Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《彼得後書》1:1-11|靈命升級生命進階

籤事實上所在當時的信仰裡面,代表了神決定了你我的命運,而這裡所代表的就是「是否蒙神的喜悅」,所以彼得在這裡提到的「同得寶貴信心的人」,這個「得」呢,指的是彼得跟大家不僅是得到那寶貴的信心,更是蒙神所喜悅的,所以我們看到彼得在這裡,因為他是主耶穌基督的僕人跟使徒,他呢,事實上要表明他跟大家一樣,同蒙神的揀選,同蒙神的喜悅,他的崇高地位如同使徒,但是他也謙遜如主的僕人,因為這是神的教導,他要以僕人的角色傳遞主的信息給所有這些散居的百姓,他所做的正是一個僕人式的領導。

點擊進入靈修

《彼得前書》5:6-14|過來人的真情勸勉

魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人。這裡可吞吃的人就指的是,當我們因為憂慮而有所軟弱的時候,魔鬼在這裡面就會佔盡我們一切的便宜。
苦難當中,我們眾人要有合一的心志,因為我們要用堅固的信心抵擋,那一起在這當中的抗辯跟訴情,都是為了主在我們生命當中的淬鍊。

點擊進入靈修

《彼得前書》5:1-5|教會生活的標竿

彼得在這裡面提到了,「將要顯現的榮耀」,指的就是他即將要赴死,他的生命將盡之際,他因為曾經見證過基督的苦難,所以他就將他與神同享的這個榮耀,能夠跟所有的長老來做分享,重要的是他把群羊交託給長老們,希望長老們牧養他們的群羊,就好像耶穌牧養了彼得他自己一樣。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:12-19|得榮耀的前奏曲

苦難是祝福的化身,而聖約當中的一個命定的內容,也是苦難在這其中,這是為要淬鍊我們的生命,所以彼得在這裡提到,當我們為基督的名受辱罵之際,不用擔心,因為聖靈跟我們同在,我們並不孤單。但是如果我們是自己作孽,比方說殺人、偷竊、作惡、好管閒事,那我們當然就要自承一切的懲處。
當我們按照神的旨意受苦,就必蒙神的記念。當我們能夠倚靠創造之神,因祂必要在祂定意的時間裡面施行拯救,所以神有祂的定時,而祂的時間未到之際,就是要淬鍊我們能夠如煉精金一般,所以我們的生命,在聖約當中,苦難是必經之路,為要淬鍊我們自己,這是神的美意,所以當我們按照神的旨意來受苦,一心為善,把我們的靈魂交託給主的時候,我們就會看到,耶穌也是如此,所以呢,我們也應當如此。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:7-11|忠心的好管家

彼得也提醒眾人「萬物的結局近了」,這裡指的是彼得自己知道他的生命就像主耶穌在客西馬尼園接近生命尾聲的一個景況,因為在《彼得前後書》的撰寫是在大概主後的 67 到 70 年,而彼得也即將進入到生命的尾聲,所以特別提醒「謹慎自守,警醒禱告」,他的結局近了,別忘了!我們的結局也不遠。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:1-6|寄居者的超前部署

惟有歸向主,苦難中尋求神的旨意,我們就可以離去人的情慾所帶來的罪,也就是我們通常在苦難中受到了邪靈的轄制,那冤冤相報的罪愆,這個時候,如果我們能夠倚靠主,肉身的苦難反而可以成為我們禦敵的一個兵器,就可以挪去枷鎖,與罪斷絕,過那成聖的生活。

點擊進入靈修

《彼得前書》3:18-22|受苦背後的榮耀

洪水是會致人於死的,但挪亞一家卻藉著方舟的施浸,預表了透過耶穌寶血的護佑,所以當我們悔改向主,就得稱義,因而也就可以潔淨。所以彼得在這裡提到了這八人獲得那無虧的良心,就與主相合於耶穌基督的復活。同樣我們可以看到彼得教導,形式的浸禮,固然可以除掉肉體的污穢,但是如果沒有實質的悔改,也就是要有無虧的良心,那一切都是徒然的。

點擊進入靈修

《彼得前書》3:8-17|使我作祢和平之子

神所賜給我們命定的福,在彼得的教導裡面有幾個做法,這個做法包括同心,也就是同心合意於我們的所有的思維跟辯論。對神的理解、對神的依賴,也要彼此的體恤,所以我們當同哀矜,也當同喜樂。我們要相愛如弟兄,因為所有的這些以色列人,這些神的跟隨者,都是家人,同時我們要存慈憐的心,因此我們要悲憫助人,因為我們曾經都是羊,如同沒有牧者一樣,但如今,我們跟著耶穌,就得到彌賽亞的牧養,所以在這裡面我們也看到,也當要存謙卑的心,因為耶穌是柔和謙遜的,同時我們不以惡報惡,也不以辱罵還辱罵。
為義受逼迫有一個好處,就是神的同在,讓我們能夠更親近神,所以受苦不是結果,我們這些屬神的人,在受苦當中,一切絕非枉然,因為苦難是化了妝的祝福,有神的慈愛跟旨意在這當中。

點擊進入靈修

《彼得前書》3:1-7|主喜悅的夫妻關係

丈夫的妝飾是什麼?用分詞的角度,就是與妻子同住,要敬重妻子。與妻子同住,指的是彼此的扶持,因為知道自己的知識是有軟弱不足的,所以必須要謙遜的能夠與妻子來扶持同住;而敬重妻子,則是因為兩個人是一同共同領受那生命的救恩,就像創世之際,亞當跟夏娃,他們在墮落之前,夫妻事實上是共同治理神的家的,因此彼得在這邊提醒了,無論作妻子的,無論作丈夫的,都要有一個共同的一個妝飾。

點擊進入靈修

《彼得前書》2:18-25|如何面對不公不義

這些散居者過去在遠離的家鄉的地方,在土耳其的境界裡面,他們就像羊群沒有牧者一樣,如今卻能夠因為耶穌的無罪的一個代贖,得以進到羊圈當中,現在就在耶穌基督,這位舊約所稱的彌賽亞的牧養當中,所以彼得提醒了這些散居者,讓我們在苦難當中、在移居當中、在散居當中,能夠領受所賜給我們的種種的苦難,是因為耶穌也是在這苦難當中救贖了我們,也讓我們能夠倚靠祂,成為祂所牧的羊。

點擊進入靈修