Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《民數記》11:24-35|第15集|無私與自私

在舊約時代,聖靈沒有普遍降臨的,那是到了《使徒行傳》第 2 章,五旬節才發生,所以在那之前,聖靈是局部降臨在某些人身上,就好像摩西。
在這個分工、分擔和分權的過程之中,有時候有一些不是計劃中的事發生,我們應該按著大原則去處理,而不是作為一個例外去執行,所以摩西用一個更大的包容心、更大的包容力,使得這兩位留在營內同樣受感說話的長老,能夠繼續執行上帝在他們身上的託付。

點擊進入靈修

《民數記》11:10-23|第14集|受傷的事奉者

不只負面情緒會傳染,負面情緒會讓人的理性判斷錯亂,所以摩西把這一位主耶和華,祂是保護者,在這種情緒錯亂之中,就看成了加害者。主耶和華是保護者,不是加害者,但是在人情緒低潮、理性錯亂的時候,會誤解了上帝美好的旨意。

點擊進入靈修

《民數記》10:1-36|第12集|當號角響起

號音傳達信息,信息指揮行動,行動憑藉信心。
信心的運作是百分之百神的工作,同時也是百分之百人的責任,兩個合起來,還是百分之百,不是百分之兩百。這兩者是相容的,在神的工作裡面包含著人的責任。

點擊進入靈修

《民數記》9:1-23|第11集|同在的記號

這一段經文出現了很多次按著主耶和華的吩咐、按著主的吩咐、按著耶和華的吩咐等等,「吩咐」兩個字出現了好多次,意思就是,他們在曠野中一切的動作是有主的引導,要跟隨主的帶領、主的吩咐而行,主動權在於主,百姓忠心跟從就對了。

點擊進入靈修

《民數記》8:1-26|第10集|事奉者的見證

一切的事奉不是在黑暗裡面,因為我們所事奉的,是真光的主,當然要行在光明之中。
利未人是代替以色列人中頭生的長子要來事奉上帝,因為在出埃及逾越節的時候,所有頭生的長子,上帝保留了他們的性命,所以所有頭生的這些長子,本來就是屬主的,現在各支派頭生的長子的事奉,就由利未支派的人來代替他們。
耶穌基督救恩已經落實在所有的弟兄姊妹身上,我們沒有理由不來事奉祂,不管我們所扮演的角色是什麼角色,事奉主,其實是每一位基督徒應該做的事情了。

點擊進入靈修

《民數記》7:1-89|第09集|領袖們帶頭奉獻

奉獻要切合實際,切合實際就是有需要的事項,我們要按照需要而奉獻,這是上帝的心意,這樣子事工就能夠繼續進行了。
一起的同工才能夠看出完整的奉獻,我們一個人的奉獻,似乎看不出來那個完整的圖像,兩個人的奉獻也看不出來,但是當十二個支派都如此實踐奉獻自己,那麼完整的圖畫就出現了。
當每一位奉獻者願意獻上自己,事奉上帝,於是整全的圖畫、完美的奉獻就出現,而完美的奉獻就帶來上帝的悅納,也是上帝對人繼續發出祂的言語和溝通,那就表示,完美的事奉,使得我們與上帝有一個更為親密的關係。

點擊進入靈修

《民數記》6:1-21|第07集|分別為聖的拿細耳

要成為拿細耳人,就必須遵守拿細耳人的規矩,第一,他不可以喝酒;第二,他不可以剃頭;第三個不可以觸摸屍體。這個都有代表性的:喝酒代表是一種身體的享受,要放棄;不可以剃頭,表示他的頭是分別為聖、屬於主的,頭代表他事奉的心志;不能觸摸屍體,因為要保持自己的聖潔。那麼一旦遵守拿細耳人的規矩,他就可以從平常的生活之中,進入拿細耳的事奉的生活,就是離俗歸聖的時間,
給我們今天每一位跟從主的人很重要的提醒,這章聖經給我們看見,第一、主樂意人來事奉祂,所以設立了拿細耳人這個制度。第二、事奉主的人必須專心、分別為聖,意思就是我們在心態上,在我們的日常生活中,必須做好調整和預備,才能事奉。第三個重要原則那就是事奉主要按照主的規定來事奉,不是我想做什麼就做什麼,所以摩西定下了很多重要的規則,這些禮儀性的規則,在今天不一定要遵守了,不過規則背後的原則其實是不變的。

點擊進入靈修

《民數記》5:1-31|第06集|持守聖潔的群體

第一個是要讓不潔的與聖潔的分開;第二、是聖潔中的百姓,也需要有一個合神心意的生活方式。
這聖潔的群體,在曠野生活的時候,第一、有了生活的規範;第二、讓大家知道聖潔的重要;第三、在規範之中,大家可以有一個平和的生活。這裡當然是牽涉到信仰的角度,不過,也牽涉到社會的角度。上帝透過摩西,將祂的心意告訴百姓,這樣的心意,真是充滿了信仰的原則,也顧念到人間、社會的互動,從此可以看見上帝的律法是一個合情、合理的律法。

點擊進入靈修