Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《使徒行傳》25:13-27|亞基帕王的到訪

當初猶太人告保羅污穢聖殿的罪名已經消失了,代替的是對於復活的爭議,這在非斯都的眼中,並沒有什麼可立案的罪名,但正卻是問題的核心。保羅被指控的真正原因,不是觸犯了羅馬法律,也不是污穢聖殿,而是保羅傳講主耶穌的復活。
保羅在他三番兩次的申辯當中,他都強調他受審的原由是因為他宣揚耶穌從死裡復活的信息,我們可以除了看到保羅藉著公開的機會來宣揚福音的核心信息,同時也認識到耶穌復活在神學上的重要性,因為如果耶穌基督沒有復活,我們所信的一切都是一場空!

點擊進入靈修

《使徒行傳》24:17-27|腓力斯與保羅(下)

腓力斯有很多次信主的機會,但什麼阻礙了他進入神的國?或許是權力和金錢的慾望。保羅在這位腓力斯大人物面前,他毫無避諱地論及公義、節制和審判,保羅的直言不諱,實在令人激賞,值得我們效法,因為全備的福音是不能打折扣的,無論是在什麼人面前,都要傳揚全備的福音。

點擊進入靈修

《使徒行傳》24:1-16|腓力斯與保羅(上)

信徒不必要承認沒做過的事,但一定要承認自己的信仰,這是榮耀,也是為主作見證,許多時候信徒害怕公開地承認自己的信仰,只想暗地裡來作基督徒,但是主耶穌曾說到:

《馬太福音》10:33
33 「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

點擊進入靈修

《使徒行傳》23:12-35|保羅的危機與解除

我們試想,保羅不斷承受接踵而來的暴動和在公會前的申訴,是否會令保羅感到灰心喪志?若答案是肯定的,在這些事件之後,主在夜間向保羅的顯現,必定重新堅固了保羅的心志,以至他能夠一次又一次的堅定地面對即將來到的危機。

點擊進入靈修

《使徒行傳》23:1-11|保羅在公會前受審

公會中的議員分為「撒都該」和「法利賽」兩派,前者包括祭司和長老,後者則以文士為代表,他們彼此對政治及教義的看法,存在了很大的分歧。法利賽人是解釋律法的權威,掌控會堂,得到大多數猶太人的擁護,但他沒有政治的權力,他們生活簡樸,嚴格遵守摩西的律法和口傳律法,相信靈魂不朽和復活,文士及拉比大多是法利賽人。撒都該人則是大多是猶太的貴族及祭司,他們掌控了聖殿和政治的事務,他們接受希臘文化思想,與羅馬政府妥協,只承認摩西五經和反對口傳的律法,不相信靈魂不死、復活、以及天使跟聖靈。兩者最大的差異:法利賽人相信死人復活,而撒都該人卻是不信死人復活。

點擊進入靈修

《使徒行傳》22:17-30|保羅幸免鞭刑拷問

當保羅受到不公平對待時候,保羅使用他的羅馬公民權來保護自己,保羅曾經立定心志為主受苦、甚至受死,但保羅卻不做無謂的犧牲,保羅的做法提供給我們一個原則,那就是基督徒如果受到不公平或惡意的對待時,只要不違背聖經的原則,不使神的名受到虧損,基督徒是可以在國家的律法保護之下為自己辯護,特別是為主來作見證,維護上帝的公平跟正義。

點擊進入靈修

《使徒行傳》22:1-16|保羅述說蒙召見證

這個「大光」不是夜間的幻影,是比正午的烈日更加地猛烈,是來自於神的榮耀。主對保羅說:「你為什麼逼迫我?」保羅所逼迫的是信徒,但主耶穌卻說保羅在逼迫祂,原因是「教會是基督的身體,基督是教會的頭」,保羅逼迫教會的信徒就是逼迫主耶穌。於是保羅問了第一個問題:「主啊,祢是誰?」主耶穌告訴掃羅(就是保羅):「我就是你所逼迫的耶穌。」原來,逼迫信徒就等於逼迫主耶穌一樣,而他所逼迫的耶穌,已經被神悅納高舉,這證明保羅向神的熱心,實際上是攻擊神,因為神已經叫主耶穌從死裡復活。

點擊進入靈修

《使徒行傳》21:1-26|第三次宣教的結束

先知亞迦布被聖靈感動,預見保羅將要面臨的苦難,並不表示聖靈要我們迴避那困境,更要緊的是,要清楚知道主的旨意如何,一切當以「願主的旨意成全」。主的旨意有時候不但是藉著我們的平安順利而得以成就,有時候也會藉著我們的受苦與受難得以成就,因此問題不在於環境如何,而在於我們是否有主清楚的引導,正如 《羅馬書》第 8 章 28 節:

《羅馬書》8:28
28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。

我們若是按著神的旨意去行,受苦也是與我們有益的。

點擊進入靈修