Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《以西結書》|第24集|比妓女糟仍可歸正

雖然耶路撒冷城是如此敵對神、離棄神、違背盟約,但是主仍然記住祂與耶路撒冷當初所立的約。這一個盟約,主守住的,現在就等待著耶路撒冷城願意悔改、歸回,於是可以重立盟約,這就是先知《以西結書》為什麼要寫下來,用盡方法要百姓歸回。

點擊進入靈修

《以西結書》16:1-29|第23集|蒙主憐憫竟作妓女

假如把一個城看成一個人,那當然城的歷史,就是這個人的來源,所以把它看成是父母了。用這種筆調來描述,耶路撒冷城把它看成一個人的話,那這個人是怎麼樣的呢?這裡就說這個人其實很可憐,因為生出來沒人理的,臍帶也還沒有剪,滿身是血,意思是說這一個城,假如好像一個人的話,耶路撒冷城,其實是一個父母不管的城、父母不管的人,是一個棄嬰。

但是,下面的經文就給我們看見這一個棄嬰,就是這個沒人理、沒有什麼地位的耶路撒冷城,被主看重了,於是,這個人 (當然是代表這個城) 就被高抬、就被主眷顧,就好像一個人發現這個滿身是血的小嬰孩,於是就把她收養了,就把她血洗乾淨,就給她抹上油,就好好的照顧她了。
在教會時代,我們就好像那個有生命,但是卻沒有尊榮的棄嬰;我們還活著,但是卻被遺棄,於是耶穌拯救了我們、安慰我們、帶領我們,使這一個被罪所綑綁的棄嬰,重新得到生命,重新在耶穌基督裡長大,就好像先知這裡所描述的,當我們長大成人,我們當然應該專心繼續跟從主。

點擊進入靈修

《以西結書》14:12-23|第21集|因信得救非藉義行

百姓不能因為城中有義人,那麼這些不義的人就免去處罰。換句話說,這裡傳遞一個很重要的信息,那就是:就算是挪亞、但以理、約伯這樣子的義人,他的公義和聖潔是不能夠傳遞給其他人的。

這個道理很簡單,從今天教會的處境來看,也是一樣的,我信了耶穌,我的孩子假如他不信耶穌的話,他也不能得救,那我信主所得來的恩典,不能傳遞給他的,除非他自己願意接受這一位公義的主,所以公義聖潔是沒有傳遞性的,在這四個例子裡面也非常清楚的告訴我們了。

點擊進入靈修

《以西結書》14:1-11|第20集|已信假神求問無益

這些的偶像敬拜者,為什麼自己拜了偶像還要來找先知求問主耶和華呢?這往往反應出人生的一種很特別的現象,這種現象,我們可以說人心靈中得不到安全,所以求問偶像覺得還不夠,還是要回頭再來問問主耶和華。那怎麼問呢?那只好來找先知了!
人在很多的抉擇上,不瞭解、不認識主耶和華是一位忌邪的神,祂不是眾神明中其中一位,祂是獨一真神,所以,一個人已經承認了有偶像,那等於把主耶和華降格成為偶像之一,所以才來求問耶和華!那假如主耶和華在他們的心目中是獨一真神,就不會再有其他偶像!換句話說,跟從神的人必須認識神是誰!假如我們以神為神,那當然要遵從祂獨一真神的超然地位,心中絕對沒有其他的偶像。假如人拜了偶像,又以為要找主耶和華才能夠有平安,那麼他就等於把主耶和華降格成為偶像的水準,請問這樣求問耶和華能求問到什麼結果呢?只不過使自己的罪惡顯現,招惹審判!

點擊進入靈修

《以西結書》13:17-23|第19集|上帝不使義人傷心

這兩節經文,是神對跟隨祂的義人的一個應許,祂說:「我不使義人傷心。」當然,傷心不只是情緒困擾這方面,也是失去了盼望,主不會讓義人情緒困擾、失去盼望、鬥志低沉,反而主要清除這些錯誤的信息,然後讓跟隨主的人大有盼望,而且在跟隨的過程之中認識神;「知道我是耶和華」這句話也是一個很強烈的盟約的語言,讓百姓絕對有盼望,讓百姓絕對有方向,也讓百姓絕對知道他們跟隨的是誰。

點擊進入靈修

《以西結書》12:17-28|第17集|上帝說的必定成就

有一天百姓要經歷的苦難,以西結先去經歷了。以西結用自己匆忙吃飯的這個行動,一方面展示出、預告出將來百姓也要這樣子的匆忙逃亡,其實一方面我相信也是讓以西結自己先去經歷,於是當他傳講這種信息的時候感同身受。懇求主幫助,讓我們在以西結先知的這種感召以及啟發之下,我們所傳的是我們心中深深感受的。
在一個社會中,假如百姓聽到的是假先知所說的假的真理、假消息,那當然就會塑造了他們的思維,而塑造的思維就會帶出不正確的行動了,所以主要以西結先知改變社會的思維,更新為合神心意的思維。用現在的角度來說,我們活在一個社會有社會的價值觀的情況之中,求主幫助我們、幫助教會,有智慧地改造社會的價值觀,成為屬靈的教會的價值觀。

當我們有這樣子的一個努力,這種努力很可能是一個漫長的道路,或者是在文化中的預工,不過無論如何,這一個心靈中的土壤要先預備好,福音的種子種下去就會開花結果了。

點擊進入靈修

《以西結書》12:1-16|第16集|悖逆之家眼瞎耳聾

祂要以西結白天的時候,將家中的東西搬出去;晚上,就把城牆挖個洞,然後又要把東西從城牆這個洞裡面搬出去。這些奇怪的行動肯定引來百姓的圍觀。
其實預告就是將來有一天耶路撒冷淪陷,百姓就是如此逃亡;然後,特別提到了在城牆上面要挖一個洞,這預告著有一天有人要趁著夜色逃出去。

點擊進入靈修