Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《箴言》8:1-21|第14集|智慧超越一切所愛

主,我們感謝祢,感謝祢讓我們從第 8 章的裡面,我們有一些的學習,有一些的反省。主啊,但願真理也能夠常常發出呼喚。主啊,祢自己藉著真理,藉著祢的話語,來呼喚著我們。主啊!當我們每一天靈修的時候,我們常說客觀的事實,聖經所記載這個客觀的事實,但是,我們可以在信仰生活裡,每一天的生活、不同處境的裡面,祢的話語會讓我們有主觀的一個經歷。主耶穌讓我們緊緊的抓住祢的話語,讓我們看到我們的言語、行為,我們的心思意念都不斷地反省,不斷地改變。讓我們越來越像祢,我們屬主、屬天的生命越來越豐盛。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求。阿們!

點擊進入靈修

《箴言》7:1-27|第13集|情色如何誘惑人

主我們感謝祢!感謝祢讓我們能夠與祢的話語來去默想,也幫助我們能夠建立起穩定的靈修生活。主啊!我們在世上,但願我們不是那種無知的少年,我們事實上我們會面對很多的誘惑、試探、危險,甚至致命的吸引力的時候,我們靠著真理能夠站立得穩。求主祢天天保守我們的心,因為一生的果效是由心發出的。主啊!保守我們這個人的心,也讓我們常常因著靈修,我們的生命不斷越來越豐盛,越來越像祢。主啊!求祢天天的陶造我們、塑造我們。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

點擊進入靈修

《箴言》6:20-35|第12集|不能誤用的愛情

主!我們感謝祢,因為我們知道,我們這個人在世上,會面對很多的危機、挑戰、壓力。主啊!但是讓我們行得正,行得正之前,讓我們常常把祢的真理存記在心,也讓我們知道,我們需要保守我們心,勝過保守一切。主啊!讓我們願意地花時間來對付我們的軟弱,對付那些不討神喜悅的,好讓我們這個全人越來越像祢,越來越屬於祢。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

點擊進入靈修

《箴言》6:1-19|第11集|智慧的生活實務

主,我們感謝祢,讓我們進入到《箴言》,我們也相信每一個人在讀的時候,細細地讀,品嘗的時候,我們都能夠有體會,有所警戒。主啊!其實信仰很簡單,我們能不能把祢的話語存記在心,謹守、遵行。主啊!但是我們也知道,信仰其實也很不容易,因為我們在面對世俗的挑戰的時候,每一天生活在世界的裡面,我們也很容易受到一些的影響。求主幫助我們,天天有力量,天天在祢的恩典的裡面、保守的裡面,我們行在祢的心意的裡面。願主讓我們能夠把每一天的靈修和領受存記在心裡面,讓我們的生命不斷地更新。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

點擊進入靈修

《箴言》5:15-23|第10集|箴言中的雅歌

上帝看人,看得清清楚楚。我們很多時候看不清楚,所以要讀《箴言》,上帝智慧的言語。智慧的道路跟愚昧的道路是恰恰相反的。惡人做罪惡的事,這條路通向死亡。智慧人做上帝喜悅的事,這智慧之道是生命之道。
智慧是活的,不是死的,也沒有公式告訴我們在什麼情況下一定得怎麼做,但是上帝的標準是絕對的。

點擊進入靈修

《箴言》5:1-14|第09集|遠離淫婦

人年老的時候,才在自怨自艾,悔不當初,「為什麼當年我要招惹這淫婦呢?」這淫婦的出現,不只會讓兒子們失去尊榮、歲月、和錢財,她甚至將智慧一代又一代的傳承給打斷了,想必這些兒子們在聽父親語重心長的話時,身上正在冒冷汗吧!
智慧雖非遙不可及,但也是要學習的,沒有人是一出生就有智慧的,我們可以自己去試,自己去衝撞,自己從錯誤當中學智慧,這個叫做「鼻青臉腫學智慧」,還是學得到智慧。但是過程艱辛,甚至有可能弄得灰頭土臉;另外一種學智慧的方法是從《箴言》中學智慧,從過來人身上學智慧。

點擊進入靈修

《箴言》4:1-27|第08集|品格、行為與結果

智慧為首,所以要得智慧。你也許擁有許多東西,但智慧價值凌駕於其他東西之上。你就算為了得智慧而付上極大代價,也是值得的。
這智慧的道是安全的,走在這條路上想必順順的,很好走,但前提是要謹守智慧的教導,不可忘記。而惡人的道恰恰相反。

點擊進入靈修

《箴言》3:21-35|第07集|恐怖的鄰舍

在我們這世界裡,有時候暴力人看似很佔便宜,好像好康的都被他們給佔有了,也因為這樣,很多人會羨慕加嫉妒,想要用「暴力」的方式來得到他們想得到的。但今天的經文告訴我們,萬萬不可啊!不要嫉妒強暴的人,也不要選擇他所行的路,因為那條路是愚昧的。愚昧的人,耶和華不喜悅;而智慧人,耶和華會祝福。

點擊進入靈修

《箴言》3:1-20|第06集|耶和華的名

有上帝指引未來的道路,這是許多基督徒所嚮往和期待的應許,我們要如何抓住這個應許?就是專心仰賴神,凡事認定祂。不要自以為有智慧,倚靠自己的意志或分辨能力,並不能救我們脫離罪惡的綑綁,唯有敬畏耶和華的心,能幫助我們遠離邪惡的人事物。敬畏耶和華就是智慧的開端,對上帝的敬畏,是《箴言》一再強調的關鍵。

點擊進入靈修

《箴言》2:1-22|第05集|搜求智慧如珍寶

我們的確是可以透過文字書籍、智者前輩,來汲取許多豐富的人生經驗和道理,不過,屬天的智慧就在上帝自己的話語裡。聖經裡面的《箴言》就好比那一份真正的藏寶圖,尋求智慧的人就像尋寶人,依循藏寶圖,尋覓寶藏真正的所在地,尋尋覓覓,不斷挖掘,最終發現智慧這個寶藏的所在地是在哪裡?智慧這個寶藏就在上帝那邊。

點擊進入靈修