Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《民數記》22:1-20|第34集|巴勒召巴蘭

巴蘭的心態,在他的行動中已經襯托出來了。第一次求問,主耶和華已經很清楚的告訴他不能夠跟他們去,不能夠咒詛這群以色列百姓,為什麼第二次使者說有更高的報酬的時候,他又再去求問?顯然他希望主耶和華能夠讓他去,然後呢,能夠得到這些報酬。他晚上求問的時候,的確,主耶和華說:好啊!那你就跟他們去吧!
上帝的百姓是蒙福的百姓,上帝要保護這群蒙福的百姓,就算有很多你不知道的攻擊,百姓都不知道巴勒王做的這些事啊,就算我們遇到我們所不知道的攻擊,上帝仍然保護,這真是一個信主帶來的極大無比的恩典啊。

點擊進入靈修

《民數記》21:10-35|第33集|領受泉源得勝仇敵

在銅蛇事件,百姓願意悔改之後,上帝的恩典臨到,讓他們生活有供應,讓他們戰爭得勝利。
其實一個人的心怎麼樣歸向主,就能領受主所賜的恩典,這個原則不只是在《民數記》舊約時代,不只是在曠野漂流的百姓身上,今天我們在教會的事奉生活之中,豈不也一樣嘛!

點擊進入靈修

《民數記》21:1-9|第32集|火蛇與銅蛇

在進迦南的第一個戰爭,就在以前曾經失敗過的地方得到勝利,這個意義就非凡了,給我們看見這兩者的對比,那就是:當上帝與百姓同在,戰爭就會得勝。在進入迦南,有很多爭戰之前,這是一個非常重要的開始。
在曠野中遇到野生動物的攻擊,這其實是常見的事情,不過,摩西製造銅蛇舉起來,讓仰望者都能得救,這一個拯救的事件,記錄在《民數記》是非常有意義的,因為到了新約時代,耶穌基督也提到這件事,祂說:當摩西怎麼樣在曠野舉蛇,人子也要被舉起來。於是,願意仰望銅蛇,或者願意歸回人子的人,就必得救,所以銅蛇被舉起,其實是預告著有一天耶穌基督這位人子被舉起來,凡是仰望祂的,就要得救。

點擊進入靈修

《民數記》20:14-29|第31集|進迦南前夕的挑戰

一個時代過去了,我們可以追溯亞倫其實跟摩西一起來到法老面前,要求法老放他們出來的,然後這四十年之間,亞倫也有犯過錯,不過亞倫也有忠心事奉過,無論如何,亞倫所代表的第一代祭司這個時代結束了!
屬靈的事工不可能一個人永遠做的,必須要有傳承,而一代一代的傳承,正是上帝永恆心意在人間的不間斷的表達。

點擊進入靈修

《民數記》20:1-13|第30集|情緒失控的領袖

在曠野漂流三十八年,乏善可陳,而留下來的第一個記錄,正是三十多年前,百姓曾經犯過的一個錯誤,前車之鑒並沒有帶給百姓有任何靈命上的改變或者更新,這真是一群可憐的百姓。

這群可憐的百姓,應該早就進入迦南美地,但是因為聽信探子負面的報告而且信心崩潰,只好在曠野漂流,漂流了三十八年,現在又回到好像剛剛出埃及的那種屬靈的狀態,這不是一個很大的警醒嗎?

點擊進入靈修

《民數記》19:1-22|第29集|死灰與活水

上帝已經為了人的不潔淨,早預備好了一個拯救的方法。
從這麼繁複的預備以及操作之中,學到幾個功課。

第一、上帝看重百姓的聖潔。
第二、百姓是有機會變得不潔淨的。在人間,有好多可能性,都會使百姓離開了聖潔的處境。
第三、上帝對不潔淨的百姓沒有放棄。
第四、上帝對不潔淨的百姓,不但沒有放棄,還預備了一些使不潔淨的百姓重新潔淨的途徑。
最後一點,那就是當百姓瞭解了上帝的心意,一旦成為不潔淨的時候,就要趕快遵循上帝,使百姓再次得潔淨的過程,按照上帝的心意去做。
於是,雖然人間有時候不能避免犯錯,不過,犯錯之後,趕快走上上帝為人預備的赦免途徑。

點擊進入靈修

《民數記》18:8-32|第28集|地上最好屬天至寶

耶和華「就是你的分」,意思就是當百姓獻給主耶和華的祭物的時候,一部分就歸給亞倫以及所有的祭司,所以主耶和華就是亞倫的分。亞倫的產業在哪裡呢?亞倫的產業在主耶和華之內。
利未人要專一地事奉,用現在的角度來看,那就是全職奉獻給主的人,他們應該專心事奉,不要分心,他們應該聚焦在上帝呼召出來,要他們所做的事工上面。那這樣的話,他們怎麼過生活呢?按照這裡的原則,那就是其他支派。其他支派代表著沒有被呼召全職事奉的其他的肢體,就要來支持他們的生活。
在今天教會的處境之中,全職事奉的工人應該專心於他們的工作,而其他教會的肢體就應該支持他們的工作。不過,這個支持不是支持他的個人,會眾支持聖工,是先把自己的支持歸給上帝,然後上帝將會眾獻給祂的,來支持全職的同工。

點擊進入靈修

《民數記》18:1-7|第27集|榮耀事奉責任深重

親近主耶和華、事奉主耶和華,是一種特別的揀選,但是也要付上特別的代價。因為事奉主耶和華,是一件非常嚴肅的事情,當主的聖潔顯現的時候,不聖潔的人就要非常注意自己的言行,也要遵守主耶和華交代人一些使人成聖的過程,好好的照著做,才能夠事奉主的。
用現在的角度看,「聯合」在我們現在的時代,可以提醒我們一個合神心意的崇拜;而「看守」就是竭盡所能的守護真道,或者說護教。在現在的時代裡面,我們不只是弟兄姊妹之間、基督徒裡面合神心意的敬拜;我們也要維護真道,所以我們也應該看守著主的話語,維護著主神聖的真理,這個叫做護教或者衛道的工作了。

點擊進入靈修

《民數記》17:1-13|第26集|權柄來自主的揀選

手杖不只是一個當時幫助人行走的器具,對領袖而言,這個手杖也代表著權柄,這個是他的權杖。十二個支派的領袖各拿一支手杖進來,代表著這根手杖,就是代表族長的權柄,所以這是人間的權柄。亞倫也有人間的權柄,不過,只有人間的權柄,還是無法治理這麼大的一群百姓。之前的所有的抱怨,甚至是對抗事件,就是因為這樣,他們挑戰摩西和亞倫的權柄。
主耶和華賦予人間權柄,更上一層樓的權柄,那就是藉著超然的,讓手杖發芽、開花、結果,印證人間權柄之中,也有上帝的權柄。當上帝的權柄賦予在人間的權柄之上,那麼人間的領袖,靠著上帝的權柄,就可以帶領百姓,跟著上帝的腳蹤而行。
今天所有的人間的屬靈領袖,不能只靠自己的聰明、才智、策略,更要來到主的面前,領受從主而來的權柄,這個權柄是會有外顯的證據的,可能我們現在人間權柄會發芽、開花、結果,那就是顯出了聖靈所結的果子,在人間的領袖身上見證出來。當人間的領袖見證出上帝的權柄,在他身上,他才有可能帶領百姓跟隨基督。

點擊進入靈修