們知道:第一、自己的罪過;第二、認識主是誰。所以這裡再次強調,如此行是要讓他們知道「我是耶和華」,這個信息已經不只一次的在先知以西結的書中、信息裡面發出來了。人要認識神,有很多的途徑,有時候一個頑梗的人認識神,就付出一個頑梗應該付的代價,叫做審判,審判帶來的回轉,於是人就更認識神了。個人如此,對這個群體也是一樣。

點擊進入靈修

《以西結書》39:1-20|第54集|霸權受罰主名昭雪

在大戰之後,戰場上充滿了歌革和他聯軍的屍體。這個時候以色列人要做一件事,就是收拾戰場,要把屍體埋葬。先知以西結在這裡描寫得非常詳細,要花七個月的時間來收拾這些屍體,不只是花這麼長的時間,怎麼收屍也有描述的。有人去尋找,找了之後,就做個記號,後來收屍隊就把屍體帶到山谷中埋葬等等。為什麼要做這件事呢?經文裡面告訴我們,因為主要讓這片地方得潔淨。
主的手所成就的大功,必須在聖潔的土地上,今天我們也要活出一個聖潔的生活,來配合主的得勝。

點擊進入靈修

《以西結書》|第53集|末後世上必有霸權

「末世的信息」的意思,就是到了末後的日子,這些事情會發生,所以,對先知《以西結書》的信息而言,一方面可以看見他是警告當時的種種敵對的勢力,不過,也預告著將來末世來臨的時候,這些象徵性的歌革,要攻擊上帝的子民。

點擊進入靈修

《以西結書》37:15-28|第52集|人間權杖歸結爲一

先知以西結就要傳講一個他們期待的盼望,那就是:本來南國北國 — 猶大和以色列,是分裂的,現在主要將這分裂的二合為一,就是這兩根杖合而為一所象徵的意義了。
盟約更新是一切復興的根基,只有人能夠回到主的面前守約,於是人就要回到主的懷抱之中,按著祂的約法而行。

點擊進入靈修

《以西結書》37:1-14|第51集|骸骨復甦變為軍隊

這個平原充滿了枯乾的骨頭,不過主要以西結對著這一片枯乾的骨頭講道。這裡說「說預言」的意思,就是講道,傳講神的話語,對著不同的聽眾講道,每個人可能多少有經驗,不過,對著一群枯乾的骨頭講道,這有什麼效果呢?但是當以西結順服而行的時候,開始有奇妙的事發生。地大震動,於是這些骨頭開始長肉了,生筋了,又有皮把他們包起來,看起來真像一個活人。
不只有骨頭,有肉、長筋,更是要有主的靈充滿在其中。
當時神的百姓 (以色列人) 就好像枯乾的骨頭一樣,完全沒有靈命,但是當枯乾的群體、沒有生命的群體,接受了上帝的道,領受了上帝的靈,這個再沒有生命的群體,好像枯乾的骨頭一樣的群體,也能夠重新得力,生命力重新臨到,這就是復興和更新的要領。

點擊進入靈修

《以西結書》|第50集|新心新靈極大祝福

在被擄之地,被人家看不起,因此,因著他們這樣子的一個命運,也使得上帝的名受到褻瀆。這個事情可大了,上帝的名,因為祂的子民不忠於祂而被褻瀆,於是上帝要把他們召回。這個召回當然一方面是百姓願意回頭,於是召他們回國;另一方面,上帝要讓祂的名為大,所以祂要行出這樣子的救恩。

點擊進入靈修

《以西結書》|第49集|轉意幫助命定復興

以色列的的確確在苦難之中被以東人所欺壓,不過主對這一批被欺壓的百姓說出了盼望的信息,這個盼望的信息,那就是:雖然你們現在被欺壓,不過將來要被召回,而且大小山岡都要繁榮興盛,用地理上的興旺來描述國家的興旺。當然,公平和公義的出現,除了該受處罰的必須受處罰之外,那麼那一些被欺壓的弱勢群體,當他們願意悔改,回到主面前的時候,他們也應該得到公義的對待。

點擊進入靈修

《以西結書》|第48集|落井下石必然遭報

當以色列人 (就是耶路撒冷) 被攻擊的時候,以東人不只不出手幫助,反而落井下石,還趁著這個以色列人衰落的時候,搶了一些他們的土地。這樣的一種作為,上帝看為極端不義,於是審判也要來到以東這個地方。這種審判使得以東將來也是要土地荒涼、國民衰弱…等等。

點擊進入靈修

《以西結書》34:23-31|第47集|另立牧者照管群羊

短短的兩節經文,給我們看見多次出現「你們是我的民,我是你們的神」、「你們作我的羊,我作你們的神」這種重複出現的語句,雖然只有兩節經文,但是建立上帝與百姓之間的盟約,卻是這兩節經文的重點。剛剛所用的這些語句,都是盟約語言,選立如同大衛一樣的牧羊人來牧養這些四散的百姓,使得大衛王朝重新復興,得以建立。不只是一個政治上的考慮,其實正正反映出上帝與百姓立約的最初的心懷。
使大衛王朝的復興,繼續在未得之民之中興起,這個大衛王朝是屬靈的新以色列人所組成的,於是我們就可以經歷《以西結書》這一段偉大的應許,真真實實臨到萬國萬民之中,一切被罪惡所捆綁的百姓,得以歸回,就好像無牧之羊重新找到牧羊人一樣。

點擊進入靈修

《以西結書》34:1-22|第46集|民牧有愧牧養託付

羊群指的就是百姓之間,這裡面有肥壯的羊、有瘦弱的羊,指的就是有地位、有權柄的百姓,和那些可憐的、貧窮的百姓了。這裡的比喻是說,這些強壯的羊,就欺負這些病弱的羊。強壯的羊把那個肥美的水草吃掉了,並且吃剩的,也要用牠的蹄去破壞。然後強壯的羊這樣做,瘦弱的羊連牠們吃剩的也沒得吃了。不只如此,強壯的羊去喝水,喝完水之後,又把那個溪流弄得骯骯髒髒,混濁不堪,所以這些瘦弱的羊也只能去喝那些混濁的水了。用這個比喻來描述百姓之間的不公義,彼此欺壓的這種情況。主耶和華說這些肥羊、欺負別人的羊也要受到審判。

點擊進入靈修