Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《以西結書》33:1-33|第45集|唯有回轉才能存活

主就對以西結說:你就是這個守望者啊!當然,以西結所守望的戰爭不一定是軍事作戰,更是心靈中的戰爭,所以,以西結要告訴百姓:敵人來了!罪惡來了!你們要離棄罪惡。假如這種危機來到、罪惡的捆綁來到,以西結不去告訴百姓的話,那就好像守望者怠忽他的職責,當百姓因罪而死,守望者也有罪了。
主讓警告發出,主讓審判來到,其實都不是要讓祂的百姓遭難,其實都是要讓百姓趕快意會到錯誤,趕快回轉,歸向真神。所以主對百姓的這種要挽回的態度,就是透過先知去表達了。
第一、我們需要警醒,當我們知道審判要來臨,應該要把這個重要的訊息告訴還不知道的人;第二、我們要守約,因為主守約施慈愛,當年祂與亞伯拉罕立約之後,祂一定守住祂的盟約。今天我們也與主耶穌立了新約,我們應該守約,在耶穌基督放在我們心中聖靈的約法之前,我們實實在在要順服聖靈的帶領。

點擊進入靈修

《以西結書》32:1-32|第44集|審判臨到世間列強

埃及以前這麼強大,不過,當審判來臨,就算你以前很強大,也沒有辦法逃脫審判悲慘的命運。
這首詩歌唱出來的,不只是埃及的悲哀,其實是列國的悲哀,擴大一點,其實就是人類共同的命運:不管是什麼國家,只要不走在主耶和華的路上,最後的下場都是如此。先知以西結用詩歌體的方式,唱出這樣子人類共同的終局,的確非常提醒當時的人,特別提醒埃及。

點擊進入靈修

《以西結書》30:20-31:18|第43集|心驕氣傲必入陰府

以西結在傳講這段信息的時候,亞述帝國早就被巴比倫消滅了,只不過追溯歷史, 亞述帝國的確也有很榮華富貴的一刻,那這裡的描述是用樹木做比喻的。亞述帝國當年就好像一棵又高又直又大的香柏樹,香柏樹在樹林裡面那是出類拔萃,其他的小樹看到這個香柏樹,那真是又羨慕又忌妒了。意思就是說,在亞述曾經強大一時的時候,他周圍的小國都非常敬畏他的,不過現在亞述在哪裡呢?

點擊進入靈修

《以西結書》29:1-30:19|第42集|自誇建造了尼羅河

兩個重點:第一個,埃及人自以為是,以為自己是創造尼羅河的主,這一個是極大的錯誤,因為主耶和華才是創造主;第二個,主耶和華不只是創造主,在巴比倫攻打埃及的段落裡面又給我們看見,祂也是歷史的主,面對創造的主也是歷史的主,我們就更能認識主的大能、主的永恆。

點擊進入靈修

《以西結書》28:1-26|第41集|奢華驕傲自比為神

人永遠是有限的,不管這個城市多麼的豐富,永遠是有限的,物質上豐富也是有限的,更是時間上都是短暫的,將一個短暫的、有限的對象自比為神,一方面是自己抬高自己,同時也是把神降低。所以,這樣子的高傲,當然蒙受主的打擊了!
神願意保護祂的子民;神願意呼召祂的子民回到祂的面前。

點擊進入靈修

《以西結書》27:1-36|第40集|壯麗商埠遭難輓歌

推羅的下場,非常悲哀,雖然曾經一度興旺昌明到不得了,生意做得越來越大,各門各業不斷的成長,但是審判來臨,船沉到海底一樣,這個城被人哀悼:這麼大的城怎麼會這樣呢?這就是周圍的人向他的哀悼了。以西結先知因著推羅對上帝百姓受審判、落井下石,就預告了這一個城將來真是下場悲慘。

點擊進入靈修

《以西結書》26:1-21|第39集|海上堡壘轉為荒涼

耶路撒冷和推羅其實在當時有一點競爭的地位,現在對手垮掉了,她就非常的高興,幸災樂禍,不過,樂極也會生悲,因為主耶和華對著這樣的推羅施行審判的信息了,要把推羅變成一片淨光之地,變成沒有人居住的地方等等。
當我們看見上帝的百姓衰弱了、犯罪了,我們應該用一個憐憫的心,而不是一個幸災樂禍的心去面對,這豈不也給我們今天教會時代每一位弟兄姊妹、互為肢體的弟兄姊妹一個很重要的提醒嗎?!若是在我們周圍,有暫時被罪所勝過的肢體,我們是應該為他禱告,而不是應該幸災樂禍。

點擊進入靈修

《以西結書》25:1-17|第38集|恩怨情仇其來有自

主耶和華的百姓受審判,不是偶然的,都在主的掌管之中,別的民族不瞭解這個,以為這些百姓衰敗了,於是他們就落井下石,所以主耶和華也要審判他們,要讓他們知道「我是耶和華」,掌管一切的是主耶和華,歷史操縱在祂的手中,所以別的民族絕對不能夠趁機行動,或者在這個過程裡面,表達出對上帝百姓的欺侮。

點擊進入靈修

《以西結書》24:15-27|第37集|不祥兆頭悲慘命定

先知以西結自己先經歷了這個過程,他能夠設身處地的告訴百姓,讓百姓明白主的審判來臨,他們所遭遇的,正是先知所遭遇的一樣。百姓聽到這樣的信息,其實也看見了以西結先知妻子去世的真實的一幕,我相信這個信息是非常撼動人心的,為主所用的以西結先知,正如以前我們多次的看見,主使用各種方法讓他傳講信息,達到最大的效果。這次連妻子去世,這件悲哀的事,也成為宣講聖道的一個活的範本,我相信這些信息都是要感動人心、讓人快快認識主的旨意。

點擊進入靈修

《以西結書》24:1-14|第36集|積柴沸釜除不盡惡

這個鍋子這裡說疲乏了,意思就是生鏽太久了,於是再怎麼燒,鐵鏽還是不能除淨。這個比喻是這樣說,鍋子就好像耶路撒冷城,這個城被罪惡玷汙了,玷汙的很久了,主要百姓回頭,離棄罪惡,歸向真神,但是百姓卻不願意,所以就好像鍋子的鏽除不掉,這個城裡面的罪惡也無法除去,既然這樣,那就只有審判的一途了。所以這段經文給我們一個很重要的教訓,看起來應該是一幅美好的景象,但是因為罪惡在其中,外表再美好也不能帶來真實的屬靈果效。

點擊進入靈修