Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《箴言》27:1-27|第34集|真友情相互砥礪

仇敵畢竟還是是仇敵,他對我們並沒有好意,他連連跟我們親嘴所帶來的示愛,對我們來講一切都是多餘的,因為他對我們只有心中的恨或者是怒,但是當我們有領受到責備,這樣的責備就好像是隱藏的愛情,它是背地的愛情。同樣地,朋友對我們所加的傷痕,事實上是要激勵我們能夠走向正道,而激勵我們能夠再起,因此這個傷痕事實上是出於忠誠,所以我們可以看到背地的愛情指的是不願意直接顯露出來的責備上面的愛情,這個責備對我們是有益的,同時對朋友也可以起了糾正錯誤的作用,因為我們深知「友直、友諒、友多聞」,在這樣的「友直」當中,我們應該要堅守、也能夠愛護我們的朋友、我們的親人,所對我們所帶來的責備,那樣的責備是出於善意。

點擊進入靈修

《箴言》26:1-28|第33集|愚昧的三友

當我們把「尊榮給愚昧人的時候,就好像把石子包在機弦裡。」各位還記得大衛在擊倒歌利亞的過程裡面,他的機弦把石子發出去,可是如果我們把石子包在機弦裡,那這樣的情況之下,我們投射的時候,石子事實上是發不去的,反而因為那樣的彈射力,最後不僅打不中目標,反而打到我們自己,危及了自身的安全。因此在這裡特別提醒我們,當我們把尊榮給了愚昧人,就會像這個石子包在機弦裡,最終會傷到我們自己,因為我們倚靠了無可倚靠的,那我們就會寸步難行,而且在這當中還要自傷三分。
更糟糕的是,自以為有智慧的愚昧人,他連自己的愚昧,事實上都不知道;正因為不知道,就更不會尋求改變,就像沒有病識感的病人,他並不會尋求改變,因此,我們不當做愚昧人行愚妄的事。

點擊進入靈修

《箴言》25:1-28|第32集|君王之心

凡事的爭論,應當先尋求私底下的協調,在這過程裡面也不要以我們所知道的私密為理由,來彰顯自己的立場,尋求公眾的支持。
我們在亂世當中,要像禍水中的明珠一樣,在亂世之下,我們能夠堅持信念,當然能夠為主癲狂,雖知前路渺渺,我們也能夠咬牙奔赴、生死不顧,因為這正是神賜給我們的生命,在這當中所當行出來的,因為我們得救不也正是如此,讓我們在亂世中、在禍水當中成為亂世明珠。

點擊進入靈修

《箴言》24:1-34|第31集|房屋因智慧建造

當我們剛強壯膽面對挑戰,以及我們要倚靠耶和華的時候,我們並不是坐等神來彰顯公義,而是積極地與神同工,讓我們一切無可指摘。就像在新約的經文裡面所提到的,誠實無偽,在這個彎曲悖謬的世代,做神無瑕疵的兒女,疾風知勁草、板蕩識忠臣,也因此,當我們在面對患難的時候,我們不當膽怯,因為我們所倚靠的是耶和華,在這患難當中,我們倚靠耶和華,與神同工,我們的力量就不是微小。

點擊進入靈修

《箴言》23:1-35|第30集|付代價、買真理

酒看起來好吸引人,不過喝下去,那真是如同毒蛇一樣讓你受害,於是你這樣喝下去之後,從虛假的酒,這個虛假就會傳遞給喝酒的人,因為你喝醉了之後你也變得活在虛假的世界。虛假是會傳遞的,於是喝酒的人就活在虛假之中。真是描寫得非常的生動!美酒的虛假傳遞到喝酒的人身上之後,35 節,他虛假到人家打他都毫無知覺,而且還做了一個重要的決定,醒了之後還要去喝。你看,人不就是在虛假中嗎?

點擊進入靈修

《箴言》22:1-29|第29集|父母的權柄與責任

「美名勝過大財」,這就是一個對比,美名和大財到底你需要名還是需要財富呢?「恩寵強如金銀」,同等的意思。那就在這個「美名」和「大財」、「恩寵」和「金銀」,就是物質豐富和靈裡面的豐富,到底你看中哪一個呢?

點擊進入靈修

《箴言》21:1-31|第28集|智慧人忍氣含怒

在王的權柄之上,還有一位更有權柄的,當然是主耶和華,所以王有權柄,不過他的心是掌握在主耶和華的手上,而且王的判斷不一定正確!以主耶和華衡量人心,才是最後的判斷。
「沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華的」,因為祂是最高的層次,所以,雖然君王可以預備打仗的一切軍備,這裡講到的是「馬」,當然是一個代表。「馬」,也有「馬車」,也有這個「武器」,這些都是為打仗之日預備的。君王你可以做這件事,但是,得勝與否,不是君王決定的,乃在乎耶和華。
「馬是為打仗之日預備的」,我們也要為我們的人生作預備。不過,能否得勝,是在乎主耶和華,在乎主耶穌基督的恩典。這裡沒有告訴我們不做預備,這裡告訴我們的意思,我們可以做預備、應該做預備,不過我們深信,主的權柄永遠高過我們一切的努力。我們應該努力,不過,讓我們也將我們的人生交託給主,出於主的恩典,於是就能成事。

點擊進入靈修

《箴言》20:1-30|第27集|君王教育的傳承

急速搜刮來的東西,看起來很有成就,最終不是福氣。
人心中不可以有兩樣的法碼,兩樣的升斗,必須公義和公平。在王的審判權之下,人必須按照上帝的典章和規則過生活,譬如公平公義就是一個基本的原則,一個人生活中有兩套法碼、兩套升斗,意思就是兩本帳簿,這不是上帝所喜悅的。

點擊進入靈修

《箴言》19:1-29|第26集|上帝子民的世界觀

暴怒的人需要領受上帝的愛,用愛來疏導情緒;人如果有愛,就不會輕易的動怒。所以因此我們需要不斷地支取上帝的愛來愛人,愛仇敵,甚至為逼迫我們的人禱告。如果我們這樣做的話,不但表明我們願意饒恕人,不再對別人的過錯耿耿於懷,而且也不會再傷害到自己。最後,勝過憤怒也要堅持到底,要有不放棄的決心。

點擊進入靈修

《箴言》18:1-24|第25集|朋友與言語

耶和華的名是堅固臺,它指的是上帝是我們的高臺,也是我們的避難所,在人的一切的患難中,祂成為我們的藏身之所。人的一生難免會有苦難臨到,但上帝的應許是「在世上你們有苦難,但在耶穌基督裡,你們有平安。」上帝永遠都跟我們同在,這是上帝對我們的應許,也就是在苦難裡面,我們也可以進入到耶穌基督裡面的平安。
耶和華上帝是我們的堅固臺,我們要如何經歷到上帝呢?首先,我們要投靠祂,求主幫助我們,在生活當中,所面臨到的不論是大事或小事,我們都來投靠祂;其次,我們要立定心志,每天靈修禱告、每週有固定的主日崇拜、主日學以及助道會等等教會的生活;最後,我們要知道,在這世界上,我們雖然有苦難,但在耶穌基督裡面有平安。如此一來,我們就可以經歷到上帝天天的成為我們的堅固臺。

點擊進入靈修