Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《民數記》|第25集|站在活人死人中間

香爐本身是聖的,但是人卻把神聖之物放入自己不聖潔的香,這就是這兩百五十人所做的,上帝審判他們,於是要把他們放在裡面不聖潔的香倒掉,然後把神聖的香爐保留;
把神聖的香爐打成銅片,包裹祭壇,這樣子每個人都看見,就成為反對上帝、攻擊摩西的事件,一個永遠的紀念。這個紀念是提醒後代,不要再犯了!
你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。
亞倫的拯救行為是冒上自己生命的危險的,因為他就站在死亡的邊緣。因著大祭司這種不懼死亡的行動,帶來了群體的得救。
亞倫預表著基督,因為從地上的大祭司,亞倫所做的,讓我們看見天上的大祭司耶穌基督所成就的救恩。耶穌基督不只是來到死亡的邊緣,耶穌基督更自己親自嚐了死味,為人而死,於是帶來的救恩,就不只是拯救一片百姓,更是帶來永恆的救恩。

點擊進入靈修

《民數記》16:16-35|第24集|審判下預留恩典

我們必須注意人數的改變。前面一開始提到四個反對黨領袖,之後帶領了兩百五十個領袖來反對,之後從這裡兩百五十個演變成全會眾,這種的謊言的擴散,帶來全會眾對摩西的敵對了。
信心的操練不進則退,當他們對主耶和華的帶領開始懷疑,沒有馬上轉變的時候,這種懷疑、這種不信,只有越來越加劇。提醒我們今天我們在教會生活之中,也帶領我們信心必須越發加增,而不是站在原地不動,因為屬靈的事情不進則退。

點擊進入靈修

《民數記》16:1-15|第23集|屬惡動機屬靈藉口

們說摩西帶領他們從流奶與蜜之地來到曠野,其實,摩西是帶領他們離開埃及的奴役,來到曠野,準備進入流奶與蜜之地。只不過,探子回來的報告使得他們信心崩潰,不願意跟隨上帝的指引,進入流奶與蜜之地,現在,他們倒過來說,摩西不是帶領他們離開埃及的奴役,而是離開埃及舒服的生活,他們現在把埃及的奴役說成那是一個流奶與蜜之地,現在把他們帶來曠野受苦。

點擊進入靈修

《民數記》15:17-41|第22集|信而順服

故意犯罪,是存心抵擋神的。他不是無意之中犯錯,故意犯罪是存心抵擋神,所以就招來神的審判。
無意和故意犯罪,可能在外表的行動上是一樣的,但是,動機卻完全不同。假如人的內心是存著一個敵對神的惡心,故意犯罪,當然下場就嚴重了。
我們有屬靈的生命,一定會有屬靈的生活表現;而屬靈的生活表現,不是為表現而表現,是反應了我們生命的品質。當內外一致的時候,我們就能經歷,也是見證主在我們每一個人身上所做的更新和改變。

點擊進入靈修

《民數記》15:1-16|第21集|恩澤臨到外邦

還有一個重要的關鍵點,那就是當百姓將來進了迦南,有了收成之後,千萬不要忘記主的恩典,所以他們要獻祭,於是就用「獻祭」這樣的一個行動,來代表著以上所講的所有的重點,而上面所講的一切所蒙的福氣,高潮就是獻祭來到主的面前。
舊約已經看見的「國度觀點」,在上帝的國度裡面,其實不只是關乎以色列人,更關乎萬族萬民。在新約時代,這個訊息是非常明顯的,在耶穌基督的教訓裡面,福音要涵蓋萬國萬民。

點擊進入靈修

《民數記》14:26-45|第20集|惡會眾無法進美地

好好儆醒:
第一、我們應該跟隨主,「相信」是一種抉擇,於是我們應該堅心跟隨主。
第二、我們不應該傳遞不信的信息,惡信會傳染的,使別人也受污染。
第三、我們不應該接受沒有信心的信息,因為在主耶穌裡面,永遠有盼望。
進迦南也好,在曠野生活也好,在《民數記》中,有一個非常重要的原則,那就是等候主的帶領。
上帝的同在是何等重要。人的一生靠自己去拚搏,當然是人間的努力,但是,若不是上帝的幫助和開路,有時候人的努力,往往遇到極大的挑戰和困難,甚至一敗塗地。懇求主幫助我們學習,為什麼我們要堅心依靠主,等候主的帶領,道理就在這裡。因為有上帝的同在,我們就靠主得勝;沒有上帝的同在,我們是靠自己的血氣去打仗,那下場和後果,當然有很大的不同的。

點擊進入靈修

《民數記》14:11-25|第19集|被主充滿的心志

摩西,他沒有顧念自己後代昌隆,他顧念的是大局、是神的子民,他顧念的也是神的民和神的榮耀。一位屬靈領袖,他的心胸有多大,他就能做多大的事工。摩西成就了屬靈大業,他把這麼多的百姓帶出埃及,在曠野中尋求前面的道路的時候,種種的打擊、困難,但是他仍然心繫神國,心裡想到的不是自己的後代,心裡想到的是上帝的旨意,怎麼實現上帝的慈愛,怎麼在百姓中彰顯,還有上帝的榮耀,怎麼在全地中被高舉,這真是一位屬靈領袖啊!

點擊進入靈修

《民數記》14:1-10|第18集|當子民變成暴民

一種沒有信心的言論是會傳染的,由十個探子看見偵查之地的困難,於是回來之後,用一個沒有信心的角度、負面的角度去解釋所看見的事實,而這種負面的情緒,就繼續無限制的擴展,擴展到百姓的身上,他們都害怕,完全沒有信心,於是這種負面情緒的擴展,使得這個群體完全失去戰鬥的能力。

點擊進入靈修

《民數記》13:1-33|第17集|不信病毒的帶原者

25 到 29 節是客觀事實報告,這是偵查隊應該做的,但是從 30 節到 33 節,在迦勒講完之後,其他的探子所說的,卻是一種解釋,而不是事實的報告。
我們看事情可以看到客觀事實,不過怎麼解釋這些客觀事實,是反應了我們內心的狀態,是從信心去解釋呢?還是從不信的角度去解釋?其實不信的角度也是一種相信,因為這十個不相信的探子,他們寧可相信環境的惡劣勝於相信上帝的應許。不信本身也是一種相信,只是相信了負面的。

點擊進入靈修

《民數記》12:1-16|第16集|嫉妒的殺傷力

主耶和華顯現,告訴米利暗和亞倫,摩西的重要性,主耶和華說摩西不是一般的先知,當然主耶和華與摩西說話,不過祂的說話,這裡說是面對面的說話,意思就是主耶和華與摩西是何等的親密,超過一般的先知。
人有時候自以為是,把別人看輕,其實人的價值和評斷,不是從人的眼睛看到,而是從主的判斷看到。

點擊進入靈修